Разгадаем загадку хурмы: почему она вяжет и как с этим справиться?

Подробнее: https://smolensk-news.net/society/2025/06/29/229548.html Хурма - это не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Однако многие отказываются от нее, столкнувшись с неприятным вяжущим ощущением во рту.
Почему возникает это чувство?
Как быстро избавиться от вязкости?
Лайфхак с теплой водой: как сделать хурму более вкусной?
Есть несколько простых хитростей, которые помогут избавиться от этого дискомфорта.
Почему возникает это чувство?
Прежде чем искать решение, стоит разобраться, в чем дело. В процессе созревания хурма накапливает танин — компонент, который относится к дубильным кислотам. Когда они попадают в ротовую полость, возникает это странное ощущение вязкости, пишет eao-news.ru .
Интересный факт: хурма начинает «вяжет», если она не доспела. В зрелых экземплярах количество дубильных кислот значительно ниже.
К сожалению, многие фрукты продаются слишком рано, чтобы дольше сохраняться на полках, и именно это становится причиной неприятного эффекта.
Как быстро избавиться от вяжущего эффекта?
Существует несколько полезных методов, чтобы снизить уровень дубильных кислот и убрать неприятную вязкость:
Хорошенько промойте хурму под проточной водой;
Вытирайте ее насухо с помощью салфетки;
Поместите плоды в морозильник, предварительно положив в пакет;
Подождите 5-12 часов — этого времени будет достаточно для уменьшения количества дубильных веществ.
Хотя этот метод может помочь улучшить ситуацию, имейте в виду, что хурма станет мягче и потеряет немного сладости. Так что действуйте осторожно.
Лайфхак с теплой водой
При покупке хурмы в магазине мы часто натыкаемся на незрелые плоды. Если вам не хочется замораживать, попробуйте использовать метод с теплой водой:
Сначала промойте хурму от грязи;
Наколите кожуру в нескольких местах;
Подготовьте теплую воду (примерно 50 градусов) и поместите в нее хурму;
Оставьте плод в воде на 3 часа.
Эта методика не самая быстрая, и многие предпочитают ее игнорировать. Но можно просто налить теплую воду и оставить хурму на 12 часов — в этом случае температура не так критична.

Комментарии

Комментариев нет.