В Болхове будут исправлять ошибку

http://orel-news.net/society/2020/12/21/56731.html Кроме основных социальных сетей, где выставляются материалы нашего издания, они постоянно размещаются в группах по интересам.

В частности, всё, что касается города Болхова и района, появляется в группах «Болхов» и «Подслушано: Болхов».
Материалы активно обсуждаются пользователями, которые порой высказывают диаметрально противоположенные мнения. А в последнее время в их комментариях обозначилась хорошая тенденция. Они стали развивать затронутые темы, подсказывать — новые.
Так у нашего издания появилась обратная прямая связь с жителями Болхова и района. И мы этим очень дорожим.
Где ещё один Герой Советского Союза?Наибольший резонанс в городе вызвал материал ОрелТаймс «Кто остановит вандализм в Болхове?» от 11 декабря. Среди тех, кто поместил под ней свой комментарий, и Александр Лаврушичев.
Он коренной болховчанин. Сейчас живёт и работает в Орле. Но остается истинным патриотом своей малой Родины, серьёзно занимается ее краеведением. В своем комментарии по поводу данной статьи в группе «Болхов» он, в частности, написал:
«Никто не задался вопросом: а почему среди «десятки» нет памятной плиты ещё одного земляка-героя — Ивана Матвеевича Князькова? Он что, лишний? А ведь родился, жил и работал в Болховском районе. Был похоронен на Архангельском кладбище. Почему этого Героя Советского Союза никто, никогда и нигде не вспоминает?».
Кого же «забыли» местные власти?Лаврушичев не просто поставил свой комментарий, но и прислал конкретный материал по «забытому» герою:
«Иван Князьков родился 10 июля 1914 года в деревне Шемякина Болховского района. После окончания двух классов школы работал в колхозе. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года красноармеец Николай Князьков был пулемётчиком 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 июня 1944 года Князьков одним из первых в полку переправился через Днепр в районе деревни Колесище Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР и пулемётным огнём прикрывал переправу основных сил. Принимал активное участие в боях за плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года красноармеец Николай Князьков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участвовал в боях с Японией.
В июне 1947 года Князьков был демобилизован. Вернулся на родину. В конце 80-х годов проживал и работал в колхозе «Ленинский Путь» деревни Булгакова Болховского района. Умер 18.07.1987 г.».
Свой материал Александр снабдил фотографией с места захоронения забытого Героя Советского Союза.
Будем исправлять ошибку!Именно так отреагировал на поставленную проблему мэр города Болхова Борис Скворцов.
— Я в Болхове человек приезжий, — сказал он. — И об этом Герое нигде ни разу не слышал. Будем разбираться и исправлять допущенную ошибку. Уже весной мы поставим ему такую же плиту…
Целиком подтверждаю его слова. Я здесь тоже — «чужак». И также о Князькове никогда не слышал, к своему стыду, даже работая редактором районной газеты «Болховские Куранты». Почему его фамилия была в забвении? Неужели о нём не знали и районные власти, когда создавалась аллея героев в «Сквере Победы»?
На снимке: могила Князькова на Архангельском кладбище Болхова.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Орле хозяин ответит за собаку

Комментарии

Комментариев нет.