Угощение подают на различные торжественные мероприятия. Каждый регион имеет особый рецепт приготовления, который передаётся из поколения в поколение. История возникновения История возникновения плова насчитывает около 2500 лет. Существует несколько мифов о плове, по одной из версий он возник в период походов Александра Македонского в Центральную Азию. Несложная рецептура и минимальное количество ингредиентов, позволяла сытно накормить многочисленную армию. По второй версии над разработкой рецептуры трудился великий ученый Востока - Абу Али Ибн Сина (Авиценна). В его рецептуре были собраны наиболее полезные продукты и специи для приготовления блюда. Плов «по-ошски» в домашних условиях Представленный рецепт является классическим и простым в исполнении. Все продукты должны быть свежими и соответствовать рецептуре. Список продуктов: Мясо «баранина» - 1 кг. Морковь - 1 кг. Рис - 1 кг. Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера). Масло растительное (без запаха) - 300 мл. Приправа для плова – 2 ч.л. Соль – по вкусу. Айва – 1 шт. Правило нарезки ингредиентов. Мясо нарезают кусочками среднего размера и толщины, лук - полукольцами. Морковь обязательно должна быть нарезана соломкой. Состав приправ Основными пряностями в составе приправы для плова являются: 1. Куркума придает рису насыщенный желтый цвет.2. Перец добавляет остроту и пикантность.3. Зира ответственна за аромат, стимулирует аппетит. Способ приготовления Перед приготовлением необходимо тщательно промыть рис и замочить его в глубокой миске, вода на 2 см. должна покрывать поверхность крупы. Посуда должна быть обязательно с толстым дном, во избежание пригорания пищи. В разогретое масло бросают лук и обжаривают до карамельного цвета, затем готовят мясо. Его обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка. На следующем этапе происходит зажарка моркови около трех минут. Влить кипяток, он на 1 см должен превышать содержимое, добавить соль по вкусу и приправу, тушить в течение 15 минут. Слить воду из риса и распределить его на поверхности кастрюли или казана. Подождать, когда рис впитает воду, вдавить плод айвы в плов и плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и оставить томиться на 20 минут. Готовность блюда определяется по истекшему времени и приятному запаху. Ароматный плов готов, плод айвы извлекают и красиво нарезав дольками украшают поверхность.
Лента новостей Пензы
Как приготовить плов в домашних условиях: хитрости, о которых многие не знают
http://penza-news.net/society/2023/01/21/261217.html Плов - традиционное блюдо среднеазиатских народов.
Угощение подают на различные торжественные мероприятия. Каждый регион имеет особый рецепт приготовления, который передаётся из поколения в поколение.
История возникновения
История возникновения плова насчитывает около 2500 лет. Существует несколько мифов о плове, по одной из версий он возник в период походов Александра Македонского в Центральную Азию.
Несложная рецептура и минимальное количество ингредиентов, позволяла сытно накормить многочисленную армию. По второй версии над разработкой рецептуры трудился великий ученый Востока - Абу Али Ибн Сина (Авиценна). В его рецептуре были собраны наиболее полезные продукты и специи для приготовления блюда.
Плов «по-ошски» в домашних условиях
Представленный рецепт является классическим и простым в исполнении. Все продукты должны быть свежими и соответствовать рецептуре.
Список продуктов:
Мясо «баранина» - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Рис - 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера).
Масло растительное (без запаха) - 300 мл.
Приправа для плова – 2 ч.л.
Соль – по вкусу.
Айва – 1 шт.
Правило нарезки ингредиентов. Мясо нарезают кусочками среднего размера и толщины, лук - полукольцами. Морковь обязательно должна быть нарезана соломкой.
Состав приправ
Основными пряностями в составе приправы для плова являются:
1. Куркума придает рису насыщенный желтый цвет.2. Перец добавляет остроту и пикантность.3. Зира ответственна за аромат, стимулирует аппетит.
Способ приготовления
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть рис и замочить его в глубокой миске, вода на 2 см. должна покрывать поверхность крупы.
Посуда должна быть обязательно с толстым дном, во избежание пригорания пищи. В разогретое масло бросают лук и обжаривают до карамельного цвета, затем готовят мясо.
Его обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка. На следующем этапе происходит зажарка моркови около трех минут. Влить кипяток, он на 1 см должен превышать содержимое, добавить соль по вкусу и приправу, тушить в течение 15 минут.
Слить воду из риса и распределить его на поверхности кастрюли или казана. Подождать, когда рис впитает воду, вдавить плод айвы в плов и плотно закрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума и оставить томиться на 20 минут. Готовность блюда определяется по истекшему времени и приятному запаху.
Ароматный плов готов, плод айвы извлекают и красиво нарезав дольками украшают поверхность.