Традиционный сметанникМаковый пирог с орехамиШоколадный пирог с черникойЛимонный пирог на сметанеПирог с картофелем и ветчинойЗа всю историю кондитерского искусства было изобретено (или открыто случайно) неимоверное количество рецептов теста для пирогов, тортов, пирожных, печенья и кексов. Их готовят на масле, на яйцах, на дрожжах, на кефире, на манке. А есть еще рецепт теста, из которого готовят известный пирог сметанник. Сметанник – это нежная, слегка влажная и легкая выпечка, которая, в зависимости от обстоятельств, может быть тортом или пирогом. Есть рецепт сметанника на соде, есть рецепт его приготовления без яиц. Но есть одно главное преимущество у подобной выпечки. Приготовить пирог из теста на сметане достаточно просто, благодаря чему он был остается весьма популярным до сих пор. Рецепт такого пирога мы вам и предлагаем. Выбирайте. СодержаниеТрадиционный сметанникМаковый пирог с орехамиШоколадный пирог с черникойЛимонный пирог на сметанеПирог с картофелем и ветчинойТрадиционный сметанникСамый простой рецепт пирога на сметане – это, конечно же, традиционный сметанник. С него мы и начнем. Ингредиенты: Стакан сметаныПолтора стакана муки6 столовых ложек сахара3 куриных яйцаПоловина чайной ложки содыВанилинДля крема: 250 грамм сахараПолтора стакана сметаныПриготовление: Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар. Затем взбиваем эту смесь в однородную массу, добавляем сметану, ванилин, просеянную муку, пищевую соду и замешиваем тесто. Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой, а затем выливаем в нее тесто. Отправляем форму в духовку и выпекаем пирог до пробы на сухую зубочистку. Готовый пирог вынимаем из формы и даем ему остыть, а затем разрезаем на два коржа. Для того чтобы сделать крем, охлажденную сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Промазываем коржи сметанным кремом и подаем к столу. Маковый пирог с орехамиЕще один вариант сладкой выпечки. На этот раз попробуем испечь пирог с маком. Ингредиенты: 250 грамм муки250 грамм сметаны6 столовых ложек сахара3 столовых ложки макаГорсть измельченных грецких орехов2 столовых ложки сахарной пудрыЧетверть чайной ложки соды4 желткаПанировочные сухариПриготовление: Яичные желтки соединяем с сахаром, растираем добела и добавляем сметану. Теперь всыпаем в эту смесь просеянную муку, смешанную с содой, добавляем промытый мак и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 200-230 градусов. Тем временем смазываем маслом и припудриваем панировочными сухарями форму для выпечки и выливаем в нее тесто. Сверху посыпаем тесто измельченными грецкими орехами. Отправляем форму в духовку и выпекаем корж до пробы на сухую зубочистку. Готовый пирог охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой. Шоколадный пирог с черникойПопробуйте приготовить шоколадный вариант выпечки на сметане. Очень вкусным получится пирог с ягодами, например, с черникой. Ингредиенты: 200 грамм сметаны6 столовых ложек сахара2 чайных ложки пекарского порошка3 стакана муки3 яйцаПачка сливочного масла1 пакетик ванильного сахараПоловина плитки горького шоколада3 столовых ложки сахарной пудрыГорсть измельченных грецких орехов2 горсти ягод черникиПриготовление: Яйца разбиваем в миску и смешиваем сахарный песок с ванильным сахаром. Теперь высыпаем эту смесь в миску с яйцами и взбиваем с помощью венчика или миксера добела. Затем кладем в сахарно-яичную массу сметану и все перемешиваем. Просеянную муку смешиваем с пекарским порошком и растапливаем половину пачки сливочного масла. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и вместе с ягодами кладем в тесто. Еще раз все перемешиваем. Включаем и разогреваем до 180 градусов духовку и готовим форму, смазав ее растопленным сливочным маслом. В форму выливаем тесто и отправляем наш пирог в духовку, где оставляем его примерно на час. Готовый пирог внимаем из формы и поливаем растопленным сливочным маслом (вторая половина пачки). Сверху посыпаем пирожок измельченными орехами, смешанными с сахарной пудрой. Лимонный пирог на сметанеПриготовить этот простой пирог не составит для вас труда, а результат обязательно оправдает ожидания. Ингредиенты: 250 грамм сметаныПолкило мукиПолтора стакана сахара4 желтка1 лимонЧетверть чайной ложки пищевой содыПриготовление: Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Яичные желтки выкладываем в мисочку, добавляем к ним сахарный песок и растираем массу добела. Затем кладем стакан сметаны и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто. В самом конце добавляем пищевую соду и еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Лимон измельчаем на мясорубке или на терке, предварительно вынув из него косточки, и тоже кладем в тесто. Еще раз тесто перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем до пробы на сухую зубочистку (деревянную шпажку). Готовый пирог вынимаем из формы, смазываем оставшейся сметаной и охлаждаем. Пирог с картофелем и ветчинойВ завершение нашего парада рецептов предлагаем вам вариант несладкой выпечки. Попробуйте приготовить. Ингредиенты: Сметана – 250 граммЯйцо – 1 штукаСливочное масло – половина пачкиМука – 2 стаканаСоль – половина чайной ложкиСода пищевая – половина чайной ложкиДля начинки: Картофельное пюреСоленый огурецВетчинаПриготовление: Сначала растапливаем сливочное масло и соединяем его со сметаной. Теперь добавляем в эту смесь яйцо, соду и соль, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на расстойку минут на пятнадцать. За это время мы как раз успеем приготовит начинку. Для этого пюре смешиваем его с натертым на мелкой терке соленым огурцом и порезанной ветчиной. Кладем соль и черный перец. Делим тесто на две части и раскатываем их в круги толщиной около пяти миллиметров. Перекладываем один круг в форму, выкладываем на него начинку и накрываем вторым пластом теста. Защипываем края, смазываем поверхность яичным желтком и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания. Как видите, приготовить пирог из сметанного теста просто, а получается он очень разным, хотя главный компонент остается неизменным. Так что пробуйте. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Лента новостей Пензы
Пирог сметанник – такие разные рецепты
http://penza-news.net/society/2023/01/22/261275.html Содержание:
Традиционный сметанникМаковый пирог с орехамиШоколадный пирог с черникойЛимонный пирог на сметанеПирог с картофелем и ветчинойЗа всю историю кондитерского искусства было изобретено (или открыто случайно) неимоверное количество рецептов теста для пирогов, тортов, пирожных, печенья и кексов. Их готовят на масле, на яйцах, на дрожжах, на кефире, на манке. А есть еще рецепт теста, из которого готовят известный пирог сметанник.
Сметанник – это нежная, слегка влажная и легкая выпечка, которая, в зависимости от обстоятельств, может быть тортом или пирогом. Есть рецепт сметанника на соде, есть рецепт его приготовления без яиц. Но есть одно главное преимущество у подобной выпечки. Приготовить пирог из теста на сметане достаточно просто, благодаря чему он был остается весьма популярным до сих пор. Рецепт такого пирога мы вам и предлагаем. Выбирайте.
СодержаниеТрадиционный сметанникМаковый пирог с орехамиШоколадный пирог с черникойЛимонный пирог на сметанеПирог с картофелем и ветчинойТрадиционный сметанникСамый простой рецепт пирога на сметане – это, конечно же, традиционный сметанник. С него мы и начнем.
Ингредиенты:
Стакан сметаныПолтора стакана муки6 столовых ложек сахара3 куриных яйцаПоловина чайной ложки содыВанилинДля крема:
250 грамм сахараПолтора стакана сметаныПриготовление:
Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним сахар. Затем взбиваем эту смесь в однородную массу, добавляем сметану, ванилин, просеянную муку, пищевую соду и замешиваем тесто. Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой, а затем выливаем в нее тесто. Отправляем форму в духовку и выпекаем пирог до пробы на сухую зубочистку.
Готовый пирог вынимаем из формы и даем ему остыть, а затем разрезаем на два коржа. Для того чтобы сделать крем, охлажденную сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Промазываем коржи сметанным кремом и подаем к столу.
Маковый пирог с орехамиЕще один вариант сладкой выпечки. На этот раз попробуем испечь пирог с маком.
Ингредиенты:
250 грамм муки250 грамм сметаны6 столовых ложек сахара3 столовых ложки макаГорсть измельченных грецких орехов2 столовых ложки сахарной пудрыЧетверть чайной ложки соды4 желткаПанировочные сухариПриготовление:
Яичные желтки соединяем с сахаром, растираем добела и добавляем сметану. Теперь всыпаем в эту смесь просеянную муку, смешанную с содой, добавляем промытый мак и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 200-230 градусов. Тем временем смазываем маслом и припудриваем панировочными сухарями форму для выпечки и выливаем в нее тесто. Сверху посыпаем тесто измельченными грецкими орехами. Отправляем форму в духовку и выпекаем корж до пробы на сухую зубочистку. Готовый пирог охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадный пирог с черникойПопробуйте приготовить шоколадный вариант выпечки на сметане. Очень вкусным получится пирог с ягодами, например, с черникой.
Ингредиенты:
200 грамм сметаны6 столовых ложек сахара2 чайных ложки пекарского порошка3 стакана муки3 яйцаПачка сливочного масла1 пакетик ванильного сахараПоловина плитки горького шоколада3 столовых ложки сахарной пудрыГорсть измельченных грецких орехов2 горсти ягод черникиПриготовление:
Яйца разбиваем в миску и смешиваем сахарный песок с ванильным сахаром. Теперь высыпаем эту смесь в миску с яйцами и взбиваем с помощью венчика или миксера добела. Затем кладем в сахарно-яичную массу сметану и все перемешиваем. Просеянную муку смешиваем с пекарским порошком и растапливаем половину пачки сливочного масла. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и вместе с ягодами кладем в тесто. Еще раз все перемешиваем.
Включаем и разогреваем до 180 градусов духовку и готовим форму, смазав ее растопленным сливочным маслом. В форму выливаем тесто и отправляем наш пирог в духовку, где оставляем его примерно на час. Готовый пирог внимаем из формы и поливаем растопленным сливочным маслом (вторая половина пачки). Сверху посыпаем пирожок измельченными орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Лимонный пирог на сметанеПриготовить этот простой пирог не составит для вас труда, а результат обязательно оправдает ожидания.
Ингредиенты:
250 грамм сметаныПолкило мукиПолтора стакана сахара4 желтка1 лимонЧетверть чайной ложки пищевой содыПриготовление:
Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Яичные желтки выкладываем в мисочку, добавляем к ним сахарный песок и растираем массу добела. Затем кладем стакан сметаны и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая тесто. В самом конце добавляем пищевую соду и еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Лимон измельчаем на мясорубке или на терке, предварительно вынув из него косточки, и тоже кладем в тесто. Еще раз тесто перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем до пробы на сухую зубочистку (деревянную шпажку). Готовый пирог вынимаем из формы, смазываем оставшейся сметаной и охлаждаем.
Пирог с картофелем и ветчинойВ завершение нашего парада рецептов предлагаем вам вариант несладкой выпечки. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
Сметана – 250 граммЯйцо – 1 штукаСливочное масло – половина пачкиМука – 2 стаканаСоль – половина чайной ложкиСода пищевая – половина чайной ложкиДля начинки:
Картофельное пюреСоленый огурецВетчинаПриготовление:
Сначала растапливаем сливочное масло и соединяем его со сметаной. Теперь добавляем в эту смесь яйцо, соду и соль, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на расстойку минут на пятнадцать. За это время мы как раз успеем приготовит начинку.
Для этого пюре смешиваем его с натертым на мелкой терке соленым огурцом и порезанной ветчиной. Кладем соль и черный перец. Делим тесто на две части и раскатываем их в круги толщиной около пяти миллиметров. Перекладываем один круг в форму, выкладываем на него начинку и накрываем вторым пластом теста. Защипываем края, смазываем поверхность яичным желтком и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.
Как видите, приготовить пирог из сметанного теста просто, а получается он очень разным, хотя главный компонент остается неизменным. Так что пробуйте. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!