Назад в прошлое: Клондайк на Мурмане

А вы знали, что Мурманск когда-то сравнивали с Клондайком, то есть с тем местом на Северо-Западе Канады, где в конце XIX века шла активная добыча золота, кипела золотая лихорадка? Поскольку в самом Мурманске золота не добывали, возникает вопрос – откуда появилось сравнение? А возникло оно в журналистских и писательских кругах в 20-е годы минувшего века из-за того, что мурманские заработки были выше, чем в среднем по стране.
Вот о чем сообщал тогда сибирский писатель Вивиан Итин. «В Мурманске - белые платья, шелковые чулки женщин, больше шелковых чулок, чем на Невском, потому что Мурманск - город самых фантастических заработков в СССР, - пояснял он. - Перепись населения в Мурманске на 8000 населения обнаружила 35 национальностей, в том числе одною негра из племени сомали. «Народы» приходят в Мурманск за «большими рублями». Это население Клондайка, золотых россыпей, новых жирных стран. Безработные немцы из Гамбурга, норвежцы, финны, татары, китайцы — в трюмах, в теплушках — пробираются в свое новое Эльдорадо, где нет безработицы, где грузчик «выгоняет 500 монет».
Справедливости ради надо отметить, что творческая братия сильно преувеличивала, описывая «фантастические» доходы мурманчан. О чем местные мурманские власти не раз сообщали во всеуслышание, критикуя оторвавшихся от реальности «творцов». Но в Мурманск продолжали ехать «за длинным рублем». Репутация есть репутация.
#назадвпрошлоетв21
Подписаться на ТВ-21 Мурманск
По материалам Telegram-канала "ТВ-21 Мурманск"
Подробнее: https://murmansk-news.net/society/2025/04/28/262525.html

Комментарии

Комментариев нет.