Подробнее: https://murmansk-news.net/society/2025/08/02/277925.html «Вижу, что написано по-русски, но понять не могу!» – эту мысль в тех или иных формулировках озвучивали многие гости вернисажа «Кириллица: вчера, сегодня, завтра» (6+) в «Контейнер-холле» (ул. Алексея Генералова, 22). Более 50 работ современных каллиграфов, дизайнеров и художников из России и Сербии рассказывают об истории, эволюции и возможном будущем кириллических шрифтов. Экспозиция создана как второй этап проекта «Кириллица на улице», который был частью екатеринбургского фестиваля уличного искусства «Стенограффия-2024». На первом этапе молодые художники в своем неповторимом стиле изображали по одной букве русского алфавита на длинном заборе в Екатеринбурге. Так творческая молодежь России показала ровесникам, что кириллица может выглядеть эффектнее латиницы, которую использует большинство любителей граффити. Каждая буква способна стать произведением искусства, а типографика – частью визуального оформления города. Например, шрифт «Исеть», представленный на втором этаже «Контейнер-холла», разработал Михаил Череда в 2017 году, и с тех пор официальные таблички и указатели в Екатеринбурге используют только этот шрифт. На первом этаже выставочного пространства можно увидеть самый древний пример использования кириллического шрифта – своего рода оттиск с берестяной новгородской грамоты XIII века. Прочитав этикетку к нему и другим работам, можно узнать, что Кирилл и Мефодий придумали не кириллицу, а глаголицу, которую свободно читать могут только специалисты. А кириллицу разработали ученики Мефодия спустя 30 лет. И потребовалось еще много лет, чтобы она стала гражданским шрифтом, который использовался всеми грамотными славянами. В разное время в разных странах у кириллицы были разные варианты. Одну из средневековых версий, которая была распространена в Боснии, на выставке представил художник из Сербии Данила Боровинич. Молодежь привлекли кадры из иностранных кино- и мультфильмов, где кириллицу использовали настолько неграмотно и неуместно, что это стало объектом насмешек. Также юных мурманчан заинтересовал мастер-класс по написанию русских букв фигурными шрифтами, который провел художник Юрий Шачнев, известный своими каллиграфическими композициями. Хотя выставка «Кириллица: вчера, сегодня, завтра» лишь косвенно связана с фестивалем «Рост», ее тема – обращение к прошлому и традициям перекликается с ностальгией – темой «Роста-2025». Открытие фестиваля состоится 3 августа в 16.00 в Контейнер-холле. За две недели художники из восьми регионов создадут в Октябрьском районе 13 работ: монументальные изображения на стенах, мозаики, сграффито, майолику, барельеф и рисунок на асфальте. В Контейнер-холле будут проходить встречи с художниками, мастер-классы и дискуссии. Программа мероприятий опубликована на сайте rostfest.ru . Фото Павла Степаненко
Лента новостей Мурманска
Кириллица в контейнере
Подробнее: https://murmansk-news.net/society/2025/08/02/277925.html «Вижу, что написано по-русски, но понять не могу!» – эту мысль в тех или иных формулировках озвучивали многие гости вернисажа «Кириллица: вчера, сегодня, завтра» (6+) в «Контейнер-холле» (ул. Алексея Генералова, 22). Более 50 работ современных каллиграфов, дизайнеров и художников из России и Сербии рассказывают об истории, эволюции и возможном будущем кириллических шрифтов.
Экспозиция создана как второй этап проекта «Кириллица на улице», который был частью екатеринбургского фестиваля уличного искусства «Стенограффия-2024». На первом этапе молодые художники в своем неповторимом стиле изображали по одной букве русского алфавита на длинном заборе в Екатеринбурге. Так творческая молодежь России показала ровесникам, что кириллица может выглядеть эффектнее латиницы, которую использует большинство любителей граффити. Каждая буква способна стать произведением искусства, а типографика – частью визуального оформления города. Например, шрифт «Исеть», представленный на втором этаже «Контейнер-холла», разработал Михаил Череда в 2017 году, и с тех пор официальные таблички и указатели в Екатеринбурге используют только этот шрифт.
На первом этаже выставочного пространства можно увидеть самый древний пример использования кириллического шрифта – своего рода оттиск с берестяной новгородской грамоты XIII века. Прочитав этикетку к нему и другим работам, можно узнать, что Кирилл и
Мефодий придумали не кириллицу, а глаголицу, которую свободно читать могут только специалисты. А кириллицу разработали ученики Мефодия спустя 30 лет. И потребовалось еще много лет, чтобы она стала гражданским шрифтом, который использовался всеми грамотными славянами. В разное время в разных странах у кириллицы были разные варианты. Одну из средневековых версий, которая была распространена в Боснии, на выставке представил художник из Сербии Данила Боровинич.
Молодежь привлекли кадры из иностранных кино- и мультфильмов, где кириллицу использовали настолько неграмотно и неуместно, что это стало объектом насмешек. Также юных мурманчан заинтересовал мастер-класс по написанию русских букв фигурными шрифтами, который провел художник Юрий Шачнев, известный своими каллиграфическими композициями.
Хотя выставка «Кириллица: вчера, сегодня, завтра» лишь косвенно связана с фестивалем «Рост», ее тема – обращение к прошлому и традициям перекликается с ностальгией – темой «Роста-2025». Открытие фестиваля состоится 3 августа в 16.00 в Контейнер-холле. За две недели художники из восьми регионов создадут в Октябрьском районе 13 работ: монументальные изображения на стенах, мозаики, сграффито, майолику, барельеф и рисунок на асфальте. В Контейнер-холле будут проходить встречи с художниками, мастер-классы и дискуссии. Программа мероприятий опубликована на сайте rostfest.ru .
Фото Павла Степаненко