Крыше старинного заречного храма Вологды вернут исторический коричневый цвет
Подробнее: https://vologda-news.net/culture/2025/04/04/298443.html Официальная группа прихода храма Иоанна Златоуста в Вологде ВКонтакте опубликовала информацию о том, какие перемены произойдет в облике объекта культурного наследия федерального значения после завершения реставрационных работ. Исследуя архивные материалы и старые фотографии, специалисты выяснили, что в начале XX века крыша храма Иоанна Златоуста/Жен Мироносиц, расположенная на современной набережной VI Армии, 105, имела коричневый оттенок. В связи с этим было принято решение вернуть церкви ее исторический вид. «Кроме того, мы заменяем старое кровельное железо на новое с современным полимерным покрытием. Это значительно увеличит срок службы крыши, так как такое покрытие гораздо устойчивее к воздействию внешней среды по сравнению с обычной краской»,– говорится в сообщении прихода. Кроме того, чтобы подчеркнуть красоту архитектурных деталей и создать привлекательный вид храма, планируется обновить систему освещения церкви, Важной частью проекта реставрации является также благоустройство территории вокруг храма. Здесь появятся удобные прогулочные зоны, будут установлены скамейки, будет сделано освещение. Напомним, реставрация храма Иоанна Златоуста в Вологде осуществляется при поддержке меценатов в рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Наследие Русского Севера». В 1644 году деревянный храм Жен Мироносиц был заменен на каменный. Престол нижней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол верхней церкви – во имя Жен Мироносиц. Именно поэтому храм имеет двойное название храма – Златоустинский и Мироносицкий. Интерьеры верхнего храма были отделаны лепниной и живописью, частично роспись дошла и до наших дней. Весьма редкое для этих мест явление то, что колокольня была возведена над церковью. Договор с православной общиной на пользование зданием храма был расторгнут 30 января 1930 года. Строение передали под нужды военного ведомства. Здесь разместили складские помещения. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года храм Иоанна Златоуста отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения. В начале 2000-х годов здание храма возвращено верующим. Церковь была приписана к храму Покрова на Торгу. 25 июня 2014 года на основании распоряжения епископа Вологодского и Великоустюгского Игнатия образован самостоятельный приход храма святителя Иоанна Златоуста. В 2024 году на церкви были отреставрированы и покрашены кресты с главками и барабаны, произведены археологические работы, сделана вычинка и докомпоновка стен четверика, закуплен и привезен материал для ремонта кровли, изготовлены окна. Крыше старинного заречного храма Вологды вернут исторический коричневый цвет Крыше старинного заречного храма Вологды вернут исторический коричневый цвет
Лента новостей Вологды
Крыше старинного заречного храма Вологды вернут исторический коричневый цвет
Подробнее: https://vologda-news.net/culture/2025/04/04/298443.html Официальная группа прихода храма Иоанна Златоуста в Вологде ВКонтакте опубликовала информацию о том, какие перемены произойдет в облике объекта культурного наследия федерального значения после завершения реставрационных работ.
Исследуя архивные материалы и старые фотографии, специалисты выяснили, что в начале XX века крыша храма Иоанна Златоуста/Жен Мироносиц, расположенная на современной набережной VI Армии, 105, имела коричневый оттенок. В связи с этим было принято решение вернуть церкви ее исторический вид.
«Кроме того, мы заменяем старое кровельное железо на новое с современным полимерным покрытием. Это значительно увеличит срок службы крыши, так как такое покрытие гораздо устойчивее к воздействию внешней среды по сравнению с обычной краской»,– говорится в сообщении прихода.
Кроме того, чтобы подчеркнуть красоту архитектурных деталей и создать привлекательный вид храма, планируется обновить систему освещения церкви,
Важной частью проекта реставрации является также благоустройство территории вокруг храма. Здесь появятся удобные прогулочные зоны, будут установлены скамейки, будет сделано освещение.
Напомним, реставрация храма Иоанна Златоуста в Вологде осуществляется при поддержке меценатов в рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Наследие Русского Севера».
В 1644 году деревянный храм Жен Мироносиц был заменен на каменный. Престол нижней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол верхней церкви – во имя Жен Мироносиц. Именно поэтому храм имеет двойное название храма – Златоустинский и Мироносицкий. Интерьеры верхнего храма были отделаны лепниной и живописью, частично роспись дошла и до наших дней. Весьма редкое для этих мест явление то, что колокольня была возведена над церковью.
Договор с православной общиной на пользование зданием храма был расторгнут 30 января 1930 года. Строение передали под нужды военного ведомства. Здесь разместили складские помещения. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года храм Иоанна Златоуста отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.
В начале 2000-х годов здание храма возвращено верующим. Церковь была приписана к храму Покрова на Торгу. 25 июня 2014 года на основании распоряжения епископа Вологодского и Великоустюгского Игнатия образован самостоятельный приход храма святителя Иоанна Златоуста.
В 2024 году на церкви были отреставрированы и покрашены кресты с главками и барабаны, произведены археологические работы, сделана вычинка и докомпоновка стен четверика, закуплен и привезен материал для ремонта кровли, изготовлены окна.
Крыше старинного заречного храма Вологды вернут исторический коричневый цвет
Крыше старинного заречного храма Вологды вернут исторический коричневый цвет