1 мая – 92 года газодымозащитной службе МЧС России
Подробнее: https://kaliningrad-news.net/incident/2025/05/01/213231.html Становление газодымозащитной службы началось еще во времена царской России. Наиболее мощным импульсом к ее развитию послужила Первая мировая война, когда для защиты от отравляющих газов необходимо было специальное оборудование. 1 мая 1933 года впервые в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны включили отделение ГДЗС. В системе МЧС России почти 85 тысяч газодымозащитников и около 280 специальных пожарных автомобилей. Подразделения находятся в высокой степени боеспособности. Обустроена вся необходимая инфраструктура для тренировок: порядка 740 теплодымокамер, свыше 300 огневых полос. За предыдущий год газодымозащитники выезжали на пожары более 68 тысяч раз, на которых спасли 22 тысячи человек. В звено ГДЗС допускаются самые сильные морально и физически люди. Подготовка очень специфическая. Изучение матчасти дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, различные виды тренировок на специальных объектах и тренажерах, а также изучение правил работы в непригодной для дыхания среде. Мастерство специалистов оттачивается и на различных соревнованиях. Одной из главных площадок для обмена опытом среди газодымозащитников является смотр-конкурс МЧС России на звание «Лучшее звено ГДЗС», проводимый с 2021 года. Огнеборцы соревнуются сначала в пожарно-спасательных частях. Только лучшие добираются до финала, где встречаются с такими же сильными из других федеральных округов. Лучшим звеном ГДЗС в 2024 году стала команда Главного управления МЧС России по Свердловской области. Эффективная деятельность ГДЗС является одним из основных факторов, влияющих на успешное спасение людей из непригодной для дыхания среды, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.Новость с официального сайта МЧС России
Лента новостей Калининграда
1 мая – 92 года газодымозащитной службе МЧС России
Подробнее: https://kaliningrad-news.net/incident/2025/05/01/213231.html Становление газодымозащитной службы началось еще во времена царской России. Наиболее мощным импульсом к ее развитию послужила Первая мировая война, когда для защиты от отравляющих газов необходимо было специальное оборудование. 1 мая 1933 года впервые в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны включили отделение ГДЗС.
В системе МЧС России почти 85 тысяч газодымозащитников и около 280 специальных пожарных автомобилей. Подразделения находятся в высокой степени боеспособности. Обустроена вся необходимая инфраструктура для тренировок: порядка 740 теплодымокамер, свыше 300 огневых полос. За предыдущий год газодымозащитники выезжали на пожары более 68 тысяч раз, на которых спасли 22 тысячи человек.
В звено ГДЗС допускаются самые сильные морально и физически люди. Подготовка очень специфическая. Изучение матчасти дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, различные виды тренировок на специальных объектах и тренажерах, а также изучение правил работы в непригодной для дыхания среде.
Мастерство специалистов оттачивается и на различных соревнованиях. Одной из главных площадок для обмена опытом среди газодымозащитников является смотр-конкурс МЧС России на звание «Лучшее звено ГДЗС», проводимый с 2021 года. Огнеборцы соревнуются сначала в пожарно-спасательных частях. Только лучшие добираются до финала, где встречаются с такими же сильными из других федеральных округов. Лучшим звеном ГДЗС в 2024 году стала команда Главного управления МЧС России по Свердловской области.
Эффективная деятельность ГДЗС является одним из основных факторов, влияющих на успешное спасение людей из непригодной для дыхания среды, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.Новость с официального сайта МЧС России