Для чего живёт и работает человек? - Законы жизни.

Всю жизнь слышим, что учиться надо с детства всему, чтобы получить знания и пойти в школу подготовленными.
А в школе нам говорят, что надо хорошо учиться, чтобы суметь поступить дальше учиться, опять получать знания.
Потом нас убеждают, что надо закончить вуз с красным диплом, чтобы иметь хорошее место работ и приличную зарплату.

А зачем? В каком смысле работать? Больше получать?

А почему вы так уверены, это нужно данному человеку, которому навязываете советы, как и где больше заработать?
- Только потому, что он не пользуется каким-то сервисом или услугами, как большинство горожан? Комфорт для тела - это приятно, но по сознанию - это уровень кошек. И ставить это (комфорт) как главную цель своей деятельности, согласитесь, мелковато для человека.
Где же ощущение счастья от повышенного комфорта, на достижению которого были убиты лучшие годы жизни?
Комфорт есть, а счастья нет!
- Зачем же тогда, соперничая с другими, добиваться богатства, власти, престижа и т.п., часто теряя при этом совесть и человеческий облик?
Так Бог показывает нам, что мы выбрали не путь развития своего сознания, что с выбором ложной цели мы зашли в тупик. Именно ощущение счастья ( не кратковременного удовольствия, а постоянного ощущения счастья ) Господь показывает нам, что мы на верном пути, что мы развиваемся и совершенствуемся. Этот путь называется САМО-ОСОЗНАНИЕ и обозначается в Ведах словом "Дхарма" ( Долг, присущий человеческой форме жизни, которую мы как душа получили в этом воплощении)
Осознать свою природу и действовать согласно своей природе, совершенствоваться - вот смысл человеческой жизни.

Лучше плохо исполнять свой долг,чем хорошо чужой. Во всём надо следовать своей природе

Так Говорит Господь Кришна в Бхагавад Гите. А Он, как известно,того, не ошибается.
Если человек берётся за выполнение чужих обязанностей,того, что не является его долгом, он навлекает на себя страдания.
Ибо следовать по чужому пути опасно.
Поэтому Веды делят общество на четыре класса людей ( по их врожденной природе, по качествам, по гунам и по уровню сознания). Брахманы - класс духовных учителей, наставников,
Кшатри - воины, лидеры общества с качествами долга и чести, мужества и самопожертвования ради защиты других людей,
Ваишьи - торговцы, обеспечивающие нужды общества в пропитании и комфорте
Шудры - рабочее сословие, умельцы с качествами трудолюбия и смекалки.
И каждому из этих классов предписаны разные обязанности.Разные виды долга.
"Коль сапоги начнёт тачать пирожник..." - Сами знаете,что может получится.
"Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие.
Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха" Б.Г. 18.47
Для чего живёт и работает человек? - 968667793359
3.35. - 3.36. Бхагавад Гита. Глава 3. Лучше плохо выполнять свои обязанности, чем хорошо, но чужие.
Александр Хакимов
"Успех – это отказ от своих эгоистических, меркантильных желаний ради блага полного целого".
"Совершенство человека определяется по способности любить, чем выше способность любить, тем совершенней личность".
(,из семинара «Разные уровни любви»)
«Человеческая жизнь не должна быть прожита напрасно».
( из лекции "Предназначение и судьба")
- https://youtu.be/S2jb5Sm0Vuk?si=HbBZ-k7sONO2GMgY
Наука самоосознания. Законы жизни. Александр Хакимов

ВОПРОС: ЧЕМ ВЕДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАПАДНОГО?

Ответ: Западное образование – это накопление информации, тогда как ведическое образование – это воспитание в себе правильных привычек. Самое важное - это воспитание тех качеств, которые человек пронесёт через всю свою жизнь. Если разобрать этимологию слова образование – то это производное от «образ», когда я предаю своему интеллекту определённый образ, меняя себя. Менять себя всегда нелегко, но для этого дана наша жизнь. Она дана для совершенствования. Высшее предназначение человеческой жизни – меняться в лучшую сторону.

Мне хотелось бы рассказать историю из Вед, которая иллюстрирует что значит по-настоящему учиться. Махабхарата описывает эпизод, когда маленького царя Юдхиштхтру отдали обучаться в гурукулу. У него рано умер отец и дядя временно управлял царством, пока мальчик не подрастет.

Через три месяца обучения в школу послали министра, чтобы проверить, как обучается будущий царь. Министр стал ходить по гурукуле, подходить к детям, интересоваться: «Что они узнали за три месяца?» – дети демонстрировали ему свои знания и что они выучили. Тогда он подошёл к маленькому Юдхишдхире и спросил: «А что ты выучил за три месяца?». Мальчик посмотрел ему невинно в глаза и сказал: «Я выучил две буквы алфавита!». Министр подумал: «За три месяца две буквы алфавита? И это будущий царь? От него будет зависеть столько людей.. Это неправильно, ради общего блага я должен его наказать".

Он схватил палку и начал бить Юдхиштхиру, но к его изумлению этот малыш стоял, смотрел на него невинным взором и улыбался. Он продолжал его бить. Мы взрослые люди, но если нас кто-то ударит палкой, нам будет больно. А тут маленький ребёнок, которому 5 лет, у него нежная кожа и его бьют. У министра стало внутри закрадываться беспокойство: «Знаю этих царей, их кшатрийскую природу, наверняка он так улыбается, потому что думает: «Сейчас ты меня бьёшь, но когда я вырасту и стану царём, я снесу за это тебе голову». И всё менее уверенно его рука с палкой опускалась вниз.

Вдруг глаза министра упали на страницу букваря. Дело в том, что ведический букварь написан таким образом, что у каждой буквы алфавита был написан тезис или принцип, который так же учили дети. Под буквой «А» говорилось: «Никогда не гневайся и не обижайся. Терпи – всё пройдёт». Он посмотрел на этого ребёнка, на его поведение и был просто изумлён. Он бросил палку, стал его обнимать и сказал: «Я вижу, ты понял это! Ты осознал это! Прости меня!». Маленький Юдхиштхтра покраснел от стыда и ответил: «Нет. На самом деле ты правильно меня наказал! Так мне и надо, потому что я сказал тебе, что знаю, на самом деле я не осознал это до конца. Когда ты меня бил, я не обижался, не обижался, а потом стал обижаться». Министр посмотрел на вторую букву и там было написано: «Всегда говори правду и только правду!».

Этот малыш пронес эти качества через всю свою жизнь. За всю свою жизнь он ни разу не солгал. От энергии праведности, которая исходила от него, когда он всходил на колесницу, то колесница взмывала в воздух даже не касаясь земли. Это описывает Махабхарата. После определённых событий он стал императором практически всей той цивилизации, которая была более пяти тысяч лет назад. Эти качества он пронёс через всю свою жизнь и его звали Аджаташатру - "тот, у кого нет врагов". Он был совершенной личностью. Хотя кто-то считал его своим врагом, он никогда никого не считал своим врагом. Заа таким человеком люди хотели идти куда угодно, это настоящий лидер.

Нас никто не обучал в школе таким образом. Нам приходится учиться на своих ошибках в жизни и параллельно ещё помогать себе, и другим. Это большая работа. Но по милости Шрилы Прабхупады мы на верном пути и это очень радует.

Е.М. Шри Джишну прабху
Отрывок из семинара «54 признака гордыни»

ВЫСШИЙ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ - СОВЕРШЕНСТВО СОЗНАНИЯ

2015.02.18, Ср. - СПб, КЦ Гаура. ШБ 01.09.35. Е.М. Нрисимха-Лока Пр.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 5 фев 2024 05:49
    Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха.
    Комментарий
    Обязанности, предписанные представителям различных сословий, перечислены в «Бхагавад-гите». Как было сказано в предыдущих стихах, обязанности брахманов, кшатриев, ваишьев и шудр соответствуют гунам материальной природы, под влиянием которых они находятся. Человек никогда не должен пытаться подражать другим, исполняя их обязанности. Тот, кто от природы склонен к деятельности шудр, не должен претендовать на звание брахмана, даже если родился в семье брахманов. Каждый должен заниматься деятельностью, соответствующей его природе; никакая работа не позорна, если она связана со служением Верховному Господу. Брахманы, безусловно, занимаются деятельностью в гуне благости, однако, если человек от природы находится под влиянием других гун, он не должен, подражая брахманам, пытаться и...ЕщёЛучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха.
    Комментарий
    Обязанности, предписанные представителям различных сословий, перечислены в «Бхагавад-гите». Как было сказано в предыдущих стихах, обязанности брахманов, кшатриев, ваишьев и шудр соответствуют гунам материальной природы, под влиянием которых они находятся. Человек никогда не должен пытаться подражать другим, исполняя их обязанности. Тот, кто от природы склонен к деятельности шудр, не должен претендовать на звание брахмана, даже если родился в семье брахманов. Каждый должен заниматься деятельностью, соответствующей его природе; никакая работа не позорна, если она связана со служением Верховному Господу. Брахманы, безусловно, занимаются деятельностью в гуне благости, однако, если человек от природы находится под влиянием других гун, он не должен, подражая брахманам, пытаться исполнять их обязанности. Кшатрию, правителю, приходится совершать неприглядные поступки: применять насилие и убивать врагов или лгать, руководствуясь политическими соображениями. Никакая политика не обходится без насилия и дипломатической лжи, но для кшатрия это еще не повод отказываться от выполнения своего долга и пытаться жить по законам брахманов. https://gitabase.com/rus/BG/18/47