«Победа спортивных принципов над политическими»: российским паралимпийцам вернули флаг и гимн

Подробнее: https://krasnodar-news.net/sport/2025/09/27/614833.html Международный паралимпийский комитет восстановил в правах российских спортсменов. Теперь они смогут впервые за 11 лет выступать на соревнованиях под национальными флагом и гимном и не в нейтральном статусе. В ПКР порадовались, что удалось добиться справедливого вердикта, а глава ОКР Михаил Дегтярёв выразил надежду, что аналогичное решение вскоре примут и по олимпийцам.
© Ian Walton
После Игр в Сочи российские паралимпийцы долгие годы не имели возможности полноценно выступать на главных стартах четырёхлетия. В 2016-м в Рио-де-Жанейро их не пустили вовсе, а в ОИ в Пхёнчхане они приняли участие ограниченным составом как нейтральные паралимпийские спортсмены, хотя и добились немалых успехов.
В Токио в 2021-м команда соревновалась как сборная ПКР. В Пекине в 2022-м сложилась крайне неприятная ситуация — россиян сперва допустили, но, когда делегация уже находилась в столице Китая, полностью отстранили.
Зато в 2024-м в Париже пусть и в нейтральном статусе соотечественники получили возможность состязаться в целом ряде дисциплин и завоевали несколько десятков наград, включая золотые. Что, конечно, резко контрастировало с более чем скромными результатами (одно серебро в теннисе Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер) немногочисленных олимпийцев несколькими неделями ранее.
Также по теме
Подвешенное состояние: FIS колеблется в вопросе допуска россиян к международным стартам, и это обнадёживает
В Международной федерации лыжного спорта не стали накладывать вето на возможное участие россиян в Олимпийских играх в Милане и...
Тем не менее, отсутствие флага, гимна и допуска во многих видах не позволяло говорить о полноценном возвращении в паралимпийскую семью. Потому важность нынешнего решения, принятого на Генеральной ассамблее МПК в Сеуле, невозможно переоценить. За полное восстановление членства ПКР проголосовал 91 делегат, против — 77. Таким образом, впервые за 12 лет отечественным паралимпийцам удалось вернуть флаг и гимн.
«Это важный вклад в развитие международного паралимпийского движения и пример того, что права спортсменов должны защищаться без дискриминации по национальному и политическому признакам. Сегодня мы добились справедливого решения по членству ПКР в МПК. Российские паралимпийцы будут участвовать с флагом и гимном Российской Федерации и другими национальными атрибутами в Паралимпийских играх и соревнованиях по видам спорта, функции международных федераций по которым выполняет МПК. Это лёгкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, следж-хоккей, пулевая стрельба», — говорится в пресс-релизе ПКР.
Правда, на проходящих сейчас чемпионатах мира по плаванию и лёгкой атлетике россияне продолжат выступать в нейтральном статусе, что, конечно, не слишком справедливо. В то же время в самом ближайшем будущем многое в этих самых медалеёмких видах должно измениться в лучшую сторону.
«Лично для меня решение, конечно, неожиданное. Просто мы настолько привыкли к недоверию к нашей сборной. Постоянные недопуски, постоянные разбирательства нас уже немножко, если честно, утомили, и хотелось справедливости. Данный вердикт, наверное, это победа спортивных принципов над политическими», — прокомментировал RT позитивную новость четырёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов.
В восторге от решения остался и известный комментатор Дмитрий Губерниев, заявивший, что «лёд тронулся» и весь мир обратит на это внимание.
«Спасибо большое МПК. Это решение может локомотивом немножко подтащить с запасного пути на главную магистраль и во многие другие виды спорта. Это важно, но самое важное, что наши дорогие и любимые паралимпийцы, с безграничными возможностями, будут выступать с флагом и гимном. Это радость и счастье», — приводит слова журналиста «Спорт-Экспресс».
Впрочем, говорить о полной и безоговорочной победе пока преждевременно. Дело в том, что в целом ряде видов соревнования проходят не под эгидой МПК. В частности, лыжные дисциплины находятся под управлением Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). А, значит, и здесь необходимо добиваться полноценного допуска. Глава ПКР Павел Рожков заверил, что работа по вопросу выступлений с флагом и гимном страны ещё предстоит.
В свою очередь, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов выразил надежду на то, что вскоре все отечественные паралимпийцы смогут полноценно выступать на международных стартах.
«Это возвращение в большой спорт. В последний раз с флагом и гимном мы выступали на Играх в Сочи в 2014-м. Получается, на протяжении 12 лет готовились, но нас не пускали здесь, не пускали там. Многие спортсмены даже закончили карьеру, поскольку у них не было глобальной цели, коей являются Паралимпийские игры. Когда этой цели лишают, могут пропасть желание соревноваться и тренироваться. Становится сложнее себя мотивировать. Считаю, возвращение флага и гимна важно как для действующих атлетов, так и для совсем юных ребят, которые только приходят в спорт», — рассказал RT Шилов.
Есть надежда, что нынешнее восстановление в правах поможет не только паралимпийцам, но и олимпийцам.
«Поздравляю всё наше спортивное сообщество — это результат большой работы. Убеждён, данный прецедент станет ориентиром и для МОК и других международных федераций, которые будут более сговорчивыми», — подчеркнул министр спорта и глава ОКК Михаил Дегтярёв.

Комментарии