Альберт Суфианов: «Если надо делать – иду и оперирую»

Подробнее: https://tyumen-news.net/society/2025/03/07/464396.html Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России без преувеличения можно считать гордостью нашего региона. Несколько лет назад он был назван лучшим учреждением страны по оказанию высокотехнологичной помощи, в связи с этим получил право принимать на своей площадке выездной Государственный совет.
Успехи центра, достижения коллектива и тюменской медицины в целом неразрывно связаны с руководителем, главным врачом Альбертом Суфиановым. Сегодня, когда отмечает свое 60-летие, справедливо будет сказать, что на Тюменской земле он воплотил мечту о «большой нейрохирургии» и до сих пор остается ей верен.
Когда Альберту Суфианову было присвоено звание заслуженного врача РФ, награду ему вручал лично президент России Владимир Путин. Сегодня, отвечая на вопросы о чувствах, пережитых в тот радостный и торжественный момент, он первым делом вспоминает об ответственности – еще более высокой, чем когда-либо прежде...
Впрочем, люди, близко с ним знакомые, его друзья и коллеги никогда не сомневались, что именно это качество – важнейшая из черт его характера, основа всего того, что он делал, делает и собирается делать.
К сожалению, объем газетной публикации не позволяет сконцентрировать внимание сразу на всех значимых сферах этой работы. Нет в интервью с Альбертом Акрамовичем вопросов о его деятельности в качестве депутата Тюменской областной Думы. В фокусе нашего внимания будет именно врач. Хочется даже сказать – главный врач, причем не только по должности, но и по призванию, по образу мыслей. А разговор о его жизни и трудах как-то сам собой начался издалека, из глубины лет – с воспоминаний о небольшом таежном поселке (со временем, городке) Вихоревка и цели, которую определила для мальчика его мама Факига Сальмановна Суфианова, мечтавшая, чтобы он остановил выбор на медицинской профессии.
Подробности – в эксклюзивном интервью для издания «Тюменская область сегодня».
Математика медицины
– Альберт Акрамович, я слышала, что свое детство вы считаете обычным – таким, как у тысяч сибирских, а по большому счету советских ребятишек. И все-таки ваши дальнейшие успехи – и золотая медаль по окончании школы, и Ленинская стипендия в Иркутском государственном медицинском институте, и диплом с отличием – подсказывают мне, что было в них что-то такое, что можно по-настоящему оценить, только имея определенный жизненный опыт…
– Особенным было место, где я рос – малая родина, которая неизменно накладывает отпечаток на судьбу человека. В то время в наших краях еще оставалось немало бывших политзаключенных. Освободившись и понимая, что им некуда возвращаться, люди по привычке оседали в этих местах. В Вихоревке, на небольшом таежном пятачке, жили ученые, инженеры, спортсмены – по сути, выдающиеся личности, цвет нации. Мы росли в этом окружении, воспитывались под их влиянием, со многими были хорошо знакомы. Естественно, общение с ними не могло не повлиять на мою жизнь, хотя сам я родился в простой рабочей семье. Очень рано остался без отца. Настолько, что даже не помню его лица, только руки, которые меня держали... Основным занятием жителей поселка была лесозаготовка, и он работал на бульдозере с открытой кабиной, несмотря на то, что температура зимой опускалась до минус сорока, а то и пятидесяти градусов. В те годы в эксплуатации оставалось много подобной холодной техники, управляя которой, люди подрывали здоровье... Когда отец в тяжелом состоянии уже лежал в больнице, мама находилась рядом с ним в палате, и меня не с кем было оставить. Я дожидался ее на набережной города Иркутска – как раз напротив областной больницы, где в последующем буду заведовать отделением.
– А правда, что именно мама посоветовала вам пойти в медицину?
– Да, она была уверена, что это одна из лучших профессий, и повторяла: сын, будь врачом! Хотя в детстве я много времени проводил рядом с ней на комбинате: то в сушильном цехе среди груженых досками вагонеток, то возле слесарных станков, где учился у местных мастеров вытачивать всякую мелочь – всё это казалось мне интересным... С благодарностью вспоминаю постоянную мамину поддержку – то, например, как она старалась исполнять любые мои желания. В детстве у меня был велосипед, чуть позже – мотоцикл, и я гонял на нем по всем нашим окрестностям. Мы с друзьями с ранних лет научились ценить окружающую природу: собирали в тайге шишку, рыбачили, загорали, купались... Городок был рабочий, задиристый – порой требовалось за себя постоять, в другой раз, наоборот, пойти на компромисс, суметь договориться, и тем не менее там я чувствовал себя комфортно. Ну а если говорить про школьные годы, тогда у меня уже не было сомнения: чтобы получить специальность, о которой мы с мамой мечтаем, надо хорошо учиться.
Фото Сергея Куликова
Фото Сергея Куликова
?
– Мечтая о профессии врача, вы сразу планировали связать жизнь с хирургией?
– Давайте я поделюсь еще одним детским воспоминанием. У меня есть дядя со стороны отца – сельский хирург. Всякий раз, когда мы приезжали к нему в гости, я наблюдал, как он собирается и идет на работу – эти будни простого, живущего на земле доктора производили на меня впечатление... Но окончательно хирургией я увлекся, конечно, уже в институте. Учеба давалась легко: помню большие тома, которые мне достаточно было просмотреть, чтобы информация уложилась в голове. Обладая хорошей памятью, я был способен в уме решать довольно сложные задачи. В первый же год обучения, досрочно сдав курс анатомии, получил предложение записаться в кружок, открывающий доступ к дополнительным знаниям. Надо сказать, что общую хирургию у нас вел очень мощный руководитель, человек-легенда Александра Серкина. Она поступила в Иркутский медицинский институт в тяжелейшие годы гражданской войны, прошла Великую Отечественную, была настоящим фронтовым врачом, в дальнейшем воспитала плеяду выдающихся хирургов Иркутской области. Александра Васильевна умела видеть, на что способен каждый студент. С первого курса она меня вела, помогала советами, и несколько лет я не мыслил себя вне этого направления. После лекций только успевал заглянуть в общежитие, положить сумку с учебниками, и сразу бежал на дежурство в находившуюся рядом детскую больницу. Там было сильное хирургическое отделение, я учился у опытных коллег. Утром снова шел на занятия, записывал лекции, к счастью, память и способности позволяли выдерживать этот темп.
Центр № 1
В 1989 году Альберт Суфианов блестяще окончил Иркутский государственный медицинский институт. После ординатуры работал врачом-нейрохирургом Иркутской областной детской клинической больницы, прошел стажировку в Японии и Германии, в 1994-м защитил кандидатскую диссертацию, а через два года создал и возглавил первое в Восточной Сибири отделение детской нейрохирургии. В 2000 году он защитил докторскую по эндоскопической хирургии и стал одним из ее основоположников в нашей стране, а девять лет спустя по приглашению правительства РФ переехал в Тюмень, чтобы в самые короткие сроки построить и ввести в эксплуатацию суперсовременный федеральный нейрохирургический центр.
Фото Сергея Куликова
Фото Сергея Куликова
?
– А легко ли вам самому было поверить, что среди чистого поля в кратчайшие сроки с нуля удастся возвести медицинский комплекс мирового уровня, и ради этого включиться в строительство?
– Могу признаться: был такой период, когда я еще не до конца осознавал, с задачей какого масштаба столкнусь в ближайшее время. Но меня поразил самый первый разговор с Владимиром Якушевым, тогда губернатором Тюменской области. Мы с ним выехали на площадку – это действительно было поле, там даже прогуливались лошади… «Вот здесь и будем строить...» – объяснил мне Владимир Владимирович. Я не мог не уточнить: «Строить для галочки или центр № 1 в мире?» – «№ 1 в мире – если вы согласитесь, для этого будет всё...» Сегодня, оценивая важность той встречи, скажу, что мы друг в друга поверили, и я ни разу не пожалел о принятом решении. Хотя спектр задач, которые с того момента на меня легли, оказался не совсем привычным. Я же собирался быть кадровым профессором по специальности «нейрохирургия» и ни к чему другому себя не готовил… А тут пришлось столкнуться со строительными работами, администрированием, штатом, финансами – во всех этих вопросах предстояло научиться разбираться, иначе – я это понимал – никакого результата не будет.
– Ходят легенды, что вы особенно жестко себя проявили, решая задачи оснащения центра. Если понимали, что оборудование не подходит, могли целый вагон отправить обратно.
– Историю о вагонах давайте считать преувеличением, но за время, когда центр строился, часть оборудования, заказанная изначально, перестала отвечать стоящим перед нами задачам. Состоялась обстоятельная беседа с губернатором Якушевым: я объяснил, что если мы хотим соответствовать уровню, который заявляем, надо пойти на этот шаг. Он согласился. И начался процесс… Помню, что уже были смонтированы операционные столы, но я знал, что эта модель устарела. Пришлось их демонтировать и ставить новые – зато уже такой конструкции и такого качества, что мы пользуемся ими до сих пор! Я очень благодарен администрации региона за то, что она меня услышала и пошла на эту замену, хотя финансово вопрос решался непросто. И все-таки результат того стоил: тюменский нейроцентр считается самым современным на сегодняшний день, по крайней мере, по европейским меркам. Эти доверительные отношения сохраняются и при новом руководстве, помогая коллективу центра развиваться и двигаться дальше. Нынешний глава Тюменской области Александр Моор всегда на связи и готов помочь всем, в чем у нас появилась нужда. Не ослабевает поддержка со стороны Правительства РФ: недавно нам была выделена крупная субсидия, поставлено новое оборудование. Это внимание подчеркивает значимость нашего проекта, его необходимость в масштабах всей страны.
– Расскажите, пожалуйста, о своей команде – о людях, с которыми вы все эти годы трудитесь бок о бок.
– В декабре 2010 года Министерство здравоохранения выдало лицензию на открытие ФЦН, а в апреле 2011 года был прооперирован первый пациент. То время осталось в нашей памяти как самое сложное... Сегодня здесь идеально сработанная команда, знающая свои обязанности и функции, можно сказать, по секундам. Операции идут, как конвейер, и я даже лишний раз стараюсь не вмешиваться в работу коллег, чтобы не мешать этому отлаженному механизму. А тогда перед нами была поставлена задача: провести три тысячи операций в течение года – норма, которую не всегда выполняют даже известные мировые центры. Планка многих – полторы, максимум, две тысячи операций в год... И это притом что у нас в штате было лишь несколько подготовленных нейрохирургов, а еще молодые ребята-аспиранты и местные врачи, которые с подобной спецификой практически не соприкасались... И все-таки, как бы ни было тяжело, центр справился. Люди валились с ног от усталости, однако стоявшее перед нами задание сумели достойно выполнить. Что еще добавить о коллективе? Динамичный, заряженный на результат, легкий на подъем и, главное, на всё готовый ради пациента – с таким реализуется любая идея!
– Я так понимаю, что своих специалистов вы готовите прямо на месте?
– Когда-то эта практика была продиктована необходимостью: несмотря на созданные здесь условия и высокую зарплату, центр испытывал проблемы с кадрами просто потому, что в вузах таких врачей не готовили. Пришлось открыть тренировочную базу и лаборатории, и постепенно наше начинание выросло в мощный образовательный проект. В Тюмень из разных точек земного шара приезжали мои друзья – лидеры нейрохирургии, готовые обучать наших специалистов современным технологиям. Никто, к кому я обращался, не отказал в помощи... А потом мы и сами стали точкой притяжения. Сюда потянулись врачи со всего мира, чтобы в свою очередь чему-нибудь научиться – это сразу добавило ФЦН популярности. Сегодня сплав лечения, образования и производства можно считать основой его известности.
Фото Сергея Куликова
Фото Сергея Куликова
?
Ответственность – это риск
В апреле 2026 года Федеральный центр нейрохирургии будет отмечать свое 15-летие. В настоящий момент здесь работает более 500 человек, и эта цифра стабильна. Центр включает в себя пять отделений и собственную поликлинику. Метраж площадей не меняется, но постоянно происходит его реконструкция: появляются новые высокотехнологичные кабинеты диагностики и операционные блоки. Число обращений со дня открытия – 48 тысяч. Половина обратившихся – жители Тюменской области, но если говорить о полной географии пациентов, это 85 российских регионов и 16 иностранных государств. За счет внедрения малоинвазивных технологий, в том числе в нейроонкологию, Альберт Суфианов обеспечил один из самых высоких в мировой практике показатель интенсивности работы центров нейрохирургии – свыше 4 000 операций на 95 койках. Подобная высочайшая интенсивность (число операций в год в расчете на одну койку) в полтора раза превышает показатели лучших клиник Китая. Примерно четвертую часть из этого числа, то есть самые сложные и рискованные вмешательства, проводит лично профессор Суфианов, принимающий в том числе десятки «отказных» пациентов. В 2018 году он выполнил первую в мире успешную внутриутробную эндоскопическую операцию при гидроцефалии плода, за что в 2021 году был удостоен Российской национальной премии «Признание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человеку». А в 2023 году успешно повторил уникальное вмешательство, доказав, что это не случайность, и есть возможность выхода авторской методики в серию.
– Самое время поговорить о вас... Как человек вообще способен выдерживать такую колоссальную нагрузку?
– Когда есть очередь пациентов, которым нужен именно я, вопрос «могу или не могу» уже не ставится. В нашем центре прекрасные специализированные бригады полностью закрывают определенные направления, например, спинное и детское... Но бывают отдельные нозологические формы, например, очень сложные опухоли сосудов головного мозга, аневризмы и т.д., когда людям требуется именно моя квалификация. И откладывать подобные операции нельзя – пациент может погибнуть. Поэтому, когда я прилетаю из командировки и узнаю, что надо делать десять или двенадцать операций – иду и оперирую. Такова специфика нашей работы.
– И как восстанавливаетесь после напряженного дня?
– Я нашел способ, который мне помогает: у нашей семьи есть небольшой домик с банькой, и всякий раз, во сколько бы я ни вернулся с работы, моя супруга Галина Зиновьевна ее для меня готовит. Я туда окунаюсь, расслабляюсь на контрасте температур, а уже потом, как следует отдохнув, начинаю заниматься чем-то другим: читаю, готовлюсь к новой операции… Или сплю. На самом деле, чтобы выспаться, мне достаточно трех-четырех часов. Некоторые мои знакомые недоумевают, они уверены, что восстановиться за такое короткое время невозможно. Но если работа нравится, и сам процесс увлекает настолько, что ты буквально им живешь, остальное легко уходит на второй план. Тем более я уже говорил, что в центре все поставлено идеально: это же мечта, сказка для тех, кто трудится по нашей специальности.
Фото Сергея Куликова
Фото Сергея Куликова
?
– Вы уже упоминали о том, как поддерживает вас ваша супруга. При таком ритме жизни взаимопонимание с близкими, наверное, просто бесценно!
– С моей женой Галиной Зиновьевной Суфиановой мы со студенчества идем рука об руку. Она профессор, заведующая кафедрой фармакологии Тюменского государственного университета, и если говорить о ритме, в котором нам с ней приходится жить, возможно, она осознанно жертвует своим семейным покоем. Я ей очень благодарен за понимание и поддержку. Думаю, как любой врач, она осознает, какой долг у нас на этой земле, и могу только добавить, что для меня это счастье – найти в жизни такого спутника. Ринат, наш сын, пошел по моим стопам: он кандидат медицинских наук, нейрохирург, выбравший, к тому же, сложнейшее, требующее глубокой самоотдачи направление – нейроонкологию. Но это полностью его решение, я на нем не настаивал. А вот дочь в медицину идти не захотела. Она экономист.
– А вы видите себя хирургом-долгожителем, способным и в девяносто лет провести блестящую операцию? Все-таки подобные примеры нам известны…
– Это зависит только от Бога! Мы шьем сосуды диаметром миллиметр или даже меньше, и как только я пойму, что не в состоянии наложить подобный анастомоз, надо будет уходить, чтобы не нанести вреда больному. Это критерий... Но, конечно, постоянно тренируюсь, чтобы продлить свою жизнь в операционной.
– Успеваете чувствовать себя счастливым человеком?
– Да, я счастливый человек. У меня есть дело, которое я начал и реализовал – для мужчины это важно. Есть семья, которая мне дорога. Есть город, который я полюбил. Тюмень стала для меня не просто комфортным и уютным местом жизни – я с ней сроднился. И нашел здесь единомышленников, причем не только в профессии. В этих краях я узнал людей, с которых мне хочется брать пример. В чем именно? В том, как надо уметь жить, двигаться, достигать поставленной цели.
Фото Сергея Куликова
Фото Сергея Куликова
?
Справка
Доктор медицинских наук, профессор Альберт Акрамович Суфианов – ученый и практик, разработавший и внедривший ряд технологий, не имеющих аналогов в России и за рубежом, особенно в области детской нейрохирургии, функциональной нейрохирургии и нейроонкологии. Знают его и как педагога, создавшего собственную систему обучения с уникальными 3D-лабораториями, с преподаванием новейших авторских методик, ежегодно обновляемых в результате научно-исследовательской деятельности, и сумевшего на протяжении последних десяти лет обеспечить учебу более десяти тысяч врачей – представителей свыше сорока различных стран. Вот лишь некоторые из его должностей и званий: член-корреспондент РАН. Единственный от России действительный член Всемирной академии нейрохирургов. Директор учебно-научного института нейрохирургии Российского университета дружбы народов и заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (в 2023 году кафедра была признана лучшей в Сеченовском университете).
В апреле 2026 года Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН) будет отмечать свое 15-летие. В настоящий момент здесь работает более 500 человек, и эта цифра стабильна.
Первый пациент в ФЦН был прооперирован в 2011 году. Число обращений со дня открытия – 48 тысяч. Половина обратившихся – жители Тюменской области. География пациентов: 85 российских регионов и 16 иностранных государств.
Ежегодно в центре проводят более 4 000 операций. Подобная высочайшая интенсивность в полтора раза превышает показатели лучших клиник Китая.
Гордимся
Альберт Суфианов – единственный от России действительный член Всемирной академии нейрохирургов, объединяющей всего 100 ведущих нейрохирургов мира.
В 2018 году он выполнил первую в мире успешную внутриутробную эндоскопическую операцию при гидроцефалии плода, за что в 2021 году был удостоен Российской национальной премии «Признание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человеку». А в 2023 году успешно повторил уникальное вмешательство, доказав, что это не случайность, и есть возможность выхода авторской методики в серию.

Комментарии

Комментариев нет.