Сложно ли сдать ЕГЭ по литературе, если ты закончил школу 40 лет назад?
Выясняет корреспондент телеканала «Катунь 24» Подробнее: https://barnaul-news.net/other/2025/01/27/333119.html Прежде чем идти на любой экзамен, к нему нужно подготовиться. Многие родители и критики ЕГЭ говорят, что без помощи репетиторов этого сделать нельзя. И это один из главных аргументов против отмены ЕГЭ в школах: мол, позволить себе нанять репетиторов могут только богатые родители. А значит и сдать экзамены могут только дети из таких семей. Но учителя в один голос заявляют: если школьник в течение года учился, а не балбесничал, он сдаст любой экзамен и без репетиторов. А для проверки своих знаний и существуют пробные ЕГЭ по тем или иным предметам, на один из которых мы и отправились. На промежуточный экзамен по литературе в барнаульский педуниверситет записалось больше ста школьников со всего края. Меньше, чем на ЕГЭ по точным наукам. Но это общероссийская тенденция: гуманитарии в стране востребованы меньше, чем айтишники. Паспорт, ручка, шоколадка и бутылка воды — вот и всё, что можно взять с собой на экзамен. Никаких сотовых телефонов и прочих гаджетов. После небольшого инструктажа начинается экзамен. Он длится почти четыре часа. Последний раз наш корреспондент Владимир Токмаков сдавал школьный экзамен по литературе ровно 40 лет назад в 1985 году, ещё в СССР. И вот решил проверить свои знания на ЕГЭ. Посмотрим, что из этого получится. Первая неожиданность: вместо «Поднятой целины» Шолохова современные школьники изучают «Тихий дон», а вместо анализа пролога к поэме Маяковского «Во весь голос!» предлагается стихотворение Николая Рубцова. Одно из заданий — сравнить главного героя «Тихого дона» и «Отцов и детей». Или дать развёрнутый ответ — кто виноват в трагической судьбе Печорина — общество или он сам? Почему Бородинское сражение в романе Толстого «Война и мир» показано как главное событие войны народной? Есть, кстати, и Маяковский: какой у него лирический герой — оптимистически настроенный строитель великой эпохи или страдающая личность? А ещё — женщина и война. Сложно? Сложно, но интересно. То есть вопросы, заставляющие думать, анализировать, делать выводы. Тут тебе и знание произведения, и самостоятельный творческий подход. Ну и конечно же серьёзное отношение к подготовке к сдаче экзамена. С наскока и наудачу ЕГЭ точно не сдать. Единый госэкзамен потому и называется единым, что его сдают все одинаково — и дети состоятельных родителей, и дети из бедных семей. И ЕГЭ сегодня — единственный шанс получить высшее образование ученикам из бедных семей. Тургеневу, Шолохову, Маяковскому и другим классикам это бы понравилось, считает Владимир Токмаков.
Лента новостей Барнаула
Сложно ли сдать ЕГЭ по литературе, если ты закончил школу 40 лет назад?
Выясняет корреспондент телеканала «Катунь 24»
Подробнее: https://barnaul-news.net/other/2025/01/27/333119.html Прежде чем идти на любой экзамен, к нему нужно подготовиться. Многие родители и критики ЕГЭ говорят, что без помощи репетиторов этого сделать нельзя. И это один из главных аргументов против отмены ЕГЭ в школах: мол, позволить себе нанять репетиторов могут только богатые родители. А значит и сдать экзамены могут только дети из таких семей. Но учителя в один голос заявляют: если школьник в течение года учился, а не балбесничал, он сдаст любой экзамен и без репетиторов. А для проверки своих знаний и существуют пробные ЕГЭ по тем или иным предметам, на один из которых мы и отправились.
На промежуточный экзамен по литературе в барнаульский педуниверситет записалось больше ста школьников со всего края. Меньше, чем на ЕГЭ по точным наукам. Но это общероссийская тенденция: гуманитарии в стране востребованы меньше, чем айтишники.
Паспорт, ручка, шоколадка и бутылка воды — вот и всё, что можно взять с собой на экзамен. Никаких сотовых телефонов и прочих гаджетов. После небольшого инструктажа начинается экзамен. Он длится почти четыре часа.
Последний раз наш корреспондент Владимир Токмаков сдавал школьный экзамен по литературе ровно 40 лет назад в 1985 году, ещё в СССР. И вот решил проверить свои знания на ЕГЭ. Посмотрим, что из этого получится.
Первая неожиданность: вместо «Поднятой целины» Шолохова современные школьники изучают «Тихий дон», а вместо анализа пролога к поэме Маяковского «Во весь голос!» предлагается стихотворение Николая Рубцова. Одно из заданий — сравнить главного героя «Тихого дона» и «Отцов и детей». Или дать развёрнутый ответ — кто виноват в трагической судьбе Печорина — общество или он сам? Почему Бородинское сражение в романе Толстого «Война и мир» показано как главное событие войны народной? Есть, кстати, и Маяковский: какой у него лирический герой — оптимистически настроенный строитель великой эпохи или страдающая личность? А ещё — женщина и война. Сложно? Сложно, но интересно. То есть вопросы, заставляющие думать, анализировать, делать выводы. Тут тебе и знание произведения, и самостоятельный творческий подход. Ну и конечно же серьёзное отношение к подготовке к сдаче экзамена. С наскока и наудачу ЕГЭ точно не сдать.
Единый госэкзамен потому и называется единым, что его сдают все одинаково — и дети состоятельных родителей, и дети из бедных семей. И ЕГЭ сегодня — единственный шанс получить высшее образование ученикам из бедных семей. Тургеневу, Шолохову, Маяковскому и другим классикам это бы понравилось, считает Владимир Токмаков.