Новый способ производства чернового олова разработала студентка АлтГТУ
Подробнее: https://barnaul-news.net/society/2025/06/26/366322.html Свой дипломный проект студентка Алтайского технического университета Диана Выродова выполняла по заказу одного из промышленных предприятий региона. Нужно было разработать систему производства чернового олова. Оно используется в разных отраслях промышленности: пищевой, электронной, медицинской. «Предприятие обратилось с такой проблемой. Им нужно было оловянную руду очистить, потому что во время восстановительной плавки был низкий выход чернового олова, потому что образовывалось много шлака — это пористый шлак, который впитывает в себя олово и выход снижается, поэтому нужно было предварительно очистить», — говорит Диана. Научную работу Диана выполняла в тандеме с однокурсницей. Исследование длилось три месяца. Методом лабораторных проб выяснили — лучше всего для очистки оловянной руды от примесей железа подходит 5% раствор серной кислоты. При смешивании происходит кислотное выщелачивание: диоксид олова выпадает в осадок, а сульфат железа остается в виде раствора. Затем материал отправляют на подготовку шихты, а дальше — в печь, раскаленную до 1100 градусов, где происходит восстановительная плавка. Хотя науке известно много способов очистки руды, метод ученых АлтГТУ отличается от остальных, считается новым для предприятий Алтайского края. Он наиболее безопасный и экономически выгодный, не требует высокоточного оборудования и сложных реактивов. Что немаловажно, позволяет получать черновое олово с выходом 99,6%. «Всегда можно стремиться к чему-то большему, можно повышать выход металла, можно повышать качество плавки, можно снижать количество шлака, можно сменять реагенты. Поэтому мы не стоим на месте, стараемся развиваться и подбирать новые рецептуру и новые технологии», — подчеркивает кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии АлтГТУ им. И. И. Ползунова Данил Ефрюшин. Свою выпускную работу Диана Выродова защитила на «отлично». Впереди вручение дипломов и целая жизнь, которую девушка хочет связать с любимой наукой — химией.
Лента новостей Барнаула
Новый способ производства чернового олова разработала студентка АлтГТУ
Подробнее: https://barnaul-news.net/society/2025/06/26/366322.html Свой дипломный проект студентка Алтайского технического университета Диана Выродова выполняла по заказу одного из промышленных предприятий региона. Нужно было разработать систему производства чернового олова. Оно используется в разных отраслях промышленности: пищевой, электронной, медицинской.
«Предприятие обратилось с такой проблемой. Им нужно было оловянную руду очистить, потому что во время восстановительной плавки был низкий выход чернового олова, потому что образовывалось много шлака — это пористый шлак, который впитывает в себя олово и выход снижается, поэтому нужно было предварительно очистить», — говорит Диана.
Научную работу Диана выполняла в тандеме с однокурсницей. Исследование длилось три месяца. Методом лабораторных проб выяснили — лучше всего для очистки оловянной руды от примесей железа подходит 5% раствор серной кислоты. При смешивании происходит кислотное выщелачивание: диоксид олова выпадает в осадок, а сульфат железа остается в виде раствора. Затем материал отправляют на подготовку шихты, а дальше — в печь, раскаленную до 1100 градусов, где происходит восстановительная плавка.
Хотя науке известно много способов очистки руды, метод ученых АлтГТУ отличается от остальных, считается новым для предприятий Алтайского края. Он наиболее безопасный и экономически выгодный, не требует высокоточного оборудования и сложных реактивов. Что немаловажно, позволяет получать черновое олово с выходом 99,6%.
«Всегда можно стремиться к чему-то большему, можно повышать выход металла, можно повышать качество плавки, можно снижать количество шлака, можно сменять реагенты. Поэтому мы не стоим на месте, стараемся развиваться и подбирать новые рецептуру и новые технологии», — подчеркивает кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии АлтГТУ им. И. И. Ползунова Данил Ефрюшин.
Свою выпускную работу Диана Выродова защитила на «отлично». Впереди вручение дипломов и целая жизнь, которую девушка хочет связать с любимой наукой — химией.