Пусть помнит мир спасенный...

Подробнее: https://rostov-news.net/society/2025/07/11/458474.html Потомки избежавших расстрела в Змиевской балке пытаются сегодня узнать о судьбе ростовчанки, 83 года назад спасшей их родных от гибели, с помощью историков, журналистов, общественных деятелей.
Мама В.Акселя с сыновьями. Крайний справа, самый старший – В.Аксель.
Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Российский Центр «Холокост», активно работает уже более тридцати лет по сохранению памяти о Холокосте и о его жертвах, дабы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.
20 июня 2025-го года в научно-просветительном Центре «Холокост» был презентован новый проект – «Непризнанные герои». Представители пятнадцати еврейских и христианских организаций России обсуждали вопрос о том, что в России нужно ввести новое почетное звание для тех, кто во время нацистской оккупации мужественно спасал евреев.
– Широкая общественность должна знать имена тех, кто на личном уровне боролся с нацистской политикой тотального истребления евреев, очень сильно рискуя своей жизнью, жизнями своих близких. Ради этих людей и светлой памяти о них и следует ввести в России специальное почетное звание – Праведник народов России, – сказал на презентации проекта «Непризнанные герои» профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.
Виль Аксель. В центре второго фото он с сослуживцами. Как пишет его дочка Елена, он ходил, в основном, в штатской одежде.
А после встречи в Центре «Холокост» ко мне обратилась Виктория Владимировна Хилькевич – преподаватель Армавирского лингвистического института, адвокат, региональный представитель Центра «Холокост» в Краснодарском крае, член рабочей группы по поиску потенциальных Праведников народов России.
Виктория Владимировна как раз сейчас ищет документы и дополнительные сведения об одной ростовчанке, которая во время войны спасла Елену Самуиловну Перцеву (Деменштейн) и ее дочь. Елена Перцева – это тетя легендарного ростовского сыщика Виля Акселя.
Виктория Хилькевич познакомила меня с родными Акселя: его дочерью Еленой – архитектором по профессии и внучкой, актрисой, режиссёром Еленой Нодель. Они и рассказали мне об удивительной истории своей семьи.
В 1942 году германскими оккупантами в Змиевской балке в Ростове были расстреляны и умерщвлены иными способами не менее 15 000 евреев.
Виль Аксель после субботника, в окружении сотрудников.
11 августа 1942 г. там была расстреляна семья Аксель. Погибла мать семейства – Ревекка Самуиловна Аксель (Деменштейн) и четыре её сына: Макс (1930 г. р.), Самуил (1933 г. р.), близнецы – Михаил и Адольф (1938 г. р.). А старший ее сын Виль Аксель находился в тот момент в эвакуации с Ростовским авиационным техникумом, поэтому и спасся.
О страшной судьбе своей матери и братьев Виль узнал, вернувшись в Ростов после второго освобождения.
Когда ему исполнилось 18 лет, он хотел поступить в бронетанковое училище, но судьба распорядилась так, что в итоге он стал служить в НКВД. Виль Аксель добился успехов на оперативной работе, был включен в группу по борьбе с преступностью на Северо-Кавказской железной дороге, совмещал должности оперуполномоченного и следователя, возглавлял райотдел милиции, раскрывал самые громкие преступления советской эпохи.
Погибшие близнецы, младшие братья Виля Акселя.
Из-за травмы он был вынужден уйти с оперативной работы и стал преподавателем в Новочеркасской школе усовершенствования начсостава МВД.
Но и выйдя на пенсию по состоянию здоровья, Виль Абрамович продолжал раскрывать «глухари» прошлых лет. У него имелся «каталог» всех местных преступников, и к нему многие коллеги обращались за помощью.
Виль Аксель с дочерьми.
Писатель Даниил Корецкий посвятил прославленному ростовчанину свою книгу «Сыщик по прозвищу «Старик» – Виль Аксель стал прототипом главного героя.
В криминальной повести «Универмаг», посвященной 100-летию уголовного розыска, Петр Муратов-Милехин, почетный ветеран розыска, описывает фактические события, происходящие в городе Ростове-на-Дону в начале 70-х годов, в которых фигурирует майор В.А. Аксель – лучший сыщик ростовской милиции: «Аксель имел удивительный нюх на опасность. Он обладал даром угадывать виновных. Его молниеносные оценки людей и обстановки никогда не подводили, и принимаемые решения Виль Абрамович всегда мог аргументировать. Этот человек обладал смелостью, в истинном смысле этого слова, и достаточным благоразумием. Он никогда не лез на рожон, но всегда был готов к встрече с опасностью, чистосердечен и прямолинеен. Кроме всего, Аксель хорошо пел и играл на гитаре. Он был душой компании».
Виль Абрамович с внуком, сыном младшей дочки Елены.
– Елена Самуиловна Перцева (Деменштейн) – родная сестра папиной мамы, моей бабушки, расстрелянной в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, – рассказывает Елена Аксель.
– Она жила недалеко от моей бабушки со своей дочерью Валей. Папа мне рассказывал, что, когда во время второй оккупации в 1942 году немцы приказали евреям собраться на площади около Музыкального института, Елена Самуиловна не подчинилась этому приказу, чувствуя опасность, спряталась с дочкой в подвале. Там они и пережили опасное время.
А моя родная бабушка Ревекка Самуиловна, мама пятерых детей, решила идти на место сбора. Сестра, как могла, отговаривала ее, но моя бабушка ответила: «Что они могут мне сделать, когда у меня четверо детей?!»
Елена Аксель с сыном.
Мой дедушка, папин отец, умер в 1937 г. в Харькове, прямо на съезде железнодорожников, из-за порока сердца. А его жена, моя бабушка, на тот момент была беременна двумя мальчиками. Она родила их, уже будучи вдовой. Вот эти близнецы и два их старших брата были расстреляны вместе с их мамой.
Виль Абрамович долго не мог поверить в гибель мамы и братьев, очень долго надеялся, что, может, хоть кто-то из них уцелел, сделал запрос в Москву. И ему прислали справку, что его близкие были убиты в Змиевской балке.
– Сохранились эта справка и фотография моей бабушки со всеми сыновьями. Попав в Израиль, я отвезла имеющиеся у нашей семьи документы в мемориальный комплекс «Яд Вашем». А вот о том, что кто-то спасал сестру моей бабушки, я совершенно ничего не знала. Все это время я думала, что она с дочкой Валей прятались сами. У Елены Самуиловны есть внук и внучка – Михаил и Людмила, они живут в центральных регионах России, но, к сожалению, они тоже не знают подробностей.» – говорит Елена Аксель.
Елена Аксель с отцом.
Виктория Хилькевич выяснила, что ростовский краевед Е.В. Мовшович в своих материалах о Холокосте на ростовской земле писал, что ту самую спасительницу звали Александра (Шура) Ивановна Вяжевич (1905 или 1907 года рождения). Эта женщина работала в управлении бургомистра города. Возможно, именно она смогла оформить Елене Самуиловне Перцевой (Деменштейн) новый паспорт на имя Елены Семёновны, русской по национальности. Но вот точно это подтвердить пока не получается.
– Поэтому мы обращаемся ко всем читателям с просьбой: помогите найти любую информацию о судьбе Александры Ивановны Вяжевич (1905/1907 г.р.), проживавшей в г. Ростове-на-Дону. Возможно, кому-то известны подробности ее послевоенной жизни, контакты с ее родными. Любая подобная деталь ее биографии может иметь для данной истории огромное, решающее значение! – говорит Виктория Хилькевич.
Каждый год, не только 11 августа, но и в другие дни, Виль Аксель приходил на мемориальный комплекс «Змиевская балка», чтобы почтить память погибшей мамы и своих братиков.
– Для отца, как и для всех членов нашей семьи, это стало огромной трагедией и болью, незаживающей, кровоточащей раной всей жизни. Горечь от случившегося – всегда со мной. Но я благодарна судьбе, что мне выпала возможность выполнить мой долг перед близкими, отдать важные и ценные
для нашей семьи документы в «Яд Вашем», – говорит Елена Аксель.
Надо отметить, что «Яд Вашем» – это израильский государственный национальный мемориальный комплекс истории Холокоста. И именно в его стенах изначально учредили звание Праведника народов мира, которого удостаивают людей не еврейской национальности, с опасностью для собственной жизни спасавших евреев от неминуемой гибели в период Холокоста.
Автор выражает благодарность заведующему архивным отделом Центра «Холокост» Леониду Абрамовичу Тёрушкину и Виктории Владимировне Хилькевич за неоценимую помощь и содействие в подготовке этой публикации. Инициаторы проекта «Непризнанные герои» обращаются ко всем, кто располагает сведениями и документами о фактах спасения евреев в годы Второй Мировой войны: мы просим присылать их в Центр «Холокост» (электронная почта center@holofond.ru ).
Яна Любарская,член Союза журналистов РФ
Фото из архива Е.В. Аксель

Комментарии

Комментариев нет.