Не зная броду, не суйся в воду: как безопасно переправиться через реку?
https://ural-news.net/society/2023/09/17/395694.html Необходимо заранее подготовиться.
Водные преграды часто встречаются на пути пеших туристов и являются одним из основных препятствий на маршруте. Наиболее частый вид переправы — прохождение реки вброд. Брод — это неглубокое место в реке, по которому можно пересечь ее пешком или на автомобиле. Внешние признаки брода: расширение реки на прямом ее участке, рябь на поверхности воды, плесы, отмели, перекаты, островки, тропы и дороги, спускающиеся к реке. Переправляясь вброд, нужно следовать таким правилам: переходить в обуви, надетой на босые ноги, чтобы не поранить их о камни и сохранить сухими носки; смотреть вперед, на место выхода, а не на воду (это может привести иногда к потере равновесия), передвигаться медленно, ощупывая дно реки ногами; иметь с собой шест, чтобы проверять им дно реки и не попасть в яму. Через бурную горную речку можно переправиться с помощью перекинутой веревки. Надо привязать к концу веревки палку, забросить ее на противоположный берег в груду прибрежных камней или кустов и, держась за веревку, осторожно переходить реку. Переправляться можно и с помощью веревочных перил. В группе первым идет наиболее опытный разведчик. Он переносит с собой конец веревки, которая затем крепится на обоих берегах реки и туго натягивается. Прикрепившись к таким перилам с помощью грудной обвязки, люди поочередно переходят реку. Следует иметь в виду, что вброд можно преодолевать горные реки и ручьи глубиной до пояса. Если глубина их больше, то переходить их без специальных приспособлений опасно. При переправе вброд на машинах следовать нужно на малой скорости, не переключая передачу и не изменяя направления движения. Сзади идущая машина начинает движение только после выхода впереди идущей на противоположный берег. Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня
Лента новостей Екатеринбурга
Не зная броду, не суйся в воду: как безопасно переправиться через реку?
https://ural-news.net/society/2023/09/17/395694.html Необходимо заранее подготовиться.
Водные преграды часто встречаются на пути пеших туристов и являются одним из основных препятствий на маршруте.
Наиболее частый вид переправы — прохождение реки вброд. Брод — это неглубокое место в реке, по которому можно пересечь ее пешком или на автомобиле. Внешние признаки брода:
расширение реки на прямом ее участке,
рябь на поверхности воды,
плесы, отмели, перекаты, островки, тропы и дороги, спускающиеся к реке.
Переправляясь вброд, нужно следовать таким правилам:
переходить в обуви, надетой на босые ноги, чтобы не поранить их о камни и сохранить сухими носки;
смотреть вперед, на место выхода, а не на воду (это может привести иногда к потере равновесия), передвигаться медленно, ощупывая дно реки ногами;
иметь с собой шест, чтобы проверять им дно реки и не попасть в яму.
Через бурную горную речку можно переправиться с помощью перекинутой веревки. Надо привязать к концу веревки палку, забросить ее на противоположный берег в груду прибрежных камней или кустов и, держась за веревку, осторожно переходить реку.
Переправляться можно и с помощью веревочных перил. В группе первым идет наиболее опытный разведчик. Он переносит с собой конец веревки, которая затем крепится на обоих берегах реки и туго натягивается. Прикрепившись к таким перилам с помощью грудной обвязки, люди поочередно переходят реку.
Следует иметь в виду, что вброд можно преодолевать горные реки и ручьи глубиной до пояса. Если глубина их больше, то переходить их без специальных приспособлений опасно.
При переправе вброд на машинах следовать нужно на малой скорости, не переключая передачу и не изменяя направления движения. Сзади идущая машина начинает движение только после выхода впереди идущей на противоположный берег.
Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня