Как отмечают Новый год народы, проживающие в Екатеринбурге?
Подробнее: https://ural-news.net/society/2025/01/03/490113.html Традиций встречи праздника множество. Екатеринбург — один из самых многонациональных городов России. В городе проживают представители более 140 национальностей. Каждый народ бережно хранит свои традиции, которые касаются в том числе и празднования Нового года. Жители уральской столицы знают и соблюдают многие русские новогодние традиции. Главные из них — нарядить елку и потом найти под ней подарок от Деда Мороза, загадать желание под бой курантов. Обильный праздничный стол наполняется всем, что хочется иметь в достатке. К Новому году издавна варили различные компоты, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой. Во многих семьях принято для новогоднего стола печь специальные пирожки с добрыми пожеланиями. Вместо пожелания бывает и сюрприз. Например, в один пирожок кладут монетку, один пекут очень соленым, еще один — очень сладким. Тот, кто вытянет под бой курантов пирожок с монеткой, станет богатым. Соленый пирожок символизирует трудности и испытания, сладкий — сладкую жизнь. В некоторых домах на Новый год стряпают пельмени, среди которых «счастливец» вытянет пельмень без начинки. Того, кому он достанется, ждет удача. Татары празднуют Новый год дважды: первый раз точно так же, в ночь с 31 декабря на 1 января. Татарского Деда Мороза зовут Кыш-Бабай, а Снегурочку — Кар-Казы, и она не внучка Кыш-Бабая, а дочка. Новый год для татар — семейный праздник, хотя можно и сходить в гости к друзьям и встретить его там. Традиционные новогодние татарские блюда — чак-чак, треугольные пирожки эчпочмаки, многослойный пирог губадия, пирог балиш. Второй раз татары встречают Новый год в марте. В день весеннего равноденствия они отмечают Навруз — старинный праздник, связанный с урожаем. Башкиры, помимо обычного Нового года, празднуют и свой собственный — Нардуган или Нартукан. Это долгий праздник: он начинается 25 декабря и заканчивается 7 января и связан с зимним солнцестоянием. Слово Нардуган переводится как «рождение солнца». Нардуган празднуют не только башкиры, но и татары, чуваши, удмурты. В это время принято одеваться в самое лучшее, ходить в гости, устраивать праздничные гулянья, готовить вкусную еду. Например, аумаля и элеш. Аумаля — это блюдо из муки, похожее на сладкие клецки, а элеш — наваристый мясной суп, немного похожий на щи. Одна из древних традиций Нардугана — переодевание. Бабушки одевались молодухами и наоборот, парни носили маски волков, медведей или козлов. Хорошей приметой считалось, если в измененном обличье человека не узнали его близкие: это сулило удачу. Осетинский Новый год Ногбон — праздник обновления и надежды. Его празднуют в Старый Новый год, то есть 14 января. Ногбон переводится как «новый день». В ночь Ногбона принято накрывать богатый стол, основное блюдо — пирог артхурон, символизирующий солнце, и три пирога с сыром. Обязательно на столе должны быть мясные блюда, приготовленные на открытом огне, например шашлык. Это тоже символ новой жизни. Принято угощать всех друзей, звать их в гости и встречать Ногбон в веселой компании. Еще одна традиция осетинского Нового года — встречать его без старых долгов и за столом говорить только о хорошем, чтобы привлечь в свою жизнь добро и удачу. Также проходят гадания на будущее, особенно на суженого. А еще ряженая молодежь ходит по дворам с песнями и танцами, а хозяева домов угощают их булочками в виде животных. У белорусов в Новый год обязательно на столе должно быть 12 блюд в честь двенадцати апостолов Христа. Традиционные яства — рыба, грибы, каша, фасоль, картофель, голубцы. У предков белорусов существовал интересный новогодний ритуал. За 15 минут до окончания старого года на середину стола ставили глиняную посудину, наполненную водой. По очереди все члены семьи протягивали левую руку и держали ее над чашкой. При этом каждый в мыслях отдавал воде болезни, потери, неурожай — все то, что его не устраивало в уходящем году. Затем воду со всеми бедами выливали в окно. Когда наступала полночь, та же посуда снова наполнялась водой. Домочадцы один за другим протягивали над ней правую руку и желали добра, здоровья и удачи. Ритуальную чашу пускали по кругу, и каждый выпивал свою «долю пожеланий». Традиций встречи Нового года множество: одни появились совсем недавно, другие имеют многовековую историю, некоторые являются исконно русскими, а другие пришли к нам издалека. Но объединяет их одно: Новый год — это день, когда весь мир готовится вступить в будущее, надеясь, что оно окажется счастливым. Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня
Лента новостей Екатеринбурга
Как отмечают Новый год народы, проживающие в Екатеринбурге?
Подробнее: https://ural-news.net/society/2025/01/03/490113.html Традиций встречи праздника множество.
Екатеринбург — один из самых многонациональных городов России. В городе проживают представители более 140 национальностей. Каждый народ бережно хранит свои традиции, которые касаются в том числе и празднования Нового года.
Жители уральской столицы знают и соблюдают многие русские новогодние традиции. Главные из них — нарядить елку и потом найти под ней подарок от Деда Мороза, загадать желание под бой курантов.
Обильный праздничный стол наполняется всем, что хочется иметь в достатке. К Новому году издавна варили различные компоты, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой.
Во многих семьях принято для новогоднего стола печь специальные пирожки с добрыми пожеланиями. Вместо пожелания бывает и сюрприз. Например, в один пирожок кладут монетку, один пекут очень соленым, еще один — очень сладким. Тот, кто вытянет под бой курантов пирожок с монеткой, станет богатым. Соленый пирожок символизирует трудности и испытания, сладкий — сладкую жизнь. В некоторых домах на Новый год стряпают пельмени, среди которых «счастливец» вытянет пельмень без начинки. Того, кому он достанется, ждет удача.
Татары празднуют Новый год дважды: первый раз точно так же, в ночь с 31 декабря на 1 января. Татарского Деда Мороза зовут Кыш-Бабай, а Снегурочку — Кар-Казы, и она не внучка Кыш-Бабая, а дочка.
Новый год для татар — семейный праздник, хотя можно и сходить в гости к друзьям и встретить его там. Традиционные новогодние татарские блюда — чак-чак, треугольные пирожки эчпочмаки, многослойный пирог губадия, пирог балиш.
Второй раз татары встречают Новый год в марте. В день весеннего равноденствия они отмечают Навруз — старинный праздник, связанный с урожаем.
Башкиры, помимо обычного Нового года, празднуют и свой собственный — Нардуган или Нартукан. Это долгий праздник: он начинается 25 декабря и заканчивается 7 января и связан с зимним солнцестоянием. Слово Нардуган переводится как «рождение солнца». Нардуган празднуют не только башкиры, но и татары, чуваши, удмурты.
В это время принято одеваться в самое лучшее, ходить в гости, устраивать праздничные гулянья, готовить вкусную еду. Например, аумаля и элеш. Аумаля — это блюдо из муки, похожее на сладкие клецки, а элеш — наваристый мясной суп, немного похожий на щи.
Одна из древних традиций Нардугана — переодевание. Бабушки одевались молодухами и наоборот, парни носили маски волков, медведей или козлов. Хорошей приметой считалось, если в измененном обличье человека не узнали его близкие: это сулило удачу.
Осетинский Новый год Ногбон — праздник обновления и надежды. Его празднуют в Старый Новый год, то есть 14 января. Ногбон переводится как «новый день».
В ночь Ногбона принято накрывать богатый стол, основное блюдо — пирог артхурон, символизирующий солнце, и три пирога с сыром. Обязательно на столе должны быть мясные блюда, приготовленные на открытом огне, например шашлык. Это тоже символ новой жизни. Принято угощать всех друзей, звать их в гости и встречать Ногбон в веселой компании.
Еще одна традиция осетинского Нового года — встречать его без старых долгов и за столом говорить только о хорошем, чтобы привлечь в свою жизнь добро и удачу. Также проходят гадания на будущее, особенно на суженого. А еще ряженая молодежь ходит по дворам с песнями и танцами, а хозяева домов угощают их булочками в виде животных.
У белорусов в Новый год обязательно на столе должно быть 12 блюд в честь двенадцати апостолов Христа. Традиционные яства — рыба, грибы, каша, фасоль, картофель, голубцы.
У предков белорусов существовал интересный новогодний ритуал. За 15 минут до окончания старого года на середину стола ставили глиняную посудину, наполненную водой. По очереди все члены семьи протягивали левую руку и держали ее над чашкой. При этом каждый в мыслях отдавал воде болезни, потери, неурожай — все то, что его не устраивало в уходящем году. Затем воду со всеми бедами выливали в окно. Когда наступала полночь, та же посуда снова наполнялась водой. Домочадцы один за другим протягивали над ней правую руку и желали добра, здоровья и удачи. Ритуальную чашу пускали по кругу, и каждый выпивал свою «долю пожеланий».
Традиций встречи Нового года множество: одни появились совсем недавно, другие имеют многовековую историю, некоторые являются исконно русскими, а другие пришли к нам издалека. Но объединяет их одно: Новый год — это день, когда весь мир готовится вступить в будущее, надеясь, что оно окажется счастливым.
Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня