Прикольно.

Правда глутамат натрия кого- то и напугает.
Глутамат натрия - что же это за зверь? Неужели яд, как все об этом кричат, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?
Итак, глутамат натрия - это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота - это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много - утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом - умами. Умами - это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты - умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.
Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.
В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:
морепродукты, соя, рыба, сыры, грибы, морская капуста, водоросли нори
Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.
Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки.
Все таки не страшен чёрт!

Сталик Ханкишиев
9 апр 2023

Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам

Что случится с беременной, если ей показать такой огурец?
Я не знаю.
Зато я знаю, как его сделать таким!

Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам - 938560034138
Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам - 938560042330
Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам - 938560069722
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.