Как обзавестись родником на участке экопарка?

Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли. Если через 9-ть лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьет родник (из презентации книги В. Н. Мегре).
Деревья должны быть влаголюбивые. В нашей местности это ива, тополь белый, осина, ольха. Они своими корнями, как насосом, поднимают воду из глубины, причем в больших объемах. Размер круга зависит от желаемой силы родника и глубины водоносного пласта. Чем больше деревьев и ближе друг к другу, тем сильней они будут «качать» воду.
Рассказывают про родник, созданный Сергием Радонежским. Вначале он воду из-под холма таскал. А потом надоело, да и здоровье уже было не то, вот тогда и забил родник на вершине холма. И сейчас бьет. Чистые помыслы и сила мысли ему помогли.
Прекрасно очищает подземные воды дуб. Так что сажайте на участке побольше дубов, тем более, что у них еще масса прекрасных свойств. Не даром на Руси это было священным деревом.
Чтобы увеличить производительность родника, каждое дерево вокруг родника нужно будет снабдить микоризой.
Если дебет родника будет составлять в среднем один литр в минуту, то за час получим 60-т литров воды, за сутки — 1440-к литров воды, за месяц — 43200-ти литров воды, за год — 525600-т литров воды. Такого количества воды хватит для пополнения запасов воды в нескольких приличных озёрах, которые также будут снабжаться водой от дождей и таяния снега, а терять воду за счёт испарения и просачивания в почву.
Думаю, что по времени суток и по сезонам дебет родника будет значительно изменяться, а конкретные показатели можно будет определить при помощи водного счётчика. Если естественного напора будет не хватать для работы счётчика, придётся воспользоваться бочкой, насосом и мерной линейкой.
Вода из родника будет поступать в двухсот-литровую приёмную бочку, а из неё будет стекать в пруд по пластиковой трубе, проложенной на глубине 60-т см.
Над приёмной бочкой родника собираюсь соорудить из бруска 50*50 мм. и фанеры сплошное ограждение для защиты от пыли, листьев и зимних морозов. Сверху будет сделана крышка, чтобы можно было набирать воду ведром. На зиму ограждение буду накрывать метровым слоем соломы, которую весной буду сбрасывать, измельчать и использовать для мульчирования огорода.
Чтобы не тратиться на бочку и трубу, сделаю в 30-ти метрах от родника пруд в форме меандра и прокопаю канаву от родника к пруду, по которой родниковая вода будет стекать в пруд. В начале канавы сделаю «приямок», чтобы было удобно набирать воду вёдрами, а в конце канавы постараюсь устроить «стеклянную струю«.

Комментарии

Комментариев нет.