Как обустроить родник

Место, где могут быть грунтовые воды, можно определить визуально. Если вы найдете на своем участке земли такое местечко, то можете обустроить собственный родник. Конечно, придется поработать, но оно того стоит!
Вам понадобятся:
- Железобетонные кольца;
- трубы;
- глина;
- песок и гравий;
- железобетонная крышка.
Инструкция
1. Найдите участок земли, где грунтовые воды особенно близки. Это можно определить в разное время года, даже зимой. Летом в засуху вы его найдете по зеленой траве среди жухлой и выгоревшей растительности, по наличию влаголюбивых растений, таких как осока, камыш. Вечером здесь собираются комары, а утром туман. Зимой близость источника выдают наледи на снежном покрове и проталины. Весной родник можно найти по долго не просыхающей земле.
2. Можно, если у вас есть столько времени и терпения, с помощью деревьев поднять воду с глубины. Для этого посадите довольно большое количество влаголюбивых деревьев — ольху, иву, тополь белый, осину. Сажать их нужно так, чтобы в середине остался круг для родника. Через девять лет деревья своими корнями, как насосами, поднимут грунтовую воду с глубины. Выкопайте лунку, и из нее забьет вода! Чем ближе друг к другу деревья и чем их больше, тем и родник сильнее.
3. Забор воды из родника лучше производить с помощью каптажной камеры. Такая камера обеспечит вам необходимый для хозяйственно-бытовых нужд запас воды. Обычно она представляет собой кольцо из железобетона, которое ставят над выходом родника из породы. Прием воды происходит через керамические или бетонные трубы, идущие в каптажную камеру, а в ее нижней части делают отверстия для забора воды. От загрязнения воды стоками водозаборные трубы защитите глиняной подушкой и засыпьте песчано-гравийной смесью.
4. Переливную трубу установите, чтобы избежать переполнения камеры. На выходе этой трубы сделайте воронку для приема воды. В самой камере сделайте два отделения — очистительное и накопительное. Перекройте накопительное отделение плитой из железобетона и соорудите вокруг отмостку. Обязательно нужно обеспечить невозможность попадания почвы в воду, для этого делают изоляцию стенок и кровли камеры, например, замок из довольно жирной глины и др.
5. Выход родника на поверхность обустройте сооружением типа колодца, обязательно с крышей. Иногда придется ходить за водой с тележкой, предусмотрите хороший подход к источнику воды.
Ваше счастье, если Вам повезёт и удастся устроить родник на участке столь простым способом, а иначе придётся заняться посадкой специально подобранных деревьев и ждать долгие девять лет!
Если участок экопарка будет иметь достаточно большую площадь, сделаю несколько родников, высаживая густые однопородные группы из 12-ти, 24-х или 36-ти деревьев: ивы, ольхи, осины, тополя белого.
Считаю, что наиболее подходящими деревьями для устройства родников являются тополя белые (иное название — тополь серебристый), с их посадки и начну устройство первого родника.
Тополь серебристый высотой 1,2 метра, в возрасте — 3-4 года можно приобрести по цене 300-та рублей.
Возникает вопрос «Какова предельно допустимая плотность посадки белых тополей»? Рекомендуется высаживать саженцы тополя белого с плотностью не менее 500-т саженцев на гектар, то есть выделять на каждый саженец в среднем по 20-ть квадратных метров почвы. Думаю, что можно высаживать саженцы и вдвое плотнее, так как белый тополь имеет длинные корни и высасывает воду и питательные вещества в основном из глубин почвы.

Комментарии

Комментариев нет.