Мне кажется, праздник Светлой Пасхи в Грузии отмечают ярче любого другого праздника. Люди подолгу готовятся, постятся и искренне радуются приходу этого дня ☦ В это время люди готовят чакапули и красят яйца 🥚 Про чакапули я вам уже рассказывал, а вот о том, как в Грузии традиционно красят яйца, пробежался вскользь, исправляюсь 🥰 Эндро (марена) – это название корня многолетнего растения, без которого невозможно представить процесс покраски яиц. Корни этого растения нарезают на небольшие кусочки, опускают в воду и вываривают до тех пор, пока бульон не станет темно-бордового цвета 🟥 ️– это примерно 20–30 мин. Затем в него опускают яйца и варят их еще минут 10. После варки яйца остужают и обмазывают растительным маслом для придания блеска. Скажу честно, это самый красивый бордовый цвет, который я видел! Вообще, этим корнем пользовались еще в древние времена как основным красителем для одежды, и если вы обратите внимание на флаг Грузии, то увидите на нем пять крестов бордового цвета, для которого использовались именно корни эндро. Праздник Светлой Пасхи – удивительное время в Грузии. Это сложно объяснить, но ты реально чувствуешь приход чего-то особенного, светлого. Все церкви 💒 забиты улыбающимися людьми, детки бегают с крашеными яйцами и бьются ими в надежде забрать яйцо проигравшего 🥚 Интересно, что в моем детстве в Грузии не пекли куличи 🧁– обычно их покупали готовыми в хлебных магазинах и называли «пасхами». А знакомая многим творожная пасха и вовсе отсутствовала на праздничном столе ) А еще Пасха – это время, когда вспоминают усопших. Видели бы вы, какие застолья устраивают в Грузии на кладбищах! С вином и тостами 🍷, и обязательно раскладывают везде крашеные яйца, которые потом разбирают нуждающиеся люди. Вот такая традиция.
С МИРУ ПО НИТКЕ, ГОЛОДНОМУ В ТАРЕЛКУ !
Как в Грузии красят яйца 🇬🇪
Мне кажется, праздник Светлой Пасхи в Грузии отмечают ярче любого другого праздника. Люди подолгу готовятся, постятся и искренне радуются приходу этого дня ☦
В это время люди готовят чакапули и красят яйца 🥚 Про чакапули я вам уже рассказывал, а вот о том, как в Грузии традиционно красят яйца, пробежался вскользь, исправляюсь 🥰
Эндро (марена) – это название корня многолетнего растения, без которого невозможно представить процесс покраски яиц. Корни этого растения нарезают на небольшие кусочки, опускают в воду и вываривают до тех пор, пока бульон не станет темно-бордового цвета 🟥 ️– это примерно 20–30 мин. Затем в него опускают яйца и варят их еще минут 10.
После варки яйца остужают и обмазывают растительным маслом для придания блеска. Скажу честно, это самый красивый бордовый цвет, который я видел!
Вообще, этим корнем пользовались еще в древние времена как основным красителем для одежды, и если вы обратите внимание на флаг Грузии, то увидите на нем пять крестов бордового цвета, для которого использовались именно корни эндро.
Праздник Светлой Пасхи – удивительное время в Грузии. Это сложно объяснить, но ты реально чувствуешь приход чего-то особенного, светлого. Все церкви 💒 забиты улыбающимися людьми, детки бегают с крашеными яйцами и бьются ими в надежде забрать яйцо проигравшего 🥚
Интересно, что в моем детстве в Грузии не пекли куличи 🧁– обычно их покупали готовыми в хлебных магазинах и называли «пасхами». А знакомая многим творожная пасха и вовсе отсутствовала на праздничном столе )
А еще Пасха – это время, когда вспоминают усопших. Видели бы вы, какие застолья устраивают в Грузии на кладбищах! С вином и тостами 🍷, и обязательно раскладывают везде крашеные яйца, которые потом разбирают нуждающиеся люди.
Вот такая традиция.