Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы Шулюн - традиционное калмыцкое блюдо. Слово в переводе означает “суп, бульон”. Шулюм - по сути то же самое) Два названия вкусного наваристого бульона👍 Для приготовления на 6 порций нужно: говядина с косточкой — 800 г картофель — 4 шт. средние перец сладкий — 1 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2 зубчика соль, черный свежемолотый перец по вкусу, лавровый лист зелень для подачи Говядину для шулюма разрубите на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и влейте 2,5 литра воды. После закипания тщательно снимите пену. Нарежьте крупными кусками картофель, морковь, репчатый лук, перец. Чеснок измельчите. За 40 минут до окончания варки посолите по вкусу бульон. Когда мясо будет практически готово, добавьте нарезанные овощи, доведите до закипания, убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и моркови. За 5 минут до готовности положите чеснок и лавровый лист. По окончании готовки снимите суп шулюм с огня и дайте отдохнуть 10–15 минут. Подавайте суп с зеленью и отварным мясом. Хозяйке на заметку: хотите, чтобы шулюм получился идеально прозрачным? Тогда перед тем как заливать мясо водой, обжарьте нарезанные кусочки на любом животном жире. Заливать мясо после обжарки нужно теплой водой. источник gastronom
С МИРУ ПО НИТКЕ, ГОЛОДНОМУ В ТАРЕЛКУ !
Суп Шулюм
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы
Шулюн - традиционное калмыцкое блюдо. Слово в переводе означает “суп, бульон”. Шулюм - по сути то же самое) Два названия вкусного наваристого бульона👍
Для приготовления на 6 порций нужно:
говядина с косточкой — 800 г
картофель — 4 шт. средние
перец сладкий — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соль, черный свежемолотый перец по вкусу, лавровый лист
зелень для подачи
Говядину для шулюма разрубите на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и влейте 2,5 литра воды. После закипания тщательно снимите пену.
Нарежьте крупными кусками картофель, морковь, репчатый лук, перец. Чеснок измельчите.
За 40 минут до окончания варки посолите по вкусу бульон.
Когда мясо будет практически готово, добавьте нарезанные овощи, доведите до закипания, убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и моркови.
За 5 минут до готовности положите чеснок и лавровый лист.
По окончании готовки снимите суп шулюм с огня и дайте отдохнуть 10–15 минут.
Подавайте суп с зеленью и отварным мясом.
Хозяйке на заметку: хотите, чтобы шулюм получился идеально прозрачным? Тогда перед тем как заливать мясо водой, обжарьте нарезанные кусочки на любом животном жире. Заливать мясо после обжарки нужно теплой водой.
источник gastronom