«Табаско»- на диалекте мексиканских индейцев означает «место, где почва плодородна» Что такое соус? Жидкая приправа, подлива, калорийно-гармоничное украшение блюда, перетёртые сочные овощи со специями? Теоретически — да, но скорее всего соус — это яркое дополнение, это пикантный вызов, это игра цвета и вкуса, палитра на которой смешиваются все краски и фантазии гастрономических возможностей человечества. Именно соус делает блюдо неповторимо оригинальным и отображает силу страсти того, кто готовил его для Вас. Соус способен изменить обычное представление о мясе, рыбе, коктейлях и удовлетворить самых взыскательных гурманов. Учитывая то, что мы живём в стране, где королём всех соусов долгое время являлся майонез, пришло время расширить знания о тех соусах, о которых мы раньше ничего не знали. Само собой разумеется, что присутствие майонеза в каждом холодильнике страны — это дань великой «удобности». Но всё же, давайте с большей долей творчества подходить к поиску новых впечатлений. Все современные кухни мира немыслимы без различных соусов. Многие блюда из мяса, рыбы, риса и пасты просто немыслимы без соуса. Существует мнение, что история происхождения соусов берёт своё начало на Востоке, в Китае. Но в отличие от Восточных 1000 рецептов, американской звездой является, пожалуй, только один — соус Tabasco. Соус Тabasco сделан на основе особого сорта красного перца – Тabasco (кайенского перца). По своей ядерной жгучести этот соус превзошёл даже самых «жарких» восточных собратьев. Мексика — страна пряностей и специй, кактусов и текилы. И если говорить о Мексике, то это – прежде всего гордые потомки майа в горах Чиапса и их бесконечный конфликт с испанцами, это вожди, шаманы и конечно же — соус Tabasco. Не трудно догадаться, что соус стал одноимённым «близнецом» штата Tabasco. Простой и очень острый соус, он стал идолом и гастрономической «точкой кипения» всей Центральной Америки. Нельзя сказать, что это вкусно или нет, ведь во рту всё начинает «гореть». И только редкие гурманы способны выдержать «пожар», трудно представить, но это всего две капли соуса! Соус «Tаbasco» имеет множество рецептур, от простого уксус, перец, соль (выдержанного в старых дубовых бочках из белого дуба, в которых выдерживали виски), до различных сочетаний с чесноком, луком и пряностями. Но главное преимущество рецепта заключается в том, что соус выдерживается в этих бочках три года и имеет, за счёт этого, неповторимый вкус и аромат. Соус, несомненно, отражает характер людей, которые его придумали, и здесь не обошлось без древних ацтеков — археологические находки учёных тому прямое доказательство. До сих пор индейское население разжигает жертвенные костры и молится Деве Марии одновременно. Так что Христос как и тысячи лет до своего рождения принимает в дар дух жертвы (как правило, это цыплята и перец). Язычество и христианство, острая пища и бодрящая текила, непокорность и неторопливость — это Мексика – родина Tаbasco. Но что бы не говорили нам раскопки исторических экспедиций, всё же оригинальный рецепт соуса был изобретён относительно недавно. Табаско является эксклюзивной торговой маркой линейки соусов табаско и принадлежит одному из крупнейших производителей соусов США, компании «Маклхэнни». Принято считать, что при написании слова табаско с маленькой буквы речь идет о растении, собственно сорте перца, а при написании с большой – о конкретном бренде (соусе Табаско). Несмотря на то, что на рынке представлено множество других острых соусов, Табаско является термином нарицательным, и бесспорно самым популярным в мире острым соусом на основе перца. Соус Табаско был изобретен в 1868 году Эдмундом Маклхэнни. После его смерти в 1890 году компанию возглавил старший сын, Джон Авери Маклхэнни. В дальнейшем компания продолжала своё развитие благодаря усилиям сыновей, внуков и правнуков основателя. На данный момент компания Маклхэнни по-прежнему является частной собственностью семьи. До недавнего времени перец для соуса выращивали только на острове Авери, штат Луизиана, США. На сегодняшний день на этом острове выращивается лишь малая часть славного перца, а основная масса сырья рождается на плантациях Центральной и Южной Америки, где климат и доступность полей позволяют получать более предсказуемые и объемные урожаи. Следует отметить, что все семена перца выращиваются исключительно на острове Авери до сих пор. Следуя традициям компании, урожай перца собирают исключительно вручную. Зрелость овоща определяют с помощью специальной красной палицы, орудия всех работников плантаций, цвет которой сравнивают с цветом плода. Перцы, цвет которых не соответствует эталонному образцу – не собирают. Весь собранный урожай отправляют на фабрику острова Авери, и именно там проходят все последующие этапы производства. Виды соуса: c момента изобретения классического соуса Табаско компания «Маклхэнни» вводила новые виды соусов Табаско на рынок и на данный момент производит: Классический красный соус Табаско Зеленый джалапьено (jalapeño, на основе одноименного зеленого сорта перца средней остроты) Дымный чипотль (chipotle, чипотль – копченый зеленый перец джалапьено) Хабанеро (habanero, в основе Очень острый одноименный перец) Чесночный (garlic) Сладкий и пряный (sweet and spicy) оус Табаско продают в более чем в 160 странах мира, и маркируют на 22 языках и диалектах. Среди основных преимуществ этого соуса – его мировая известность, бесспорный успех на протяжении почти 140-ка лет, универсальность применения, способность соуса придавать рецепту блюда особенные вкусовые качества, не содержит лишних калорий и соли, применяются только свежие и натуральные составляющие. Интересные факты: соус Tabasco используют в 350 видах коктейлей по всему миру, и это очень приблизительная цифра. А первые 658 бутылок соуса были проданы по цене 1 $ за бутылку (в 1868 году). И наконец, самый волнительный момент! КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ТАБАСКО ДОМА? Ингредиенты: 100 г перца чили или кайенского перца 1 столовая ложка соли 100 мл белого винного уксуса 1 столовая ложка с горкой сухого порошка красного горького перца Способ приготовления: 1. Перцы разрежьте на мелкие кусочки, предварительно вымыв и срезав плодоножку. Положите нарезанные перцы в банку, засыпьте солью и плотно закройте банку крышкой. Поставьте банку с перцем в холодильник на 2-3 дня. 2. Через три дня достаньте банку с перцем из холодильника. Переложите перечную массу в кухонный комбайн и тщательно измельчите. 3. Поместите перечное пюре в небольшую кастрюлю и добавьте винный уксус и порошок красного горького перца. Доведите соус до кипения. 4. Горячий соус тщательно протрите через мелкое металлическое сито и перелейте в бутылку. Храните соус в холодильнике. #ЭтоИнтересно
С МИРУ ПО НИТКЕ, ГОЛОДНОМУ В ТАРЕЛКУ !
Табаско — горячее золото Мексики
«Табаско»- на диалекте мексиканских индейцев означает «место, где почва плодородна»
Что такое соус? Жидкая приправа, подлива, калорийно-гармоничное украшение блюда, перетёртые сочные овощи со специями? Теоретически — да, но скорее всего соус — это яркое дополнение, это пикантный вызов, это игра цвета и вкуса, палитра на которой смешиваются все краски и фантазии гастрономических возможностей человечества.
Именно соус делает блюдо неповторимо оригинальным и отображает силу страсти того, кто готовил его для Вас. Соус способен изменить обычное представление о мясе, рыбе, коктейлях и удовлетворить самых взыскательных гурманов. Учитывая то, что мы живём в стране, где королём всех соусов долгое время являлся майонез, пришло время расширить знания о тех соусах, о которых мы раньше ничего не знали. Само собой разумеется, что присутствие майонеза в каждом холодильнике страны — это дань великой «удобности». Но всё же, давайте с большей долей творчества подходить к поиску новых впечатлений.
Все современные кухни мира немыслимы без различных соусов. Многие блюда из мяса, рыбы, риса и пасты просто немыслимы без соуса. Существует мнение, что история происхождения соусов берёт своё начало на Востоке, в Китае.
Но в отличие от Восточных 1000 рецептов, американской звездой является, пожалуй, только один — соус Tabasco. Соус Тabasco сделан на основе особого сорта красного перца – Тabasco (кайенского перца). По своей ядерной жгучести этот соус превзошёл даже самых «жарких» восточных собратьев.
Мексика — страна пряностей и специй, кактусов и текилы. И если говорить о Мексике, то это – прежде всего гордые потомки майа в горах Чиапса и их бесконечный конфликт с испанцами, это вожди, шаманы и конечно же — соус Tabasco. Не трудно догадаться, что соус стал одноимённым «близнецом» штата Tabasco. Простой и очень острый соус, он стал идолом и гастрономической «точкой кипения» всей Центральной Америки. Нельзя сказать, что это вкусно или нет, ведь во рту всё начинает «гореть». И только редкие гурманы способны выдержать «пожар», трудно представить, но это всего две капли соуса!
Соус «Tаbasco» имеет множество рецептур, от простого уксус, перец, соль (выдержанного в старых дубовых бочках из белого дуба, в которых выдерживали виски), до различных сочетаний с чесноком, луком и пряностями. Но главное преимущество рецепта заключается в том, что соус выдерживается в этих бочках три года и имеет, за счёт этого, неповторимый вкус и аромат. Соус, несомненно, отражает характер людей, которые его придумали, и здесь не обошлось без древних ацтеков — археологические находки учёных тому прямое доказательство. До сих пор индейское население разжигает жертвенные костры и молится Деве Марии одновременно. Так что Христос как и тысячи лет до своего рождения принимает в дар дух жертвы (как правило, это цыплята и перец). Язычество и христианство, острая пища и бодрящая текила, непокорность и неторопливость — это Мексика – родина Tаbasco.
Но что бы не говорили нам раскопки исторических экспедиций, всё же оригинальный рецепт соуса был изобретён относительно недавно. Табаско является эксклюзивной торговой маркой линейки соусов табаско и принадлежит одному из крупнейших производителей соусов США, компании «Маклхэнни». Принято считать, что при написании слова табаско с маленькой буквы речь идет о растении, собственно сорте перца, а при написании с большой – о конкретном бренде (соусе Табаско). Несмотря на то, что на рынке представлено множество других острых соусов, Табаско является термином нарицательным, и бесспорно самым популярным в мире острым соусом на основе перца.
Соус Табаско был изобретен в 1868 году Эдмундом Маклхэнни. После его смерти в 1890 году компанию возглавил старший сын, Джон Авери Маклхэнни. В дальнейшем компания продолжала своё развитие благодаря усилиям сыновей, внуков и правнуков основателя. На данный момент компания Маклхэнни по-прежнему является частной собственностью семьи.
До недавнего времени перец для соуса выращивали только на острове Авери, штат Луизиана, США. На сегодняшний день на этом острове выращивается лишь малая часть славного перца, а основная масса сырья рождается на плантациях Центральной и Южной Америки, где климат и доступность полей позволяют получать более предсказуемые и объемные урожаи. Следует отметить, что все семена перца выращиваются исключительно на острове Авери до сих пор.
Следуя традициям компании, урожай перца собирают исключительно вручную. Зрелость овоща определяют с помощью специальной красной палицы, орудия всех работников плантаций, цвет которой сравнивают с цветом плода. Перцы, цвет которых не соответствует эталонному образцу – не собирают. Весь собранный урожай отправляют на фабрику острова Авери, и именно там проходят все последующие этапы производства.
Виды соуса: c момента изобретения классического соуса Табаско компания «Маклхэнни» вводила новые виды соусов Табаско на рынок и на данный момент производит:
Классический красный соус Табаско
Зеленый джалапьено (jalapeño, на основе одноименного зеленого сорта перца средней остроты)
Дымный чипотль (chipotle, чипотль – копченый зеленый перец джалапьено)
Хабанеро (habanero, в основе Очень острый одноименный перец)
Чесночный (garlic)
Сладкий и пряный (sweet and spicy)
оус Табаско продают в более чем в 160 странах мира, и маркируют на 22 языках и диалектах. Среди основных преимуществ этого соуса – его мировая известность, бесспорный успех на протяжении почти 140-ка лет, универсальность применения, способность соуса придавать рецепту блюда особенные вкусовые качества, не содержит лишних калорий и соли, применяются только свежие и натуральные составляющие.
Интересные факты: соус Tabasco используют в 350 видах коктейлей по всему миру, и это очень приблизительная цифра. А первые 658 бутылок соуса были проданы по цене 1 $ за бутылку (в 1868 году).
И наконец, самый волнительный момент! КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ТАБАСКО ДОМА?
Ингредиенты:
100 г перца чили или кайенского перца
1 столовая ложка соли
100 мл белого винного уксуса
1 столовая ложка с горкой сухого порошка красного горького перца
Способ приготовления:
1. Перцы разрежьте на мелкие кусочки, предварительно вымыв и срезав плодоножку. Положите нарезанные перцы в банку, засыпьте солью и плотно закройте банку крышкой. Поставьте банку с перцем в холодильник на 2-3 дня.
2. Через три дня достаньте банку с перцем из холодильника. Переложите перечную массу в кухонный комбайн и тщательно измельчите.
3. Поместите перечное пюре в небольшую кастрюлю и добавьте винный уксус и порошок красного горького перца. Доведите соус до кипения.
4. Горячий соус тщательно протрите через мелкое металлическое сито и перелейте в бутылку. Храните соус в холодильнике.
#ЭтоИнтересно