В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года. Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам. Квас из цикория – общие принципы приготовления Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой. Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага. ***Квас из цикория «Лимонный» Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку. Ингредиенты: • пять литров питьевой воды; • полторы столовых ложки растворимого порошка цикория; • пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей; • триста граммов белого сахара; • половина среднего лимона. Способ приготовления: Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса. Влить туда все количество воды. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать. Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей. Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты. В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа. Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом. После охлаждения квас можно пить. ***Квас из цикория «Мятный» Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты. Ингредиенты: • пять литров чистой воды для питья; • небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки; • четыреста граммов белого сахара; • пять столовых ложек порошка цикория; • полторы чайных ложечки сухих дрожжей; • чайная ложка лимонной кислоты. Способ приготовления: Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания. Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты. Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться. Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки. В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать. Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении. Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать. Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь). Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник. Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет. ***Квас из цикория «Быстрый» Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой. Ингредиенты: • пять литров воды; • триста граммов сахара; • полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка); • чайная ложечка лимонной кислоты; • четыре столовых ложки порошкового цикория. Способ приготовления: Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю. Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать. Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов. Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно! Автор: Юлия Улиткина женское мнение #напитки
С МИРУ ПО НИТКЕ, ГОЛОДНОМУ В ТАРЕЛКУ !
Квас из цикория в домашних условиях .
В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.
Квас из цикория – общие принципы приготовления
Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.
Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.
***Квас из цикория «Лимонный»
Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.
Ингредиенты:
• пять литров питьевой воды;
• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;
• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;
• триста граммов белого сахара;
• половина среднего лимона.
Способ приготовления:
Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.
Влить туда все количество воды.
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.
Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.
Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.
Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.
Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.
Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.
В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.
Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.
Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.
Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.
После охлаждения квас можно пить.
***Квас из цикория «Мятный»
Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.
Ингредиенты:
• пять литров чистой воды для питья;
• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;
• четыреста граммов белого сахара;
• пять столовых ложек порошка цикория;
• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.
Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.
Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.
Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.
В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.
Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.
Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.
Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).
Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.
Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.
***Квас из цикория «Быстрый»
Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.
Ингредиенты:
• пять литров воды;
• триста граммов сахара;
• полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);
• чайная ложечка лимонной кислоты;
• четыре столовых ложки порошкового цикория.
Способ приготовления:
Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.
Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.
Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.
Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!
Автор: Юлия Улиткина
женское мнение
#напитки