Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки
Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна уметь готовить хорошая жена. Не знаю как насчет жены, но это очень вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса! Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза. Для теста: 320 г. муки 3/4 стакана кипятка 4 ст. ложки подсолнечного масла Для отвара: 0,5 л воды 3 лавровых листа 4—5 горошин черного перца 2—3 зубчика чеснока 1 ст. ложка зелени петрушки 1 стакан сметаны Для начинки: 20гр. сухих белых грибов 100 гр. свежих вешенок 1 луковица 1 стакан отварного риса 4 ст. ложки подсолнечного масла Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть. За это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с отваренным рисом и нарубленной петрушкой. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени. Выкладываем наши кундюмы на противень ил и испечь их в духовке при 200 градусах в течении 15 минут. Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 мин в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой. Автор Aynagm,aynacooking
С МИРУ ПО НИТКЕ, ГОЛОДНОМУ В ТАРЕЛКУ !
Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки
Кундюмы,
или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в
известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна
уметь готовить хорошая жена. Не знаю как насчет жены, но это очень
вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за
основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не
разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса!
Кундюмы
отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом
приготовления в духовке. Кстати из указанного в рецепте количества теста
и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам
нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Для теста:
320 г. муки
3/4 стакана кипятка
4 ст. ложки подсолнечного масла
Для отвара:
0,5 л воды
3 лавровых листа
4—5 горошин черного перца
2—3 зубчика чеснока
1 ст. ложка зелени петрушки
1 стакан сметаны
Для начинки:
20гр. сухих белых грибов
100 гр. свежих вешенок
1 луковица
1 стакан отварного риса
4 ст. ложки подсолнечного масла
Для
начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток,
всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками
минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.
За
это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар
сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с
мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с
отваренным рисом и нарубленной петрушкой.
Тесто раскатываем
в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом
муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем
квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик
небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.
Выкладываем наши кундюмы на противень ил и испечь их в духовке при 200 градусах в течении 15 минут.
Затем
перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром,
солим и снова отправляем на 15 мин в духовку, после чего заливаем
сметаной и посыпаем петрушкой.
Автор Aynagm,aynacooking