В нашей традиции широко известно обилие всевозможных «диковинных» видов варенья, будь то варенье из крапивы или облепихи, одуванчиков или смородиновых листьев. А знаете ли вы, что можно приготовить и елочноное варенье? А если быть точнее, то такое варенье делается из молодых зеленых побегов! Молодые верхушки веток заготавливают в мае-июне (в зависимости от климата). Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях. Наиболее пригодными для пищи являются молодые зеленые побеги, которые распускаются весной. Можно перемолоть молодые еловые иголочки с сахаром в равных пропорциях и намазывать на хлеб или печенье. Еще можете заполнить стеклянную банку с елью яблочным уксусом. Убедитесь, что уксус покрывает веточки полностью. Накройте банку бумагой и поставьте в прохладное темное место. Оставьте в течение двух-четырех недель. Можете использовать смесь в качестве заправки для салатов или как «намазку» для хлеба. Ну и конечно же можете заваривать веточки в чай, они наполнят его ароматом и витаминами. Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».
С МИРУ ПО НИТКЕ, ГОЛОДНОМУ В ТАРЕЛКУ !
КАК СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЛКИ
В нашей традиции широко
известно обилие всевозможных «диковинных» видов варенья, будь то варенье
из крапивы или облепихи, одуванчиков или смородиновых листьев. А знаете
ли вы, что можно приготовить и елочноное варенье? А если быть точнее,
то такое варенье делается из молодых зеленых побегов! Молодые верхушки
веток заготавливают в мае-июне (в зависимости от климата).
Молодые
побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании
еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой
«кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня
еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в
мае – июне их и следует заготавливать для использования в
лечебно-профилактических целях.
Наиболее пригодными для пищи
являются молодые зеленые побеги, которые распускаются весной. Можно
перемолоть молодые еловые иголочки с сахаром в равных пропорциях и
намазывать на хлеб или печенье.
Еще можете заполнить
стеклянную банку с елью яблочным уксусом. Убедитесь, что уксус покрывает
веточки полностью. Накройте банку бумагой и поставьте в прохладное
темное место. Оставьте в течение двух-четырех недель. Можете
использовать смесь в качестве заправки для салатов или как «намазку» для
хлеба.
Ну и конечно же можете заваривать веточки в чай, они наполнят его ароматом и витаминами.
Но
помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать
верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда
не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги
обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».