Уход за комнатной гортензией в домашних условиях

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) хорошо растет в саду, но неплохо себя чувствует и как комнатное растение! Комнатный цветок Гортензия несложен в уходе, но радует огромными соцветиями только внимательных, заботливых цветоводов.
Вот несколько основных правил посадки и ухода за этим красиво цветущим полукустарниковым растением! В дикой природе это кустарник высотой до 4 м, в саду средней полосы России достигает 1,5 — 2 м, а в комнате его формируют как кустик или деревце на штамбе высотой 50-70 см.
Когда и как правильно пересаживать гортензию
Если вы купили гортензию в магазине или питомнике и хотите выращивать как комнатное растение, пересадите её в свою плошку. Делать это лучше в конце сентября. Ведь именно в это время гортензию крупнолистную выкапывают из грунта в районах с суровой зимой и переносят на зиму в комнату. Если вы хотите пересадить её в другое время, никогда не делайте этого в период цветения!
Полейте вашу гортензию и аккуратно выньте с комом земли и корнями из покупного горшка. Осмотрите корни, если они видны, то есть горшок стал мал для растения, возьмите плошку «следующего» размера. Корни слегка укоротите секатором. Старый горшок должен свободно входить в новый…Сделайте хороший дренаж из керамзита или битой керамики, сверху насыпьте слой речного песка, поставьте кустик и заполните почвосмесью. Если выбирать из готовых грунтов, то подойдут смеси для бегоний, азалий, сенполий.
Но почвосмесь вы можете приготовить и своими руками
Смешайте по 1 части торфа и хвойной земли, добавив в неё немного песка. Гортензия комнатная предпочитает почву с кислой реакцией (pH 4-5). При недостаточной кислотности почвы у гортензии начнут желтеть листья. Кислотность почвы проверить можно лакмусовой бумажкой. Повысить кислотность почвы легко, добавив в субстрат торф и перепревшую хвою. Хорошо отзывается гортензия комнатная на полив подкисленной соком лимона водой!
Период покоя
Для обильного цветения обеспечьте вашей комнатной гортензии период покоя с поздней осени и до конца января, поставив её в холодное сухое помещение с температурой +5 — +7 С. В частном доме это может подвал (погреб), в квартире — отапливаемая лоджия (для северных районов), неотапливаемая лоджия (для юга России). Если ком земли совсем пересохнет, полейте растение, достаточно это сделать 1 раз за весь период покоя. Старайтесь сохранить верхушечные почки побегов, именно из них появятся бутоны.
Пробуждение
В конце февраля — начале марта вынесите на светлое место, например, нежаркий подоконник северного окна, желательно с температурой +13 — +15 С. Если увидите на веточках плесень — не пугайтесь, промойте их слабым раствором марганцовки. Именно в этот момент можно также безболезненно пересадить гортензию.
Важно, чтобы растение сразу из холодного темного помещения не попало в жаркую комнату! Температуру повышать нужно постепенно, иначе ветки гортензии вытянутся и кустик потеряет декоративность.
Вырежьте сухие побеги полностью. Оставьте 3-5 побегов, но не подрезайте эти побеги, помните, что на верхушках побегов, выросших за прошлое лето, находятся цветочные почки.
Начните поливать гортензию и регулярно опрыскивать водой комнатной температуры, чтобы «разбудить» растение. Если гортензия будет стоять в помещении с сухим воздухом, часть цветочных почек может «усохнуть», поэтому важно создать необходимую влажность!
Досвечивание
Дни в феврале ещё короткие, так что растение придется досвечивать с 18 до 22 часов. Мощность ламп 250-300 Вт на 1 кв. м площади стеллажа с гортензиями. Если не получилось организовать подсветку, вы получите соцветия на укороченном стебле. Иногда это делают специально, для придания растению «карликового» вида.
Подкормка
После появления листьев и бутонов подкармливайте гортензию до окончания цветения цветения раз в 2 недели смесью минеральных удобрений: 20 г суперфосфата и по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды.
Когда цветет гортензия комнатная?
После того, как вам удалось соблюсти все эти нехитрые правила, в апреле-мае ваша гортензия расцветет крупными шапками цветков.
Если кончики листьев начинают сохнуть или на листьях появились коричневые пятна, увеличьте влажность воздуха в помещении и поливайте чаще. Гортензия комнатная не переносит прямых солнечных лучей, сигнализируя об избытке света появлением светло-зеленых пятен на темной зелени листьев.
Отцветшие побеги удаляют.
Летом комнатная гортензия хорошо себя чувствует на открытом воздухе в полутени — на балконе или в палисаднике. За лето вырастают новые побеги, из которых в период зимней обрезки оставляют 3-5 (в зависимости от силы куста), а остальные удаляют. Чем меньше побегов, тем крупнее будут соцветия.
Осенью при появлении первых заморозков растение вносят в помещение, а поздней осенью снова ставят в холодное сухое место.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - 609762764831

Комментарии

Комментариев нет.