Валерий Киселев
29 апр

Судьба

Ступеньки одной жизни
Биография нашего земляка Фёдора Травкина часть - истории целого поколения нашей Родины. Событий и крутых поворотов в его жизни было столько, что роман можно написать.
Родился Фёдор в обычной крестьянской семье в деревне Барково ныне Княгининского района Нижегородской области. Отец его умер рано, и в юности Фёдору пришлось батрачить на богатея в родной деревне. В 1926 году переехал в Нижний Новгород и поступил на завод «Красное Сормово», освоил профессии сверловщика и слесаря-шаблонщика, стал комсомольцем, а в 1929 году – и коммунистом. Пять лет на заводе, затем – год на рабфаке, а после учёбы был направлен на комсомольскую работу, секретарём комитета ВЛКСМ на железнодорожный транспорт «Красного Сормова». Но на этой должности был недолго: по партийной мобилизации в мае 1932 года призван в Красную Армию.
Служба в армии у Фёдора Сергеевича началась с должности… старшего учителя. Казалось бы, армия – не школа, но в то время была такая необходимость. На целые десятилетия Фёдор Травкин стал в армии профессиональным политработником и воспитателем. Ступенька за ступенькой по служебной лестнице… Список должностей и званий за годы в армии – на целую страницу. Служил и политруком полковой школы, военным комиссаром батальона, заместителем командира полка по политчасти. Четыре раза пополнял свои знания на различных курсах, в том числе и при Военно-политической академии.
Войну Фёдор Травкин встретил 22 июня 1941-го на Северо-Западном фронте. Наша армия отступала с боями, и от политработников тогда многое зависело, чтобы сохранить у солдат боевой дух и веру в Победу. В начале 1942-го в бою был тяжело ранен. Госпиталь, а потом после краткосрочных курсов, назначен зам. начальника политотдела 10-й воздушно-десантной бригады, затем – полка в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Десантников часто перебрасывали на различные фронты, на самые опасные участки. Менялись и места службы у офицеров, в том числе и у Фёдора Травкина. С Северо-Западного фронта – в 1943-м на Степной фронт.
Июнь 1944-го, Карельский фронт, части нашей 7-й армии, где в 98-й гвардейской стрелковой дивизии служил в то время замполитом полка Фёдор Травкин, начали наступление с форсирования реки Свирь, за которой укрепились финские войска.
Из наградного листа:
… В период подготовки и сосредоточения гв. майор Травкин так организовал партийно-политическую работу в полку, что обеспечил высокое политико-моральное воспитание людей, высокий наступательный порыв. Это один из решающих фактов, оказавших влияние на успех полка. В момент форсирования реки Свирь 21 июня 1944 года в районе Лодейное поле тов. Травкин энергично руководил партийно-политической работой, принимая меры по обеспечению форсирования реки. Находясь в боевых порядках, сам с группой бойцов под сильным артиллерийско-минометным огнём противника первый из руководящего состава полка форсировал реку и руководил боем батальонов на переднем крае обороны финнов. Полк перешел к стремительному преследованию их. Тов. Травкин находился в боевых порядках батальонов, обеспечивая выполнение общей задачи полка. На реке Мандрыга принял личное участие в разгроме группировки финнов. В результате первым по дивизии выполнил задачу, вышел в тыл к финнам, перерезал Олонецкое шоссе и продолжал стремительное преследование противника… За это время нанесены серьезные удары по врагу, он потерял большое число живой силы…
За хорошую организацию партийно-политической работы, обеспечившей высокое политико-моральное состояние личного состава и высокого наступательного порыва личного состава, личное мужество и отвагу представлен к награде орденом Ленина…
Но так сложилась военная судьба Фёдора Травкина, что он вскоре после этого боя был переведён в другую часть, и вместо ордена Ленина награждён был орденом «Красного знамени».
Война бросала Фёдора Травкина на разные фронты. Воевал он со своими боевыми товарищами на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Многие сотни километров фронтовыми дорогами, бои за десятки городов на родной земле и в других странах… Воевал достойно, о чём свидетельствуют награды – ордена «Красной Звезды» и второй раз – орден «Красного знамени».
Из наградного листа:
… Травкин Фёдор Сергеевич опытный и честный политработник. Много поработал с политаппаратом полка по сколачиванию офицерского и личного состава на выполнение боевых приказов. Вступив в бои 18 марта 1945 г., 299-й полк ежедневно показывает непревзойдённые образцы героизма и отваги. Коммунисты и комсомольцы занимают в бою подлинно авангардную роль. За три дня боёв представлено к правительственной награде 107 человек. Особенно отличился полк в боях за населенный пункт Гуттаммаша, где был разбит штаб дивизии СС с множеством техники. Сам тов. Травкин в бою показал себя выдержанным и бесстрашным политработником.
В четырёх зарубежных странах довелось воевать Фёдору Травкину – в Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Службу в Советской Армии закончил в 1955 году в звании полковника, на должности начальника политотдела инженерно-сапёрной бригады.
Сын полковника Фёдора Травкина – Николай, тоже пошёл по стопам отца: служил в войсках ПВО, в системе предупреждения ракетного нападения, службу окончил на должности зам. главного инженера части в звании подполковника. Тридцать лет службы в армии! Продолжил военную династию и внук Фёдора Сергеевича – Александр, окончил Нижегородское военное училище тыла, служил на различных должностях в Заполярье, в отставку вышел в звании подполковника. В семье у Николая Фёдоровича – двое внуков и трое правнуков – есть кому продолжить военную династию.
Валерий КИСЕЛЁВ.
На снимке: гвардии полковник Ф. Травкин.

Комментарии

Комментариев нет.