🏆 Итак всем привет, пишу ночью, а что делать, лучше поздно чем никогда.
😎 Сегодняшняя статья будет про всеми знакомый Засор и как с ним справится. Устраняем засор в трубе
Эксплуатация канализационных систем нередко связана с необходимостью устранения засоров. Но, прежде чем удалять засор, следует определить его тип, ведь методы устранения засоров различны.
Механический засор. Что это? Вода в раковине или ванне стала плохо сливаться, а то еще хуже — появился неприятный запах? Эти признаки указывают на механический засор. Это довольно частое явление, поскольку при постоянном использовании сантехнических приборов в трубах скапливаются остатки пищи, волосы или шерсть питомцев, мелкий мусор и т.п.
Как устранить? Чаще всего механические засоры — неглубокие и легко устраняются обыкновенным вантузом.
Чтобы устранить засор в раковине или ванне, выполните следующие действия:
1) закройте переливное отверстие (заткните тряпкой или заклейте скотчем); 2) прижмите вантуз к сливному отверстию; 3) прокачайте вантузом воздух вверх-вниз, пока вода не уйдет, при необходимости повторите эти операции. Для устранения засоров в унитазе используют специальный вантуз с узким кольцом на конце. В идеале диаметр этого кольца должен соответствовать диаметру сливного отверстия. Вантуз необходимо прижать к сливному отверстию и качнуть вперёд-назад несколько раз. Если вода свободно ушла все сделано правильно и засор устранён!
Профилактика. Для профилактики этого типа засора установите в сливное отверстие раковины или ванны уловитель грязи, волос и отходов (ещё его называют «ловушка», реже «фильтр»). Он представляет собой пластмассовое, силиконовое или металлическое ситечко, которое улавливает мельчайшие частички мусора.
Эксплуатационный засор. Что это? Эксплуатационный засор возникает из-за наслоения смываемых жиров и их оседания на трубах.
Как устранить? Устраняют подобные засоры различными химическими средствами на основе едких кислот или щелочей, которые разъедают отложения на стенках труб. Для этого препарат заливают или засыпают в слив или в канализационную трубу, выжидают указанное в инструкции время и промывают горячей водой. Примерами таких средств могут служить «Трубочист», «Дебошир» и «Крот».
Профилактика. Раз в неделю проливайте систему слива большими объёмами кипятка с разведённой в нём содой. Поступите так с каждым сливным отверстием в вашем доме. Сода вступит в реакцию с оставшимися в трубе жирами, превратив их в мыло, этот процесс называется «омыление жиров». По этой же причине соду не добавляют в супы и жаркое.
Сифонный засор. Что это? В случаях когда вантуз и химические средства не дали нужного эффекта, нужно проверить состояние сифона — очень часто засоряется именно он.
Как устранить? Чтобы избавиться от засора, необходимо прочистить сифон.
Сделать это совсем не сложно:
1) подставьте под сифон любую пустую ёмкость — при откручивании из него выльется некоторое количество воды; 2) открутите крышку на дне сифона; 3) прочистите сам сифон, все разборные части снимите и промойте ёршиком; 4) при наличии прочистной спирали заведите её в канализационную трубу, аккуратно вращая за рукоятку. #сантехника#брест#сантехникавбресте#сантехник
Сантехник в Бресте
🏆 Итак всем привет, пишу ночью, а что делать, лучше поздно чем никогда.
😎
Сегодняшняя статья будет про всеми знакомый Засор и как с ним справится.
Устраняем засор в трубе
Механический засор.
Что это?
Вода в раковине или ванне стала плохо сливаться, а то еще хуже — появился неприятный запах? Эти признаки указывают на механический засор. Это довольно частое явление, поскольку при постоянном использовании сантехнических приборов в трубах скапливаются остатки пищи, волосы или шерсть питомцев, мелкий мусор и т.п.
Чаще всего механические засоры — неглубокие и легко устраняются обыкновенным вантузом.
Чтобы устранить засор в раковине или ванне, выполните следующие действия:
1) закройте переливное отверстие (заткните тряпкой или заклейте скотчем);
2) прижмите вантуз к сливному отверстию;
3) прокачайте вантузом воздух вверх-вниз, пока вода не уйдет, при необходимости повторите эти операции.
Для устранения засоров в унитазе используют специальный вантуз с узким кольцом на конце. В идеале диаметр этого кольца должен соответствовать диаметру сливного отверстия. Вантуз необходимо прижать к сливному отверстию и качнуть вперёд-назад несколько раз. Если вода свободно ушла все сделано правильно и засор устранён!
Профилактика.
Для профилактики этого типа засора установите в сливное отверстие раковины или ванны уловитель грязи, волос и отходов (ещё его называют «ловушка», реже «фильтр»). Он представляет собой пластмассовое, силиконовое или металлическое ситечко, которое улавливает мельчайшие частички мусора.
Эксплуатационный засор.
Что это?
Эксплуатационный засор возникает из-за наслоения смываемых жиров и их оседания на трубах.
Устраняют подобные засоры различными химическими средствами на основе едких кислот или щелочей, которые разъедают отложения на стенках труб. Для этого препарат заливают или засыпают в слив или в канализационную трубу, выжидают указанное в инструкции время и промывают горячей водой. Примерами таких средств могут служить «Трубочист», «Дебошир» и «Крот».
Профилактика.
Раз в неделю проливайте систему слива большими объёмами кипятка с разведённой в нём содой. Поступите так с каждым сливным отверстием в вашем доме. Сода вступит в реакцию с оставшимися в трубе жирами, превратив их в мыло, этот процесс называется «омыление жиров». По этой же причине соду не добавляют в супы и жаркое.
Сифонный засор.
Что это?
В случаях когда вантуз и химические средства не дали нужного эффекта, нужно проверить состояние сифона — очень часто засоряется именно он.
Чтобы избавиться от засора, необходимо прочистить сифон.
Сделать это совсем не сложно:
1) подставьте под сифон любую пустую ёмкость — при откручивании из него выльется некоторое количество воды;
2) открутите крышку на дне сифона;
3) прочистите сам сифон, все разборные части снимите и промойте ёршиком;
4) при наличии прочистной спирали заведите её в канализационную трубу, аккуратно вращая за рукоятку.
#сантехника #брест #сантехникавбресте #сантехник