РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

Небольшой обзор и погружение в историю.
Еще в прошлом веке в крестьянском быту дерево было самым распро­страненным материалом в строительстве, в изготовлении посуды, мебели и всевозможных орудий труда. Но крестьяне не только заботились об удобстве и практичности деревянных изделий, но и думали об их красо­те. Простые обиходные вещи, сработанные из неброской липовой или еловой древесины, вряд ли смогли бы надолго привлечь наше внимание, если бы искусные руки мастера не обрядили их изящной резьбой, спо­собной соперничать с тончайшими кружевами.
С прикосновением резца к древесине происходило чудесное преображение вещи. Солоницы, чаши, ковши, прялки, вальки, скамьи, сани, дуги, архитектурные элементы избы становились высокохудожественными произведениями декоративно прикладного искусства.
Лучшим материалом для резьбы считается мягкая древесина лист­венных пород — липы, ольхи и осины. Она однородная, плотная и пре­красно режется. На ней можно выполнять тончайшие порезки, не опа­саясь скалывания вдоль волокон. Высохшая древесина этих деревьев становится прочной и не коробится.
Классический материал для резьбы — липа. Из нее режут объемные игрушки и скульптуру. Недаром липа была излюбленным материалом не только у резчиков, но и у токарей по дереву. Нередко токари на своих станках точили из липы различные сосуды, а резчики наносили на них резьбу.
Своеобразна текстура ольхи, она имеет мягкий красноватый оттенок — цвет редкий для деревьев средней полосы.
У осины самая белая древесина, и эту бе­лизну изделие из нее сохраняет много лет. Легкая и прочная, осина прекрасно обрабаты­вается и устойчива против гниения. Поэтому в старину делали из нее дранку для крыш, срубы колодцев и различную кухонную утварь.
Серебристо-серая древесина березы плотнее и прочнее, чем липы, ольхи и осины, поэтому обрабатывать ее несколько сложнее, но зато она наиболее пригодна для выполнения тонкой резьбы. Режется береза без сколов, одинаково во всех направлениях.
Совсем миниатюрную резьбу выполняют из древесины самшита, груши, яблони и клена. Древесина этих деревьев по плотности и твер­дости приближается к слоновой кости.
Из древесины хвойных пород можно вы­полнять только резьбу с крупными элемента­ми. На резьбе с мелкими элементами годичные слои будут зрительно искажать форму рельефа. Кроме того, не исключено скалывание древе­сины вдоль волокон. В крестьянском зодчестве сосну применяли только для изготовления крупных наружных резных украшений дома — причелин, фризов, крыльев и подкрыльников.
Годичные слои ели менее резко выражены, чем у сосны. Поэтому на севере России в лес­ных районах из елового ствола с отходящим от него под прямым углом корнем вырубали прял­ки корневушки, лопасти которых богато укра­шали резьбой.
Существует несколько разновидностей резь­бы по дереву — некоторые из них проиллю­стрированы здесь рисунками. А подробнее мы расскажем лишь о трехгранно-выемчатой резь­бе, наиболее простой и доступной каждому.
Пробовать свои силы в резьбе нужно, ко­нечно, на мягкой древесине лиственных пород.
#ЛоскутныйВоск #ПропиткаДляДерева

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ - 836528599815

Комментарии

Комментариев нет.