Небожители, имеющие человеческий облик — гандхарвы и видьядхары

Небожители, имеющие человеческий облик — гандхарвы и видьядхары, — способны очаровать своим пением даже полубогов с райских планет.
(Шримад-бхагаватам 2.1.36)
Гандхарвы — мистические существа, полубоги, сведущие в равной степени в музыкальной и военной науках.
Видьядха́ры (санскр. विद्याधर, IAST: vidyādhara, «держатель знания»), — в индийской мифологии класс упадевов (полубогов), воздушных гениев из свиты Индры...
Видьядхары в совершенстве владеют искусством магии, могут изменить свою внешность по желанию и имеют способность летать.
Небожители, имеющие человеческий облик — гандхарвы и видьядхары - 980780390351
БГ 9.25 gitabase.com›rus/bg/9/25
Текст 25
Те, кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов; поклоняющиеся предкам отправятся к предкам; те, кто поклоняются духам и привидениям, окажутся в этих формах жизни; те же, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной.
Текст 26
Если человек с любовью и преданностью поднесёт Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.
Текст 27
Чем бы ты ни занимался, чтобы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.
(тапасья= совершаешь как аскезу)
Текст 28
Так ты освободишься от бремени кармической деятельности и её хороших и плохих последствий. Сосредоточившись на Мне и действуя в духе самоотречения, ты обретёшь освобождение и придёшь ко Мне.
Текст 29
Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия. Я одинаково отношусь ко всем. Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне, - тот Мой друг. Он всегда в Моём сердце, и Я ему тоже друг.

ШБ 6.16.27-28 Сураджив Ананта прабху ((3.03.2020) Харьков

ШБ 6.16.27-28 Сураджив Ананта прабху (3.03.2020)
Видьядхары, чараны и сиддхи - путешественники в пространстве и времени https://www.dopotopa.com/www/www/vidjadhary.html 
Видьядхары владеют мистическими совершенствами, обладают абсолютным знанием магии (ср. с ведунами, волхвами и чародеями) и способны по желанию менять свой облик.
Видьядхары летают быстро, как ветер, искусно владеют любым оружием, во всем похожи на богов, живущих амритой. ( на уровне полубого, т.е. на высших планетах, время течет по-другому)
Мужчины отличаются мудростью, женщины - красотой. И те и другие вступали в ведические времена ( т.е. до наступления Кали-юги) в браки со смертными.

Космические путешествия видьядхаров

В "Махабхарате" и "Шримад Бхагаватам" неоднократно описываются совершаемые видьядхарами космические путешествия на воздушных кораблях, которыми они управляли, а также говорится о том, что они прибыли на Землю с другой планеты - Видьядхаралоки:
"Я был известным видьядхарой по имени Сударшана. Я был очень богат и красив и летал повсюду на своем воздушном корабле…".
«Однажды, странствуя в небесах на своём ослепительно сияющем воздушном корабле, он повстречал Господа Шиву, окружённого сиддхами и чаранами». 14
Так описывается путешествие царя Читракету в «Шримад Бхагаватам».
Далее читать здесь 
"Шримад Бхагаватам. Песнь 6. Предписанные обязанности человечеству. Часть 2"
или
Шримад Бхагаватам Гл 17 Мать Парвати проклинает Читракету 

Королевство Гандхарвов

Небожители, имеющие человеческий облик — гандхарвы и видьядхары - 980776997583
Небожители, имеющие человеческий облик — гандхарвы и видьядхары - 980777046735

"Читракету, повелитель Видьдхаров, отправился в странствие по безбрежным просторам вселенной.

Читракету, самый могущественный из йогов-мистиков, наслаждался жизнью в течение миллионов лет.
Наделенный неиссякаемыми запасами жизненной силы и неувядающими чувствами, он странствовал по долинам горной системы Шумеру, там, где мистические способности достигают совершенства.
В этих долинах он предавался ничем не омраченному счастью… вместе с прекрасными обитательницами Видьядхара-локи…
Однажды, странствуя в небесах на своем ослепительно сияющем воздушном корабле
Читрангада: Убит своим тезкой Славный индуизм https://glorioushinduism.com/2019/08/23/chitrangada/?shared=email&msg=fail&amp 
у Сатьявати и Шантану родились двое детей: Читрангада и Вичитравирья.
у Сатьявати и Шантану родились двое детей: Читрангада и Вичитравирья.
Гандхарвы хотели оставить прекрасную Сарасвати у себя взамен сомы, но и она ушла от них к богам, к которым лежало у нее сердце.
Мифы Древней Индии. 10. Гандхарвы и наги (Эдуард Темкин, 1975) 
Гандхарвы были более ранними обитателями королевства Гандхара, которые изначально не принадлежали к ведической цивилизации. Гандхарвы в индуистской мифологии изображаются как сверхъестественные существа.
Королевство Гандхарва — это территория, населённая народом гандхарвов, которые были одним из экзотических племён Древней Индии. Они хорошо разбирались в музыке и танце. Гандхарвы также были могущественными воинами, которые бродили по индийским царствам, не обращая внимания ни на одного индийского царя или воина кшатрия. Гандхарва по имени Читрангада убил принца Куру Читрангаду по той причине, что не должно быть двух царей с именем Читрангада. Группа гандхарвов победила Дурьодхану и его могущественных союзников, таких как Карна. Другой гандхарв по имени Ангарапарна бросил вызов великому воину Арджуне, когда тот переправлялся через реку Ганг. Хотя гандхарвы были грозными противниками для воинов-кшатриев, они подчинялись девам, которые, по-видимому, были высшей расой воинов, завоевавших Гандхару в доисторические времена. Таким образом, гандхарвы жили в царстве Дэва Индры, подчиняясь Дэвам. Многие цари гандхарвов упоминаются в «Махабхарате». Некоторые из них подчинялись царю Дэвов Индре, а некоторые — царю Якшей - Кубере.
    Музыка Гандхарва Веды - флейта с 22 до 1 \ Gandharva Veda music - fluite 22 PM- 01 AM
    Гандхарвы, воздушные духи, изображаются как придворные певцы, музыканты и танцоры богов-дэвов (не случайно трактат «Гандхарва-веда» в индуизме посвящен музыке и священным танцам) — также, как в эддической традиции фигурирует стандартная формула «асы и альвы», то есть эльфы-альвы являются спутниками богов-асов. Название «гандхарвы», по одной из версий, означает «благоуханные», то есть они, надо полагать, любят чистоту — ср. со скандинавским термином «идти гнать альвов», эвфемизмом для дефекации, отражающим представление о чистоплотности альвов[1]. Гандхарвы сладострастны и выступают как покровители брака и сексуального желания — не случайно в индуистской традиции термином «гандхарва» обозначается брак по взаимному желанию мужчины и женщины. Нередко гандхарвы, а также родственные им духи, киннары, представляются как полуптицы-полукони (что отражает их способность к полету, имеющуюся и у эльфов западноевропейской традиции), что напоминает о кентаврах из древнегреческой мифологии, которые могли быть как агрессивными и похотливыми существами (Несс), так и мудрыми наставниками героев (Хирон)[2]. Есть мнение, что слова «гандхарва» и «кентавр» восходят к общему корню. Наличие у гандхарвов в ряде сюжетов звериных или птичьих черт ниже пояса также напоминает иудейских шедим.
    Интересно, что в древнеиндийской традиции герои, павшие геройской смертью в бою, отправлялись на небеса и наслаждались ласками апсар (то есть становились гандхарвами), а у буддистов термином «гандхарва» называются души умерших, не сумевших достичь нирваны, в состоянии между смертью и перерождением — ср. связь почитания альвов с культом предков (так, норвежский конунг Олав сын Гудрёда после смерти был обожествлен как Гейрстад-Альв, то есть «альв из Гейрстадира») и связь эльфов с мертвецами в фольклоре, особенно в «хэллоуинских» сюжетах. С другой стороны, человек может стать гандхарвой и не умирая — например, царь Пуруравас, влюбленный в апсару Урваши, стал гандхарвом посредством жертвоприношения и воссоединился с любимой подобно тому, как в западноевропейском фольклоре люди, похищенные эльфами (и особенно — отведавшие эльфийскую пищу), или вступившие с эльфами в брачный союз (как легендарный Эдрик Дикий, женившийся на эльфийке), оказывались навсегда привязанными к миру эльфов. Как и иные существа индийской низшей мифологии, гандхарвы могут делаться невидимыми. Увидевшего воздушный призрачный город гандхарвов (аналог фата-морганы западно-европейской традиции) ждет беда.
    Подруги гандхарвов апсары, нимфы вод, изображаются как прекрасные соблазнительницы. Также, как в западноевропейском фольклоре есть сюжеты о связи человека и эльфийской женщины, нередко заканчивающиеся трагически, вплоть до гибели человека-возлюбленного (см. скандинавские баллады о Олуфе или немецкую балладу о рыцаре Петере фон Штауффенберге), у индусов есть легенда о любви царя Пурураваса и апсары Урваши. Урваши вышла замуж за Пурураваса при условии, что не будет видеть его обнаженным — и покинула его, когда это условие оказалось нарушено. Запрет и следующее за ним расставание с возлюбленной в сюжетах о связи человеческих мужчин с эльфийскими женщинами — мотив крайне распространенный, например в сюжете о Эдрике Диком или о озерных девах (гуаррагед аннун) Уэльса. В одной версии всё кончилось хорошо: Пуруравас нашел Урваши, вместе с другими апсарами плавающую по озеру в обличье девы-лебедя — ср. с популярным в западноевропейской традиции мотивом девы-лебедя как сверхъестественного возлюбленного — и, став гандхарвом, остался с Урваши навсегда. Но в другой версии той же легенды он обезумел и умер после того, как расстался с Урваши[3].
    Прекрасный Народ в религии и фольклоре Индии, иранского мира, Закавказья и Кавказа,, «Исторические события» 
    "Силы-сиддхи и причины сверхчеловеческих способностей предшественников людей", 
    фрагмент из книги А.Давид-Неэль "Магия Тибета.
    Как оживлять предметы, вызывать двойников, создавать иллюзии, делаться невидимкой и т.д.",
    а также "Звездные врата - не миф! Путешествия древних по Вселенной на конях гандхарвов по дорогам сиддхов и попытка их объяснения с научных позиций", в которой рассматриваются силы-сиддхи

    Комментарии

    Комментариев нет.