1) Курица в медово-горчичном соусе 🍗 1. Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить. 2. Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах). 3. Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре. 4. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят и могут горчить. 2) Курица с апельсиновым соусом 🍗 1. В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, 1 головку мелко порубленного чеснока и соль. 2. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси. 3. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая. 4. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле. Апельсиновый соус: 5. 1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне. 6. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого — растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец. При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым. 3) Курица в майонезе 🍗 В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук. Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник. Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком. Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле. Если ты не любишь майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса. 4) Курица в йогурте 🍗 1. Самый обычный йогурт смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, кардамона и соли. 2. Курицу мариновать надо не менее получаса. 3. Затем рекомендуется завернуть ее в фольгу и отправить в духовку минут на 15-20. Такую курочку готовить лучше всего в духовке с конвекцией. 5) Курица в кефире 🍗 1. Мелко измельчить 4 зубчика чеснока, хорошенько перемешать его с любимыми приправами и солью. Также можно добавить зелень. 2. Залить смесь стаканом кефира, поместить в него курицу и еще раз тщательно перемешать. 3. Оставить мариноваться в холодильнике на полчаса. 4. Затем готовить на сковородке или гриле. Приятного аппетита!
gif
================================================================ Как приготовить вкусного фаршированного гуся 📌
Прежде всего, следует заметить, что с гусем тяжело справиться не только из-за его тяжелого характера. В кулинарии существует множество деталей, касательно приготовления гуся. Их несоблюдение может напрочь испортить все блюдо. Так что в ходе приготовления этой птицы важно не только четко следовать рецептам, но и знать, как выбрать и подготовить гуся. С этого мы и начнем.
Как выбрать птицу
Если хотите запечь гуся в духовке, купите тушку молодой птицы. Трехмесячный запечется быстрее полугодовалого. Однако последний гораздо лучше подойдет для фаршировки.
Легче всего определить возраст гуся по лапкам. У молодого они желтые, а у старого – красноватые. Но если лапы срезали при забое, нажмите на грудину. У молодой птицы грудина будет гибкая, как у курочки. Свежесть тушки определяется по аналогии с куриной. Вес стоит выбирать, опираясь на количество гостей. Учтите – чем крупнее тушка, тем дольше она будет готовиться.
Как подготовить тушку к запеканию
В магазинах, в отделах кулинарии тушки всегда уже выпотрошены и очищены. Но осмотреть покупку дома еще раз будет не лишним. Если гусь был выращен на ферме, его надо подготовить немного тщательнее. Нужно взять птицу за шею и на минутку опустить в кипяток. После надо проделать это еще раз, но уже придерживая птицу за лапы. Этот простой трюк поможет сделать корочку хрустящей.
Запекая гуся целиком, не стоит забывать о том, что он может быть жирным. Потому надо обязательно обрезать лишний жирок с шеи, брюшка и гузка. Если пальцы на лапках не обернуть фольгой, они сгорят. Но обычно гусю обрезают лапы полностью еще при забое. Маринование и фаршировка гусятины
Есть много рецептов маринада для гуся. Это помогает сделать его мясо более нежным и вкусным. Вот пара вариантов: - Тушку внутри и снаружи натереть солью из расчета чайная ложка на килограмм веса. Можно использовать пряности. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на десять часов. - Замочить тушку в теплой воде с лимонным соком из расчета чайная ложка на литр воды. Держать птицу в прохладе шесть часов.
Фаршировать рецепты советуют уже перед духовкой. Начинить на две трети и зашить.
Гусь с яблоками
Идеальный вариант для любого праздника, особенно осеннего. В кулинарии этот рецепт приготовления гуся – один из самых популярных.
Гуся замариновать сухим вариантом, описанным выше. Через указанные десять часов натереть тушку смесью чеснока и масла. Оставить еще на полчаса. А в это время подготовить для фаршировки яблоки – вычистить косточки и порезать на кусочки. Сбрызнуть соком лимона и можно начинять. Зашитую тушку фольгой обернуть так – сначала крылья, затем и вся тушка.
Выложить птицу на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекать на протяжении часа. После чего снизить температуру до 180 градусов и запекать еще час. Спустя это время, развернуть фольгу, смазать мясо жирком и медом. Отправить в духовку еще на полчаса, сбавив температуру до 160 градусов.
Весёлый повар
5 самых вкусных маринадов для курицы 📌
1) Курица в медово-горчичном соусе 🍗
1. Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить.
2. Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах).
3. Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре.
4. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят и могут горчить.
2) Курица с апельсиновым соусом 🍗
1. В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, 1 головку мелко порубленного чеснока и соль.
2. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси.
3. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая.
4. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле.
Апельсиновый соус:
5. 1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне.
6. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого — растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец.
При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым.
3) Курица в майонезе 🍗
В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук.
Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник.
Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком.
Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле. Если ты не любишь майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса.
4) Курица в йогурте 🍗
1. Самый обычный йогурт смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, кардамона и соли.
2. Курицу мариновать надо не менее получаса.
3. Затем рекомендуется завернуть ее в фольгу и отправить в духовку минут на 15-20. Такую курочку готовить лучше всего в духовке с конвекцией.
5) Курица в кефире 🍗
1. Мелко измельчить 4 зубчика чеснока, хорошенько перемешать его с любимыми приправами и солью. Также можно добавить зелень.
2. Залить смесь стаканом кефира, поместить в него курицу и еще раз тщательно перемешать.
3. Оставить мариноваться в холодильнике на полчаса.
4. Затем готовить на сковородке или гриле.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусного фаршированного гуся 📌
Прежде всего, следует заметить, что с гусем тяжело справиться не только из-за его тяжелого характера. В кулинарии существует множество деталей, касательно приготовления гуся. Их несоблюдение может напрочь испортить все блюдо. Так что в ходе приготовления этой птицы важно не только четко следовать рецептам, но и знать, как выбрать и подготовить гуся. С этого мы и начнем.
Как выбрать птицу
Если хотите запечь гуся в духовке, купите тушку молодой птицы. Трехмесячный запечется быстрее полугодовалого. Однако последний гораздо лучше подойдет для фаршировки.
Легче всего определить возраст гуся по лапкам. У молодого они желтые, а у старого – красноватые. Но если лапы срезали при забое, нажмите на грудину. У молодой птицы грудина будет гибкая, как у курочки. Свежесть тушки определяется по аналогии с куриной. Вес стоит выбирать, опираясь на количество гостей. Учтите – чем крупнее тушка, тем дольше она будет готовиться.
Как подготовить тушку к запеканию
В магазинах, в отделах кулинарии тушки всегда уже выпотрошены и очищены. Но осмотреть покупку дома еще раз будет не лишним. Если гусь был выращен на ферме, его надо подготовить немного тщательнее. Нужно взять птицу за шею и на минутку опустить в кипяток. После надо проделать это еще раз, но уже придерживая птицу за лапы. Этот простой трюк поможет сделать корочку хрустящей.
Запекая гуся целиком, не стоит забывать о том, что он может быть жирным. Потому надо обязательно обрезать лишний жирок с шеи, брюшка и гузка. Если пальцы на лапках не обернуть фольгой, они сгорят. Но обычно гусю обрезают лапы полностью еще при забое.
Маринование и фаршировка гусятины
Есть много рецептов маринада для гуся. Это помогает сделать его мясо более нежным и вкусным. Вот пара вариантов:
- Тушку внутри и снаружи натереть солью из расчета чайная ложка на килограмм веса. Можно использовать пряности. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на десять часов.
- Замочить тушку в теплой воде с лимонным соком из расчета чайная ложка на литр воды. Держать птицу в прохладе шесть часов.
Фаршировать рецепты советуют уже перед духовкой. Начинить на две трети и зашить.
Гусь с яблоками
Идеальный вариант для любого праздника, особенно осеннего. В кулинарии этот рецепт приготовления гуся – один из самых популярных.
Компоненты:
- Гусь – 2-3 кг;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Мед – 2 ст. л;
- Соль, перец черный – по 3 ч. л;
- Сушеный базилик – по вкусу;
- Чеснок – 1 гол;
- Яблоко кислое – 3 шт.
Гуся замариновать сухим вариантом, описанным выше. Через указанные десять часов натереть тушку смесью чеснока и масла. Оставить еще на полчаса. А в это время подготовить для фаршировки яблоки – вычистить косточки и порезать на кусочки. Сбрызнуть соком лимона и можно начинять. Зашитую тушку фольгой обернуть так – сначала крылья, затем и вся тушка.
Выложить птицу на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекать на протяжении часа. После чего снизить температуру до 180 градусов и запекать еще час. Спустя это время, развернуть фольгу, смазать мясо жирком и медом. Отправить в духовку еще на полчаса, сбавив температуру до 160 градусов.
Готово!