Ингредиенты: Мацони — 150 мл. Вода — 150 мл. Мука — 6 ст. (объем моего стакана 200 мл) Сливочное масло — 100 гр. Сухие дрожжи — 10 гр. Соль — 1 ч. ложка Сахар — 3 ч. ложки Сулугуни — 150 гр. Брынза — 150 гр. Яйцо — 7 шт. Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу Приготовление: В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы дрожжи ожили. Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час. Сделаем начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц). Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто. Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид. Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень. ================================================================
Баурсаки творожные 📌
Для теста нам потребуется: (слова автора, с моими дополнениями)
пачка творога 200 гр. 3 яйца 3 ст.ложки сметаны 1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом щепотка соли мука - чтобы получилось негустое тесто
Приготовление:
1. Все смешать, кроме муки, творог перетирать не надо 2. добавить муку 3.Перемешать 4. Тесто не забивать, как только оно начнет с обираться в ком... 5. выложить его на посыпанный мукой стол 6 Чуть обвалять в муке, так чтобы не липло к рукам 7. Сделать две "колбаски" и нарезать на небольшие кусочки 8.За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом, опустить треть кругляшей, шевеля их шумовкой, они сразу должны всплывать на поверхность. Следите за процессом, постоянно помешивая баурсаки, чтобы они равномерно зарумянивались 9. Вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу сразу закладывать вторую треть кругляшей, а после них и оставшуюся треть. 10. Чуть остывшие баурсаки я обваляла в сахарной пудре, т.к. тесто без сахара
● Дорогие друзья,чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "Поделиться". Так Вы поделитесь с друзьями и сохраните рецепт в своей ленте. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ►►►
Весёлый повар
Хачапури по-аджарски классический рецепт 📌
Ингредиенты:
Мацони — 150 мл.
Вода — 150 мл.
Мука — 6 ст. (объем моего стакана 200 мл)
Сливочное масло — 100 гр.
Сухие дрожжи — 10 гр.
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 3 ч. ложки
Сулугуни — 150 гр.
Брынза — 150 гр.
Яйцо — 7 шт.
Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу
Приготовление:
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы дрожжи ожили.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Сделаем начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
================================================================
Для теста нам потребуется:
(слова автора, с моими дополнениями)
пачка творога 200 гр.
3 яйца
3 ст.ложки сметаны
1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом
щепотка соли
мука - чтобы получилось негустое тесто
Приготовление:
1. Все смешать, кроме муки, творог перетирать не надо
2. добавить муку
3.Перемешать
4. Тесто не забивать, как только оно начнет с
обираться в ком...
5. выложить его на посыпанный мукой стол
6 Чуть обвалять в муке, так чтобы не липло к рукам
7. Сделать две "колбаски" и нарезать на небольшие кусочки
8.За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом,
опустить треть кругляшей, шевеля их шумовкой,
они сразу должны всплывать на поверхность.
Следите за процессом, постоянно помешивая баурсаки,
чтобы они равномерно зарумянивались
9. Вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу
сразу закладывать вторую треть кругляшей,
а после них и оставшуюся треть.
10. Чуть остывшие баурсаки я обваляла в сахарной пудре, т.к. тесто без сахара
================================================================