Комментарии
- 26 авг 2021 19:23Павел Лобачёв
- 26 авг 2021 19:26Пётр Коцегуб (PetroL)Автор,годы выпуска Иж Планета,1962-66 гг.(включительно),Планета и Планета-2 выпускались параллельно с 1965 по 66 гг..Другие технические несоответствие не обсуждаются...
- 26 авг 2021 23:46Николай МитрофановАвтор, сколько же косяков в вашей статье. Вы откуда её переписывали? Чего только стоит "35-ваттный" генератор; "громоздкий" АЦРОЗ, ставший вдруг ненужным; якобы тросовый привод заднего тормоза у предшественника Планеты - 56-го. Особенно умиляет вера автора статьи в полное устранение вертикальных вибраций работающего двигателя при использовании крышек-распоров, закрывающих карбюратор. Они могут только способствовать снижению вертикальных вибраций посредством перевода их части в горизонтальные. Ну, и описание на полстраницы лягушки стоп-сигнала ИЖ-56, которая волшебным образом включается "осью рычага тормоза", т.е. болт, на котором закреплена тормозная педаль, как-то замыкает контакты лягушки: бред полный. У Планеты включатель стопа расположен в правом инструментальном ящике и воздействие на него осуществляется всего лишь тягой, как у всех Планет следующих серий (посмотрите на собственную вкладку, где тяга просматривается), и т.д.
- 27 авг 2021 06:44Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Николаю МитрофановуДа,Николай Анатольевич,этот "писака" давно фигурирует в этой группе,выкладывая несуществующие случаи из жизни и не проверенные технические данные...Поэтому в своём посте выше я и написал,-"Другие тех. несоответствие не обсуждаются" так как,нужно было много времени,что бы поработать над ошибками,но Вы с успехом произвели эту работу 5+.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА
Иж Планета (1962-1965)
Легенда ИЖевского МотоПрома ИЖ·15 фев 2019
"Комфортабельная, удобная, более надежная; межремонтный пробег увеличен на 20%; вибрация устранена; коэфициент очистки достигает 97%; улучшенный обод вдвое облегчает монтаж шин."

Начальник конструкторского бюро С. Фишер о новой модели.
В конце 1961 года ИЖевцы освоили массовый выпуск мотоцикла ИЖ "Юпитер" с двухцилиндровым 18-ти сильным двигателем. Мотоцикл был сконструирован специально для эксплуатации с боковым прицепом, но не всем требуется такая машина, да и разница в стоимости получается довольно существенная. Словом, нужен был еще современный одиночный мотоцикл класса 350 см3. Изучение запросов потребителей, заводские и межведомственные испытания показали, что в качестве базовой модели для создания нового мотоцикла можно принять выпускаемый сейчас заводом ИЖ-56. Это давало возможность довольно быстро перейти на новую конструкцию.

Новый мотоцикл, получивший название ИЖ "Планета", создан и поставлен на производство в 1962 году и выпускался вплоть до 1965 года. Он отличается от своего предшественника не только по эксплуатационным свойствам, но и по внешнему виду.
Технические характеристики:
Двигатель: 2-х тактный 1 цилиндровый;
Рабочий объем: 346 см3;
Генератор: Постоянного тока мощностью 35 Вт;
Система зажигания: Контактная батарейная, прерыватель новой формы;
Система охлаждения: Воздушная, встречным потоком;
Система питания: Карбюратор К28И и контактно-масляный воздухоочиститель;
Система пуска: Кик-стартер;
Система смазки: Совместно с топливом;
Коробка передач: 4-х ступенчатая в общем корпусе с двигателем;
Моторная передача: Цепная, новая втулочная двухрядная цепь;
Выхлопная система: Пара глушителей уменьшенного шума;
Передача на ведущее колесо мотоцикла: Цепная;
Колеса спицованные взаимозаменяемые, размерности 19";
Тормозная система: Переднее и заднее колеса оснащены тормозом барабанного типа с механическим приводом.
Основные узлы экипажа и электрооборудования мотоциклов ИЖ "Планета" и ИЖ-56 унифицированы.
Идя навстречу пожеланиям мотолюбителей, приводим описание тех изменений и в той последовательности, в какой они внедрялись в производство. Одновременно считаем целесообразным указать на взаимосвязь узлов ИЖ-56 и ИЖ "Планеты", а также на возможность использования некоторых нововведений на мотоциклах старой модели.
Отличительные особенности:
- Задний тормоз:
Вместо троса на «Планете» применена жесткая тяга. Благодаря этому повысилась надежность тормозной системы, эффективность торможения. Одновременно улучшена герметизация тормоза заднего колеса: ступица на 3-5 мм. входит в проточку кожуха звездочки. Для использования жесткой тормозной тяги на ранее выпущенных машинах необходимо заменить, кроме троса, маятниковую вилку, на которой расположены рычаги двух отдельных тяг и кожух задней звездочки.

- Привод спидометра:
С начала массового производства мотоцикла ИЖ "Юпитер" привод спидометра перенесен в крышку переднего тормоза. То же сделано и на «Планете». Точность показаний спидометра теперь не зависит от числа зубьев ведущей звездочки (раньше была заметна разница в отсчетах этих приборов, установленных на мотоциклах-одиночках и имеющих боковые прицепы). Привод спидометра от переднего колеса исключает погрешность из-за пробуксовки, упрощает доступ к редуктору. Новый привод можно использовать и на старых машинах. Для этого потребуется заменить переднюю тормозную крышку в сборе с редуктором (посадочные места все сохранены) и гибкий вал спидометра, а картер двигателя загерметизировать глухой пробкой.

- Передняя фара:
На мотоцикле ИЖ "Планета" установлена новая малогабаритная фара, что позволило лучше освещает дорогу.
- Новый прерыватель:
Коренным образом изменен прерыватель. Он надежно центрируется относительно оси генератора. Благодаря введению эксцентрикового винта регулировки обеспечивается более простая и точная регулировка как по углу опережения зажигания, так и по величине зазора. Новый прерыватель и упрощенная регулировка позволили освободиться от громоздкого и ненужного автомата опережения зажигания. Прерыватель можно устанавливать на машины старого выпуска только вместе с новым корпусом генератора.
- Новый контактно-масляный воздухоочиститель:
Новый контактно-масляный воздухоочиститель разработан заводом ИЖМАШ совместно с ЦКЭБ мотоциклостроения. Он отлично очищает воздух, поступающий в карбюратор. Коэффициент очистки, как показали испытания, при малом расходе воздуха 88% и при большом 97%, тогда как у инерционного фильтра типа «Циклон» лишь 70% и 62% соответственно. Новый фильтр значительно повышает долговечность цилиндро-поршневой группы. Если ее износ при инерционном фильтре составляет 0,012—0,015 мм на 1000 км пробега, то при контактно-масляном всего 0,005—0,006 мм.
Очень важным показателем является увеличение объема пылевой емкости фильтра. Это значит, что даже при езде по пыльным дорогам очищать его придется только через 2000—2500 км. Необходимо подчеркнуть, что количество масла, заливаемого в фильтр, строго регламентировано: излишек его переносится в цилиндр, а при недостатке масла фильтр вовсе не будет работать как контактно-масляный.
Большое преимущество нового фильтра и в том, что он одновременно служит глушителем, снижающим на 10 децибелов шум всасывания. К мотоциклу ИЖ "Планета" полностью подходит фильтр, предназначенный для ИЖ "Юпитер".

Новые шторки карбюратора:
Введение нового фильтра большего объема повлекло разработку новых шторок для защиты карбюратора и фильтра, в которых находится и заборник воздуха. Они легко снимаются (для этого достаточно отвернуть только одну гайку), обеспечивают удобный доступ к карбюратору и его регулировочным винтам, утопителю поплавка, а также к воздушному фильтру. Владельцы ИЖ-56 отмечали появление вибрации у некоторых мотоциклов при скорости 60—70 км/час. Проведенные исследования подтвердили правильность наблюдений мотолюбителей. Новое крепление шторок полностью устраняет этот недостаток.
- Передний грязевой щиток:
Большое удобство для мотолюбителей представляет новая конструкция переднего щитка. При езде по глине, чернозему, густой грязи забивался постоянный зазор между передним колесом и грязевым щитком, что резко снижало проходимость мотоцикла. Теперь и этот недостаток ликвидирован. Старый щиток присоединяется трубчатыми бугелями к кронштейнам наконечников передней вилки (кстати, в этих сечениях случались поломки), тогда как новый крепится на литом кронштейне к мостику передней вилки и является подрессоренной частью мотоцикла, следовательно, меньше подвержен тряске.
- Задний грязевой щиток:
Коренным образом изменен и задний щиток. Было много жалоб на трудный доступ к заднему колесу и реле. Конструкторы учли пожелания потребителей и разработали легкосъемный задний щиток.
- Новый топливный бак:
На ИЖ "Планета" устанавливается бензобак емкостью 18 литров, поэтому у нового мотоцикла запас хода почти на 100 км больше, чем у его предшественника. Значительно лучше стал внешний вид мотоцикла с новым баком и сдвоенным седлом, посадка водителя стала гораздо удобнее;
- Новая правая крышка картера:
С выпуском мотоцикла ИЖ "Планета" упрощается обслуживание генератора. Правая крышка картера, отъединенная от резиновых чехлов цепи, более глубоко одета на генератор, что обеспечивает совершенно свободный доступ к его щеткам, конденсатору и прерывателю.
- Крышка коробки передач:
Изменена и крышка коробки передач - в ней устанавливается новый подшипник вторичного вала №192 906.
- Новый глушитель:
Значительному изменению подвергнут глушитель. Правда, несколько повысилась трудоемкость его изготовления, но зато шум выхлопа уменьшился с 82-84 до 77-78 децибел. Внешний вид и точки крепления глушителя остались без изменения.
- Новый датчик стоп-сигнала:
У нового мотоцикла по-иному сконструирован включатель стоп-сигнала. Известно, что при очень низкой температуре или при езде по грязи он иногда не отключал лампочку. У нового включателя датчик ввертывается в приваренную к раме втулку, а кулачком, нажимающим на стержень датчика, служит ось рычага тормоза. Благодаря этому достигается герметизация и механизм работает безотказно.
- Новая маятниковая вилка:
По-новому сконструирована маятниковая вилка. Недостатком старой был осевой люфт, который увеличивался при износе. Теперь осевое перемещение происходит внутри поперечной трубы маятника, люфты выбираются при сборке и осевой износ, как показали испытания, не ощущается. Взаимозаменяемость здесь сохранена полностью, однако необходимо менять маятник в сборе с втулками.
- Новый обода колес:
Многочисленные просьбы мотоциклистов о создании разъемного обода пока еще не удалось удовлетворить. Но новый более глубокий профиль обода примерно вдвое ускоряет забортовку шин.
- Тормозные накладки:
Тормозные накладки из нового материала, соединяемые с колодками не на заклепках, а приклеиванием, повышают эффективность торможения и примерно на 40% увеличивают долговечность колодок.
В целом конструктивные и технологические усовершенствования более чем на 20% увеличили межремонтный пробег мотоцикла. Наряду с этим, надежнее стали отдельные его узлы, мотоцикл стал красивее и удобнее для водителя и пассажира. Разумеется, конструкторы на этом не остановились: намечены некоторые изменения, которые будут внедрены несколько позднее. Прежде всего новая муфта сцепления. Применение наружного барабана муфты на подшипнике качения ликвидировало поломку выступов дисков.
Год: Постановка на производство в 1962 году и выпуск вплоть до 1965 года.
Автор: Глеб Салмин