Комментарии
- 27 авг 2021 18:11Алексей Богатырев
- Алексей БогатыревКомментарий удалён.
- 27 авг 2021 18:31ВИТАЛИЙ степА сейчас уже и заводов гигантов нет, таких как Москвич, Зил, ВГТЗ, всё развалили
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА
Строитель наших городов, легендарный советский самосвал ЗИЛ-ММЗ-555
ЗИЛ-ММЗ-555 - Один из вариантов самосвальной платформы (1964 год)
Какой бы бедный ассортимент не предлагал СССР в свои годы, ругать не стоит. Что если сейчас забыть о сто сортов колбасы, у которых отличие только в упаковке и вспомнить ту советскую колбасу и не только, делали всё качественно и на совесть соблюдением, всех санитарных норм.
Десятилетиями работающие советские автомобили являются ярким подтверждением этому. Например, известный многим советским водителям автомобиль-самосвал ЗИЛ-ММЗ-555.
Выпуск самосвала в массовое производство началось в 1964 году. Инженеры взяли за основу базу не менее известного грузовика ЗИЛ-130, который собирался на немного укороченном шасси 1060 мм. Создавалось одновременно две модификации с двигателями на 110 и 150 лошадиных сил.
На ЗИЛ-ММЗ-555 устанавливался бензиновый 8-цилиндровый V-образный двигатель (ЗИЛ-130), который отвечал всем международным нормам Евро-0. Машина не была сильно прожорливой и потребляла примерно 28 литров на 100 километров. Объем топливного бака составлял 175 литров. Разогнаться на груженном самосвале можно было до 90 километров в час. Что касается грузоподъемности, то кузов самосвала был корытообразной формы и имея объем 3 кубометра, полный объем перевозимого груза составлял 4,5 тонны.
Самосвал получился очень удачным и был востребован везде, где требовалась техника средней грузоподъемности, то есть на стройках производственных объектов, жилых домов и в дорожном строительстве, в качестве подвоза щебня и так далее.
Если послушать отзывы водителей, которые работали на данной технике, то машина обладала неприхотливостью, простым техническим обслуживанием, запчасти всегда были в доступности, легко преодолевала труднопроходимые места. По мощным техническим характеристикам, машина превосходила во много раз аналоги этого отечественного производителя, была даже чуть лучше и легче на 400 кг, чем ЗИЛ-130.
Для экспорта в западные страны, на машину устанавливался английский дизельный двигатель Leyland, с максимальной мощностью 135 лошадиных сил или финским 4-цилиндровым дизелем Valmet 411BS, с максимальной мощностью в 125 лошадиных сил.
В 1975 году выпуск техники прекратили, но еще долгие годы ЗИЛ-ММЗ-555 можно было встретить в разных городах России и стран СНГ.