Автобус с мультиками: передвижной кинотеатр «Малыш» 1963 года
Этот передвижной детский кинотеатр был сделан в Уфе по инициативе водителя Горкомхоза Степана Стуколкина. Необычную машину, получившую название «Малыш», построили на базе старого автобуса ЗИС-155, установив в салоне два десятка сидений, кинопроектор и экран. Автобус «приписали» к городскому кинотеатру «Родина», а «зачинщик» идеи, Степан Стуколкина стал водителем и киномехаником «Малыша». Передвижной кинотеатр ездил по дворам и паркам Уфы, заезжал в школы, детские сады и пионерские лагеря. Основу репертуара «Малыша», составляли, конечно же, мультфильмы. ЗИС-155 в то время был самым распространённым автобусом в крупных городах Многие жители Уфы до сих пор с теплом вспоминают этот кинотеатр. «Мы с нетерпением ждали это чудо, автобус с мультиками», комментирует Зухра Зайцева фотографию, размещённую в соцсети. «Имел личное, без преувеличения, счастье смотреть в нём, в собственном дворе, мультики», вспоминает Николай Классен. Кстати, подобные передвижные кинотеатры можно было встретить и в некоторых других городах Советского Союза, например, в Кургане, Новосибирске, Салавате, Рубцовске Алтайского края.
АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА
Автобус с мультиками: передвижной кинотеатр «Малыш» 1963 года
Этот передвижной детский кинотеатр был сделан в Уфе по инициативе водителя Горкомхоза Степана Стуколкина. Необычную машину, получившую название «Малыш», построили на базе старого автобуса ЗИС-155, установив в салоне два десятка сидений, кинопроектор и экран.
Автобус «приписали» к городскому кинотеатру «Родина», а «зачинщик» идеи, Степан Стуколкина стал водителем и киномехаником «Малыша».
Передвижной кинотеатр ездил по дворам и паркам Уфы, заезжал в школы, детские сады и пионерские лагеря. Основу репертуара «Малыша», составляли, конечно же, мультфильмы.
ЗИС-155 в то время был самым распространённым автобусом в крупных городах
Многие жители Уфы до сих пор с теплом вспоминают этот кинотеатр. «Мы с нетерпением ждали это чудо, автобус с мультиками», комментирует Зухра Зайцева фотографию, размещённую в соцсети. «Имел личное, без преувеличения, счастье смотреть в нём, в собственном дворе, мультики», вспоминает Николай Классен.
Кстати, подобные передвижные кинотеатры можно было встретить и в некоторых других городах Советского Союза, например, в Кургане, Новосибирске, Салавате, Рубцовске Алтайского края.