Глава 80. Tatra (часть 3) И очередное продолжение статьи Итак кончилась война, барон фон Рингхоффер был арестован и 1946 году сгинул в застенках здания НКВД, Ганз Ледвинка был так же арестован и осужден на 6 лет, за пособничество фашистам (проектирование военной техники), сам завод был национализирован и переименован в Tatra Národní Podnik.Возобновилось производство легковых 57В и 87. Кстати интересный момент — первая выпущенная Татра 87 была передана Герою Советского Союза, а в последствии Маршалу СССР Андрею Ивановичу Ерёменко, который и руководил освобождением Чехословакии от фашистов, кстати и фашистский маршал ездил на такой Татре во время войны, а именно "Лис Пустыни" — Эрвин Роммель.Не гнушались Татрой 87 и люди королевских кровей, так Фарух 1 (король Египта) имел у себя в гараже такую же машину, так же как и немецкие промышленники и инженеры — Эрнст Хейнкель и Феликс Ванкель.В 1946м году начали разрабатывать модель 107, которая по сути была дальнейшим развитием довоенной 97. Машина была увеличена почти на 30см, подвеска была переработана, спереди она стала пружинной, а сзади торсионной. Мотор остался первоначально прежним. В 1946м был построен прототип 107 Амброс, через год 107 Иосиф. Однако в 1948 году, когда машину начали выпускать, название заменили на Т600 Татраплан. Слово Татраплан обыгрывало 2 значения, ну во-первых страна стала коммунистической, в экономике которой всё решал план производства, а во-вторых кузов напоминал фюзеляж самолёта.
Tatra T600 Tatraplan
Автомобиль оснащался новым 2х литровым мотором. Кстати автомобиль был потом замерян в аэродинамической трубе и уровень Сх составил 0,32 (а у 87 кстати — 0,36)Тем временем Автро-Татра отделилась от чехословацкого завода, т.к. австрийское правительство видело приемником фирмы не коммунистическое правительство, а потомков барона фон Рингхоффера, которые и стали хозяевами предприятия. Интересный факт пересечения судеб Татры (пусть и австрийского отделения) и Порше — первые кузова для Порше 356 делал австрийский завод Татры, т.к. у фирмы был неиспользуемый теперь кузовной завод. Что бы не возвращаться к австрийцам, то на заводе началось производство лицензионных Gutbrod, а в 1963м году фирма поменяла название на Ringhoffer GmbH и стала дилером фирм Peugeot, Alfa Romeo и Rover.В 1947м году чехи, кстати путешествующий народ походу, Иржи Гaнзелкаи Мирослав Зикмунд выпросив у завода Татру 87 отправились в кругосветное путешествие по Африке, Южной и Центральной Америке, они убедили руководство, что это путешествие будет хорошей рекламой автомобилей да и Чехословакии в целом, попутно они делали заметки, которые в итоге вышли в виде множества книг, которые описывали их приключения. В планах было и посетить США, однако правительство США не дало визы коммунистам. Так что пришлось окончить своё путешествие у границы Мексики и США в 1950м году.Кстати 23 мaя 1947 года чехословацкому президенту Бенежу была передана модель 70А, которая стала единственной 70й произведённой после войны.Тем временем в 1950м году Татра Т87 снимается с производства. За год до этого на базе Т600 строится кабриолет кузовным ателье Содомки. Это был редкий среди кабриолетов автомобиль с несущим кузовом, но общая силовая конструкция была настолько крепка, что не приходилось переживать за живучесть кузова. 22 декабря 1949 года этот автомобиль был подарен Сталину, но он на нём не ездил, т.к. боялся покушений и т.д. По слухам автомобилем пользовалась дочь Сталина и Алилуевой — Светлана, потом следы автомобиля затерялись, но в 1976м году машину нашли в Тбилиси, где на ней ездил какой-то врач, на уровне министерств велись переговоры, в итоге машина вернулась в Чехословакию, где этот уникальный автомобиль и был отреставрирован.
Tatra T601 Sodomka Cabriolet До кабриолета был выпущен еще один интересный вариант — с кузовом купе, который получил название 601 Monte Carlo. Автомобиль первоначально получил 2.2л мотор мощностью 60 сил, что было на 8 больше чем у базового, а потом и вовсе 2.5л V8 (серии 603).
Tatra T601 Monte Carlo Этот автомобиль развивал 175км/ч, благодаря тому, что его кузов был сделан из алюминия, так же эта машина вполне успешно выступала в разных ралли, в том числе и в африканских.Кстати на базе 600й серии были построены прототипы пикапа и кареты скорой помощи, которые оснащались 2х литровым мотором, который находился спереди, а не сзади, привод был естественно задним.
Tatra T201 Ambulance В 1950м году был построен спортивный автомобиль 607, он имел 2.5л V8 который был форсирован до 163 сил, этот болид развивал скорость в 217км/ч.
Tatra T607
Через год по госплану производство легковых автомобилей на заводах Татра было прекращено, т.к. государству нужны были грузовые машины в очень большом количестве. Производство Татраплана было передано в Млада-Болеслав на завод Шкоды, где машина выпускалась еще год, Шкоды выпустила за это время 2100 автомобилей в добавок к 4000 выпущенных за это время непосредственно Татрой. Кстати Шкодовские Татрапланы можно узнать по увеличенным задним окнам.В том же году Ганз Ледвинка вышел из тюрьмы, после чего иммигрирует в Австрию, где находит работу в фирме Steyr его сын Эрих, а затем переезжает в Германию, где Ванкель, дарит ему некогда купленную им Татру 87. К сожалению этот великий конструктор больше не занимался проектированием автомобилей, ушел он в мир иной в 1967м году.В 1952м году проходили испытания 3х автомобилей с дизельным мотором, это был 3х цилиндровый 2х литровый агрегат, который развивал 42л/с, машина была довольно экономичной, но у страны не нашлось лишних денег, что бы запустить машину в серию. А жаль, т.к. в тот момент только Мерседес Бенц выпускал легковые автомобили с дизельным мотором, хотя в довоенное время было еще несколько производителей, которые правда не выжили после войны.Через 2 года Юлий Кубински, словак, строит красивейший прототип JK2500. Кубински когда-то был авиаинженером, после войны перешел работать в фирму Кароса. В гаражных условиях он вместе со своими друзьями строит на пространственной раме, с использованием узлов от Альфа-Ромео, Лянчии и Фольксваген, кузов был выколочен из алюминиевых листов. Автомобиль был показан прессе, которая опубликовала статьи типа "Мы тоже можем". После такого успеха, Кубински решает заручиться поддержкой завода Татра, однако поддержка завода вылилась только в виде дара мотора серии "603", который ставился на внедорожник 805, он был на 30 сил слабее легкового варианта. Кубински решил поставить под капот V8 вместо рядной шестёрки Альфа-Ромео, для этого ему пришлось реализовать ряд проблем связанных с охлаждением мотора, после "модернизации" прототипа машина была снова показана руководству Татры. Автомобиль был взят на тестирование, в ходе тестов выяснили что машина развивает 170км/ч, тогда конструкторы завода взялись за доводку мотора и ходовой части, в итоге спорт-купе смогло разогнаться до 207км/ч. Тогдашний директор завода Татра — Ладислав Хожеский предложил Кубински место в команде конструкторов завода, но тот отказался. В 1957м году была выпущена партия из 5ти машин, которые несли в своём имени инициалы своего создателя.
Tatra JK2500
Сама машина комплектовалась мотором Татры 603, которая уже пошла в серию, кстати мотор располагался спереди, передняя подвеска была независимой, задняя по типу ДеДион.В 1954м году завод, который уже 3 года не строил легковых автомобилей начал проектировать малолитражный автомобиль, под индексом 604. Конструкторы хотели построить массовый народный автомобиль, за основу был взят кузов Т600 Татраплан, для машины сконструировали 750 кубовый 4х цилиндровый мотор, который развивал 22л/с.
Tatra 604
Однако в Советском Союзе уже начали проектировать будущий "горбатый запорожец" (по правде говоря первоначально "запорожца" должен был строить МЗМА), и руководство партии дало красный свет проекту, т.к. не должны были конкурировать напрямую между собой автомобили соц.стран, и ясное дело Татра была бы куда лучше будущего ЗАЗ 965).В 1955м году на международной выставке в Злине была представлена модель 603. Конструировали автомобиль Франтишек Кардаус, Юлий Макерл, а дизайнерами были Зденек Коварж и Владимир Попеларш.Как мы помним, в 1950м году с производства была снята Т87. Правительственные деятели пересели на советские представительские автомобили, но к сожалению их качество оставляло желать лучшего, плюс происходили постоянные задержки с поставками. В итоге в 1953м руководство партии дало добро на постройку представительского автомобиля, который должен был получить 3.5л мотор. Однако когда кузов был уже готов, мотор находился всё еще в стадии проекта, тогда Макерл предложил временно установить мотор серии 603, он был объёмом 2.5л и V8, его спроектировали ещё в 1949м году, но в серию не запустили, этот же мотор уже стоял на 601 Монте-Карло, да на самых последних 87х, которые получили индекс 87-603, плюс он не плохо зарекомендовал себя на гоночных автомобилях 607-2. Мощность мотора довели до 95л/с. Среди новинок была передняя подвеска — а именно стойки МкФерсона, привод тормозов был гидравлическим. Мощность мотора была доведена до 95л/с.В отличие от Т600 Татраплан эта машина планировалась исключительно для политической номенклатуры и заслуженных деятелей Соцстран, в свободной продаже этих автомобилей не было. Был выпущен один автомобиль с кондиционером, который был выкрашен в белый цвет, на нём ездил лидер Острова Свободы — Фидель Кастро.
Tatra 603 1955 года Модель 603 делилась на несколько серий, т.к в 1962м году машина получила новое оформление передка — появилось 4 фары вместо 3х, спрятанных под плексигласовым колпаком (кстати из-за этого увеличился уровень лобового сопротивления и упала максимальная скорость автомобиля), так же произошли изменения в салоне и расширилась задняя колея. Машина получила индекс 603-2, иногда обозначается 2-603. В 1966м году машина получила усилитель тормозов.
Tatra 603-2
В 1968м году произошло более значительное обновление, изменился дизайн передка, лобовое стекло стало больше на 6.5см, вместо барабанных тормозов установили дисковые. Так же машины получили передние ремни безопасности, в связи с чем из 6ти местной машина стала 5ти местной. И хотя официально никто не называл автомобиль 603-3, в многих источниках проскакивает именно такой индекс.
Tatra 603-2 II Что касается спортивной карьеры этого представительского автомобиля, то она началась еще в 1957м году, за 10 лет машина участвовала в 79 гонках, из них 24 международных. За это время машины завоёвывали 60 первых, 56 вторых и 49 раз третье место.Первая победа была в 1959м году, на альпийских австрийских гонках, где Алоис Марк обошёл всех в своём классе. В том же году Марк участвовал в гонках Висбаден, где пришёл 3м после 2х Мерседесов, однако во время награждения немцы подарили ему золотую ленту — приз за элегантность автомобиля.В 1960м году фирма хотела выставить автомобили на гонки Монте-Карло, однако власти страны решили посадить за руль не заводских гонщиков из Моравии, а пражских, т.е. из Богемии, на этой почве возник конфликт, в итоге команда не поехала на эти интересные соревнования. После этого было множество разных марафонов, где участвовала машина, не буду вас особо ими грузить :)Хочу только остановиться на нескольких прототипах. В 1961м году в Братиславском отделении завода был построен микроавтобус 603МВ с передним расположением мотора и передним приводом!
Tatra 603MB
Автомобиль был по всем параметрам лучше Шкоды 1203, но опять руководство Компартии решило не запускать авто в серию.В 1963 году был построен прототип 603А, который имел кузов седан и универсал, однако универсалы в производственной программе не появлялись вплоть до появления 613й. Самым стильным же из проектов оказался 603Х, который был построен в 1967м году, это был 5ти дверный хетчбек, мотор имел увеличенную мощность, в то время базовая модель развивала уже не 95л/с, а 105, но прототип был форсирован до 120 сил, однако и он не пошёл в серию, но лёг в основу серии 613, которому было суждено быть на конвейере почти 20 лет.
Tatra 603Х
Татра 613 должна была заменить 603ю модель, а так же должна была быть построена в традициях больших заднемоторых Татр 77/87, поэтому заднее расположение агрегата никто не оспаривал. Как я уже сказал основой для 613 стал прототип 603Х, который имел независимую подвеску всех колёс, построенной по принципу стоек, т.е. привычных для современных авто. База машины была увеличена, поэтому мотор располагался посереди задней оси, а не за ней, это должно было сказаться на управляемости автомобиля, т.к. начиная с 77х как мы помним, Татры обладали избыточной поворачиваемостью на больших скоростях. Еще одним главным отличием в конструкции автомобиля была установка 2х баков по бокам коробки передач, до этого бак ставился спереди, что делало автомобиль пожароопасным в случае ДТП. Кузов позвали строить итальянскую фирму Carozzeria Vignale, которая как мы помним появилась благодаря фирме Чизиталия. В 1969м году был готов первый макет 1:1, через год уже были построено 3 ходовых прототипа, 2 с кузовом седан и 1 купе.
Tatra 613 Vignale Coupe
К этому времени был готов 3.5л мотор, о котором помышляли еще в 50е годы, машина получила 4 распредвала, по 2 на каждую сторону V образного мотора, мощность составляла 165 сил. Кстати во время испытания купе был случайно попал в аварию на большой скорости, но никто не пострадал в ней, так что безопасность машины была подтверждена живыми манекенами. Кстати купе так и не пошла в серию, т.к. не до спортивных купе социалистическим гражданам.В 1973м году автомобиль автомобиль был показан на выставке в городе Брно, после чего началось штучное производство автомобиля кустарным способом, пока в 1975м году не был достроен завод в городе Прибор.В 1978м году для спасателей-пожарников была построена модель, которая получила индекс 623, эти автомобили оснащались мотором объёмом 3.8л и поставлялись только спасателям.В 1980м году машину модернизировали, но модернизация произошла под капотом, мощность была увеличена на 3л/с, но средний расход упал почти на 5л.Машины получили индекс Татра 613-2
Tatra 613-2
Тогда же для высших государственных чинов строится спец.версия — Special. Кузов машины удлинён на 15см, автомобиль имеет другую оптику и оформление передней части, боковые зеркала заимствованы от Мерседес 123й серии.
Tatra 613S
В 1984м году на базе модели Специаль строится автомобиль с кузовом Ландоле, который получил индекс К. Эта модель так же стала первой Татрой, которая получила автоматическую коробку передач фирмы Borg Warner. А через год модернизируют базовую модель, которая получает индекс 613-3. Стараясь осовременить внешний вид убирается крупный хромированный декор, вместо хромированных бамперов устанавливаются типичные для 80х квадратные пластиковые, с передней двери исчезает форточка, изменяются декор передка и задние фары, моё личное мнение — машина потеряла тот шарм, который дала ей фирма Виньяле, когда её проектировали почти 16 лет назад. Модели выпущенные до этого момента стали называться в простонародье "хромка".
Tatra 613-3
В 1991м серию 613-3 сменила 613-4, "фейслифт" который проводил тот же дизайнер Выборны, он добавил спортивности в облик автомобиля, так передний бампер получил спойлер, а зеркала стали интегрированными в стойки.В том же 1991м появился автомобиль, который построил Вацлав Крал, он был сделан по мотивам прототипа 625, который был построен еще в 1986 им же, тогда машина получила название Татра 625. Сейчас же спортивный автомобиль, который был построен на базе 613-4 назывался Tatra MTX V8, МТХ было сокращённое название фирмы Metalex, где были построены 5 автомобилей, 1 их который куда-то исчез. Этот автомобиль оснащался расточенным до 3.9л мотором, мощность спорт-кара варьировалась от 218 до 306 сил, коробка передач была 5ти ступенчатой, машина разгонялась до 265 км/ч, а сотню разменивала за 5.6 сек.
Tatra MTX V8 В 1993м году в 613-4 получает электронный впрыск топлива, что позволяет снимать 200 сил с 3.5л мотора, в салоне появляется бортовой компьютер, машина получает индекс 613-4 Electronic. В качестве доп.оборудования с этого года можно заказать салон Рекаро, кожаную отделку, электрические опции и т.д.Через год при содействии Вацлава Крала строится Tatra Prezident, машина была построена на базе 613-4, однако внешне машина походила на АЗЛК 2141 :)
Tatra Prezident
Однако прототип не пошёл в серию, зато появилась удлинённая модель 613-4Mi Long. В 1995м году произошло очередное обновление внешности 613-4 (которую не официально называют 613-5), а в июле 1996 года производство 613 было остановлено. За всё время было выпущено около 11 000 Татр серии 613.На смену 613й пришла машина, чья разработка началась еще в 1992м году бывшим ягуаровским инженером Тимом Бишопом и дизайнером Джеффом Уордлом, который работал на СААБ. На базе длиннобазой модели 613-4 они построили обновлённый кузов, дизайн которого перекликался с 603-2 II. Чешское правительство обещало закупить 100 машин, если они будут соответствовать современным требованиям.Салон и внешний дизайн машины был похож на дизайн обновленного Сааб 9000 (что и не удивительно). Салон был шикарно отделан, под капотом мог быть либо 3.5л мотор мощностью 200 сил, который позволял разгоняться до 230 км/ч, либо 4.4л мотор мощностью 233л/с, с ним машина развивала уже 250 км/ч.В 1996м году заводской дизайнер Георгий Спанихель модернизировал заднюю часть автомобиля, сделав её еще более привлекательной, машина получила индекс Т700-II
Tatra Т700-II
Однако правительство не сдержало своих обещаний и товарищи министры продолжали ездить на своих мерседесах, кстати в РФ на Татре Т700 ездил и Черномырдин. Так вот, машина была настолько дорога, что покупателей на такие экзотические машины особо не находилось, и в 1999м году была выпущена последняя из 62х Татр серии 700.Стоит заметить про интересную версию купе — Т700 GT, с атмосферным мотором 4.4л и версию с кузовом седан — 700 Спорт, с 4.4л мотором, который имел турбонадув, с которым машина развивала 408 сил, машина разгонялась до 316 км/ч и до ста набирала за 5 сек.В 1996м году что бы хоть как-то выжить фирма начинает производство стеклопластиковых фургончиков и пикапов Tatra Beta, сначала на агрегата Шкода Фаворит, а с 1998 года на базе Хьюндай Акцент. Фирма выпускала их 3 года.
Tatra Beta В 1997м году был построен стеклопластиковый автомобиль, с узлами Татры 700 — Eccora V8, которая участвовала в кольцевых гонках, татровский мотор 4.4л был доведён до 400 сил, что позволяло гоночной машине набирать сотню за 4 секунды.После окончания производства легковых автомобилей фирма продолжила выпуск своих грузовиков, которых я специально не затрагивал, а то не хватило бы и 6 глав :)В 2003 году фирму купила американская фирма Terex Corporation. В 2008м году Рональд Адамс, глава фирмы Татра заявил, что фирма начнёт в 2010м году выпуск реплик знаменитых Т600 Татрапланов и 603, правда с современной начинкой, в июле того же года был показан набросок прототипа Татра 903, однако пока ничего не известно о его дальнейшей судьбе. . что касается грузовиков, то с 2011 года на Татры стали устанавливать потихоньку двигатели DAF, не смотря на то, что завод объявил о двигателе воздушного охлаждения который соответствует нормам Евро5. . .
АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА
Забытые имена.
Глава 80. Tatra (часть 3)
И очередное продолжение статьи
Итак кончилась война, барон фон Рингхоффер был арестован и 1946 году сгинул в застенках здания НКВД, Ганз Ледвинка был так же арестован и осужден на 6 лет, за пособничество фашистам (проектирование военной техники), сам завод был национализирован и переименован в Tatra Národní Podnik.Возобновилось производство легковых 57В и 87. Кстати интересный момент — первая выпущенная Татра 87 была передана Герою Советского Союза, а в последствии Маршалу СССР Андрею Ивановичу Ерёменко, который и руководил освобождением Чехословакии от фашистов, кстати и фашистский маршал ездил на такой Татре во время войны, а именно "Лис Пустыни" — Эрвин Роммель.Не гнушались Татрой 87 и люди королевских кровей, так Фарух 1 (король Египта) имел у себя в гараже такую же машину, так же как и немецкие промышленники и инженеры — Эрнст Хейнкель и Феликс Ванкель.В 1946м году начали разрабатывать модель 107, которая по сути была дальнейшим развитием довоенной 97. Машина была увеличена почти на 30см, подвеска была переработана, спереди она стала пружинной, а сзади торсионной. Мотор остался первоначально прежним. В 1946м был построен прототип 107 Амброс, через год 107 Иосиф. Однако в 1948 году, когда машину начали выпускать, название заменили на Т600 Татраплан. Слово Татраплан обыгрывало 2 значения, ну во-первых страна стала коммунистической, в экономике которой всё решал план производства, а во-вторых кузов напоминал фюзеляж самолёта.
Автомобиль оснащался новым 2х литровым мотором. Кстати автомобиль был потом замерян в аэродинамической трубе и уровень Сх составил 0,32 (а у 87 кстати — 0,36)Тем временем Автро-Татра отделилась от чехословацкого завода, т.к. австрийское правительство видело приемником фирмы не коммунистическое правительство, а потомков барона фон Рингхоффера, которые и стали хозяевами предприятия. Интересный факт пересечения судеб Татры (пусть и австрийского отделения) и Порше — первые кузова для Порше 356 делал австрийский завод Татры, т.к. у фирмы был неиспользуемый теперь кузовной завод. Что бы не возвращаться к австрийцам, то на заводе началось производство лицензионных Gutbrod, а в 1963м году фирма поменяла название на Ringhoffer GmbH и стала дилером фирм Peugeot, Alfa Romeo и Rover.В 1947м году чехи, кстати путешествующий народ походу, Иржи Гaнзелкаи Мирослав Зикмунд выпросив у завода Татру 87 отправились в кругосветное путешествие по Африке, Южной и Центральной Америке, они убедили руководство, что это путешествие будет хорошей рекламой автомобилей да и Чехословакии в целом, попутно они делали заметки, которые в итоге вышли в виде множества книг, которые описывали их приключения. В планах было и посетить США, однако правительство США не дало визы коммунистам. Так что пришлось окончить своё путешествие у границы Мексики и США в 1950м году.Кстати 23 мaя 1947 года чехословацкому президенту Бенежу была передана модель 70А, которая стала единственной 70й произведённой после войны.Тем временем в 1950м году Татра Т87 снимается с производства. За год до этого на базе Т600 строится кабриолет кузовным ателье Содомки. Это был редкий среди кабриолетов автомобиль с несущим кузовом, но общая силовая конструкция была настолько крепка, что не приходилось переживать за живучесть кузова. 22 декабря 1949 года этот автомобиль был подарен Сталину, но он на нём не ездил, т.к. боялся покушений и т.д. По слухам автомобилем пользовалась дочь Сталина и Алилуевой — Светлана, потом следы автомобиля затерялись, но в 1976м году машину нашли в Тбилиси, где на ней ездил какой-то врач, на уровне министерств велись переговоры, в итоге машина вернулась в Чехословакию, где этот уникальный автомобиль и был отреставрирован.
До кабриолета был выпущен еще один интересный вариант — с кузовом купе, который получил название 601 Monte Carlo. Автомобиль первоначально получил 2.2л мотор мощностью 60 сил, что было на 8 больше чем у базового, а потом и вовсе 2.5л V8 (серии 603).
Этот автомобиль развивал 175км/ч, благодаря тому, что его кузов был сделан из алюминия, так же эта машина вполне успешно выступала в разных ралли, в том числе и в африканских.Кстати на базе 600й серии были построены прототипы пикапа и кареты скорой помощи, которые оснащались 2х литровым мотором, который находился спереди, а не сзади, привод был естественно задним.
В 1950м году был построен спортивный автомобиль 607, он имел 2.5л V8 который был форсирован до 163 сил, этот болид развивал скорость в 217км/ч.
Через год по госплану производство легковых автомобилей на заводах Татра было прекращено, т.к. государству нужны были грузовые машины в очень большом количестве. Производство Татраплана было передано в Млада-Болеслав на завод Шкоды, где машина выпускалась еще год, Шкоды выпустила за это время 2100 автомобилей в добавок к 4000 выпущенных за это время непосредственно Татрой. Кстати Шкодовские Татрапланы можно узнать по увеличенным задним окнам.В том же году Ганз Ледвинка вышел из тюрьмы, после чего иммигрирует в Австрию, где находит работу в фирме Steyr его сын Эрих, а затем переезжает в Германию, где Ванкель, дарит ему некогда купленную им Татру 87. К сожалению этот великий конструктор больше не занимался проектированием автомобилей, ушел он в мир иной в 1967м году.В 1952м году проходили испытания 3х автомобилей с дизельным мотором, это был 3х цилиндровый 2х литровый агрегат, который развивал 42л/с, машина была довольно экономичной, но у страны не нашлось лишних денег, что бы запустить машину в серию. А жаль, т.к. в тот момент только Мерседес Бенц выпускал легковые автомобили с дизельным мотором, хотя в довоенное время было еще несколько производителей, которые правда не выжили после войны.Через 2 года Юлий Кубински, словак, строит красивейший прототип JK2500. Кубински когда-то был авиаинженером, после войны перешел работать в фирму Кароса. В гаражных условиях он вместе со своими друзьями строит на пространственной раме, с использованием узлов от Альфа-Ромео, Лянчии и Фольксваген, кузов был выколочен из алюминиевых листов. Автомобиль был показан прессе, которая опубликовала статьи типа "Мы тоже можем". После такого успеха, Кубински решает заручиться поддержкой завода Татра, однако поддержка завода вылилась только в виде дара мотора серии "603", который ставился на внедорожник 805, он был на 30 сил слабее легкового варианта. Кубински решил поставить под капот V8 вместо рядной шестёрки Альфа-Ромео, для этого ему пришлось реализовать ряд проблем связанных с охлаждением мотора, после "модернизации" прототипа машина была снова показана руководству Татры.
Автомобиль был взят на тестирование, в ходе тестов выяснили что машина развивает 170км/ч, тогда конструкторы завода взялись за доводку мотора и ходовой части, в итоге спорт-купе смогло разогнаться до 207км/ч. Тогдашний директор завода Татра — Ладислав Хожеский предложил Кубински место в команде конструкторов завода, но тот отказался. В 1957м году была выпущена партия из 5ти машин, которые несли в своём имени инициалы своего создателя.
Сама машина комплектовалась мотором Татры 603, которая уже пошла в серию, кстати мотор располагался спереди, передняя подвеска была независимой, задняя по типу ДеДион.В 1954м году завод, который уже 3 года не строил легковых автомобилей начал проектировать малолитражный автомобиль, под индексом 604. Конструкторы хотели построить массовый народный автомобиль, за основу был взят кузов Т600 Татраплан, для машины сконструировали 750 кубовый 4х цилиндровый мотор, который развивал 22л/с.
Однако в Советском Союзе уже начали проектировать будущий "горбатый запорожец" (по правде говоря первоначально "запорожца" должен был строить МЗМА), и руководство партии дало красный свет проекту, т.к. не должны были конкурировать напрямую между собой автомобили соц.стран, и ясное дело Татра была бы куда лучше будущего ЗАЗ 965).В 1955м году на международной выставке в Злине была представлена модель 603. Конструировали автомобиль Франтишек Кардаус, Юлий Макерл, а дизайнерами были Зденек Коварж и Владимир Попеларш.Как мы помним, в 1950м году с производства была снята Т87. Правительственные деятели пересели на советские представительские автомобили, но к сожалению их качество оставляло желать лучшего, плюс происходили постоянные задержки с поставками. В итоге в 1953м руководство партии дало добро на постройку представительского автомобиля, который должен был получить 3.5л мотор. Однако когда кузов был уже готов, мотор находился всё еще в стадии проекта, тогда Макерл предложил временно установить мотор серии 603, он был объёмом 2.5л и V8, его спроектировали ещё в 1949м году, но в серию не запустили, этот же мотор уже стоял на 601 Монте-Карло, да на самых последних 87х, которые получили индекс 87-603, плюс он не плохо зарекомендовал себя на гоночных автомобилях 607-2. Мощность мотора довели до 95л/с. Среди новинок была передняя подвеска — а именно стойки МкФерсона, привод тормозов был гидравлическим. Мощность мотора была доведена до 95л/с.В отличие от Т600 Татраплан эта машина планировалась исключительно для политической номенклатуры и заслуженных деятелей Соцстран, в свободной продаже этих автомобилей не было. Был выпущен один автомобиль с кондиционером, который был выкрашен в белый цвет, на нём ездил лидер Острова Свободы — Фидель Кастро.
Модель 603 делилась на несколько серий, т.к в 1962м году машина получила новое оформление передка — появилось 4 фары вместо 3х, спрятанных под плексигласовым колпаком (кстати из-за этого увеличился уровень лобового сопротивления и упала максимальная скорость автомобиля), так же произошли изменения в салоне и расширилась задняя колея. Машина получила индекс 603-2, иногда обозначается 2-603. В 1966м году машина получила усилитель тормозов.
В 1968м году произошло более значительное обновление, изменился дизайн передка, лобовое стекло стало больше на 6.5см, вместо барабанных тормозов установили дисковые. Так же машины получили передние ремни безопасности, в связи с чем из 6ти местной машина стала 5ти местной. И хотя официально никто не называл автомобиль 603-3, в многих источниках проскакивает именно такой индекс.
Что касается спортивной карьеры этого представительского автомобиля, то она началась еще в 1957м году, за 10 лет машина участвовала в 79 гонках, из них 24 международных. За это время машины завоёвывали 60 первых, 56 вторых и 49 раз третье место.Первая победа была в 1959м году, на альпийских австрийских гонках, где Алоис Марк обошёл всех в своём классе. В том же году Марк участвовал в гонках Висбаден, где пришёл 3м после 2х Мерседесов, однако во время награждения немцы подарили ему золотую ленту — приз за элегантность автомобиля.В 1960м году фирма хотела выставить автомобили на гонки Монте-Карло, однако власти страны решили посадить за руль не заводских гонщиков из Моравии, а пражских, т.е. из Богемии, на этой почве возник конфликт, в итоге команда не поехала на эти интересные соревнования. После этого было множество разных марафонов, где участвовала машина, не буду вас особо ими грузить :)Хочу только остановиться на нескольких прототипах. В 1961м году в Братиславском отделении завода был построен микроавтобус 603МВ с передним расположением мотора и передним приводом!
Автомобиль был по всем параметрам лучше Шкоды 1203, но опять руководство Компартии решило не запускать авто в серию.В 1963 году был построен прототип 603А, который имел кузов седан и универсал, однако универсалы в производственной программе не появлялись вплоть до появления 613й. Самым стильным же из проектов оказался 603Х, который был построен в 1967м году, это был 5ти дверный хетчбек, мотор имел увеличенную мощность, в то время базовая модель развивала уже не 95л/с, а 105, но прототип был форсирован до 120 сил, однако и он не пошёл в серию, но лёг в основу серии 613, которому было суждено быть на конвейере почти 20 лет.
Татра 613 должна была заменить 603ю модель, а так же должна была быть построена в традициях больших заднемоторых Татр 77/87, поэтому заднее расположение агрегата никто не оспаривал. Как я уже сказал основой для 613 стал прототип 603Х, который имел независимую подвеску всех колёс, построенной по принципу стоек, т.е. привычных для современных авто. База машины была увеличена, поэтому мотор располагался посереди задней оси, а не за ней, это должно было сказаться на управляемости автомобиля, т.к. начиная с 77х как мы помним, Татры обладали избыточной поворачиваемостью на больших скоростях. Еще одним главным отличием в конструкции автомобиля была установка 2х баков по бокам коробки передач, до этого бак ставился спереди, что делало автомобиль пожароопасным в случае ДТП. Кузов позвали строить итальянскую фирму Carozzeria Vignale, которая как мы помним появилась благодаря фирме Чизиталия. В 1969м году был готов первый макет 1:1, через год уже были построено 3 ходовых прототипа, 2 с кузовом седан и 1 купе.
К этому времени был готов 3.5л мотор, о котором помышляли еще в 50е годы, машина получила 4 распредвала, по 2 на каждую сторону V образного мотора, мощность составляла 165 сил. Кстати во время испытания купе был случайно попал в аварию на большой скорости, но никто не пострадал в ней, так что безопасность машины была подтверждена живыми манекенами. Кстати купе так и не пошла в серию, т.к. не до спортивных купе социалистическим гражданам.В 1973м году автомобиль автомобиль был показан на выставке в городе Брно, после чего началось штучное производство автомобиля кустарным способом, пока в 1975м году не был достроен завод в городе Прибор.В 1978м году для спасателей-пожарников была построена модель, которая получила индекс 623, эти автомобили оснащались мотором объёмом 3.8л и поставлялись только спасателям.В 1980м году машину модернизировали, но модернизация произошла под капотом, мощность была увеличена на 3л/с, но средний расход упал почти на 5л.Машины получили индекс Татра 613-2
Тогда же для высших государственных чинов строится спец.версия — Special. Кузов машины удлинён на 15см, автомобиль имеет другую оптику и оформление передней части, боковые зеркала заимствованы от Мерседес 123й серии.
В 1984м году на базе модели Специаль строится автомобиль с кузовом Ландоле, который получил индекс К. Эта модель так же стала первой Татрой, которая получила автоматическую коробку передач фирмы Borg Warner. А через год модернизируют базовую модель, которая получает индекс 613-3. Стараясь осовременить внешний вид убирается крупный хромированный декор, вместо хромированных бамперов устанавливаются типичные для 80х квадратные пластиковые, с передней двери исчезает форточка, изменяются декор передка и задние фары, моё личное мнение — машина потеряла тот шарм, который дала ей фирма Виньяле, когда её проектировали почти 16 лет назад. Модели выпущенные до этого момента стали называться в простонародье "хромка".
В 1991м серию 613-3 сменила 613-4, "фейслифт" который проводил тот же дизайнер Выборны, он добавил спортивности в облик автомобиля, так передний бампер получил спойлер, а зеркала стали интегрированными в стойки.В том же 1991м появился автомобиль, который построил Вацлав Крал, он был сделан по мотивам прототипа 625, который был построен еще в 1986 им же, тогда машина получила название Татра 625. Сейчас же спортивный автомобиль, который был построен на базе 613-4 назывался Tatra MTX V8, МТХ было сокращённое название фирмы Metalex, где были построены 5 автомобилей, 1 их который куда-то исчез. Этот автомобиль оснащался расточенным до 3.9л мотором, мощность спорт-кара варьировалась от 218 до 306 сил, коробка передач была 5ти ступенчатой, машина разгонялась до 265 км/ч, а сотню разменивала за 5.6 сек.
В 1993м году в 613-4 получает электронный впрыск топлива, что позволяет снимать 200 сил с 3.5л мотора, в салоне появляется бортовой компьютер, машина получает индекс 613-4 Electronic. В качестве доп.оборудования с этого года можно заказать салон Рекаро, кожаную отделку, электрические опции и т.д.Через год при содействии Вацлава Крала строится Tatra Prezident, машина была построена на базе 613-4, однако внешне машина походила на АЗЛК 2141 :)
Однако прототип не пошёл в серию, зато появилась удлинённая модель 613-4Mi Long. В 1995м году произошло очередное обновление внешности 613-4 (которую не официально называют 613-5), а в июле 1996 года производство 613 было остановлено. За всё время было выпущено около 11 000 Татр серии 613.На смену 613й пришла машина, чья разработка началась еще в 1992м году бывшим ягуаровским инженером Тимом Бишопом и дизайнером Джеффом Уордлом, который работал на СААБ. На базе длиннобазой модели 613-4 они построили обновлённый кузов, дизайн которого перекликался с 603-2 II. Чешское правительство обещало закупить 100 машин, если они будут соответствовать современным требованиям.Салон и внешний дизайн машины был похож на дизайн обновленного Сааб 9000 (что и не удивительно). Салон был шикарно отделан, под капотом мог быть либо 3.5л мотор мощностью 200 сил, который позволял разгоняться до 230 км/ч, либо 4.4л мотор мощностью 233л/с, с ним машина развивала уже 250 км/ч.В 1996м году заводской дизайнер Георгий Спанихель модернизировал заднюю часть автомобиля, сделав её еще более привлекательной, машина получила индекс Т700-II
Однако правительство не сдержало своих обещаний и товарищи министры продолжали ездить на своих мерседесах, кстати в РФ на Татре Т700 ездил и Черномырдин. Так вот, машина была настолько дорога, что покупателей на такие экзотические машины особо не находилось, и в 1999м году была выпущена последняя из 62х Татр серии 700.Стоит заметить про интересную версию купе — Т700 GT, с атмосферным мотором 4.4л и версию с кузовом седан — 700 Спорт, с 4.4л мотором, который имел турбонадув, с которым машина развивала 408 сил, машина разгонялась до 316 км/ч и до ста набирала за 5 сек.В 1996м году что бы хоть как-то выжить фирма начинает производство стеклопластиковых фургончиков и пикапов Tatra Beta, сначала на агрегата Шкода Фаворит, а с 1998 года на базе Хьюндай Акцент. Фирма выпускала их 3 года.
В 1997м году был построен стеклопластиковый автомобиль, с узлами Татры 700 — Eccora V8, которая участвовала в кольцевых гонках, татровский мотор 4.4л был доведён до 400 сил, что позволяло гоночной машине набирать сотню за 4 секунды.После окончания производства легковых автомобилей фирма продолжила выпуск своих грузовиков, которых я специально не затрагивал, а то не хватило бы и 6 глав :)В 2003 году фирму купила американская фирма Terex Corporation. В 2008м году Рональд Адамс, глава фирмы Татра заявил, что фирма начнёт в 2010м году выпуск реплик знаменитых Т600 Татрапланов и 603, правда с современной начинкой, в июле того же года был показан набросок прототипа Татра 903, однако пока ничего не известно о его дальнейшей судьбе. . что касается грузовиков, то с 2011 года на Татры стали устанавливать потихоньку двигатели DAF, не смотря на то, что завод объявил о двигателе воздушного охлаждения который соответствует нормам Евро5. . .