Комментарии
- 12 июл 2022 02:26Господи какую галиматень напечатали. Нормальный аппарат и зарплата была нормальная. Если не работал то сочиняй стихи
- 12 июл 2022 04:12Совершенно верно, мужики на них вытворяли..... Его походу хер перевернешь. поворачивай в сторону уклона и все. Газульку в пол и выравнивается....
- 12 июл 2022 05:49У меня отец на таком работал, лучше кировца по рязи лазел, главное рулем крутить. Машина зверь, правда три скорости но ему хватает
- Комментарий удалён.
- 12 июл 2022 11:00Мы в скрепере ездили,возле конторы остановились заслонка открылась мы толпой от туда вылазили
- 12 июл 2022 11:02Насчёт перевернёш,наоборот переворачивался здорово были случаи.
- 12 июл 2022 11:05У нас были старого образца кабина маленькая, потом новые пошли кабина уже больше была.у нас т 130 тоже скреперы были.
- 12 июл 2022 13:44Да автокраны были у нас в ООО "Мостопоезд" Нижнетагильский филиал ЗА0 "МОСТИНЖСТРОЙ" город Москва, когда работал тама.
- 12 июл 2022 17:24,На строительстве оросительно осушительных систем мелиорации использовали скрепера грузопод'емностью шесть и восемь кубов.Ввосемьдеся шестом году разговорились с одним начальником он с делегацией строителей,посмотреть как там строят дороги,в США,ездили по штатам и смотрели как строятся американские хайвеи,и вот он говорил что поразился ихней технике,грунт на расстояние до двадцати КМ перемещали скреперами с об'емом ковша в сорок кубов,битумовозы покрашены в белый цвет,Ведь перемещать большие массы грунта на короткое расстояние скрепер самый эфеетивный транспорт.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА
Почему МоАЗ "Скрепер" в СССР боялись все трактористы
Был в Советском Союзе Могилевский автомобильный завод, который занимался выпуском автомобильной и землеройной техники. В недрах этого предприятия собрали, достаточно странный на взгляд непосвященного обывателя тягач, получивший название Скрепер. Применяли эту технику в случаях, когда было необходимо снять верхний слой грунта и увезти его в другое место. Трудились Скреперы на строительстве дорог, так же использовали их в масштабных стройках и при разработке карьеров.
Особенностью данной машины было то, что Скрепер во время работы передвигался не своим ходом. В движение его приводил бульдозер-толкатель. Сам он передвигаться конечно мог, но машина имела передний привод. Вернее даже не привод, а только передние рабочие колеса, задние привода вообще не имеют. Это своего рода прицеп и что бы машина не просто ехала, а срезала грунт необходим бульдозер, который будет сзади толкать Скрепер. Работа надо сказать довольно опасная. Помимо своего веса, Скрепер мог еще взять борт порядка 16 тонн грунта. Если учесть, что никакой сцепки между бульдозером и Скрепером нет, то очень сложно предсказать, как поведет себя этот тандем, если на пути встретится яма или уклон. По этой причине даже опытные трактористы с опаской брались за такую работу.
Кроме бульдозеров в роли толкателя порой выступали тяжелые колесные трактора. Что бы как-то смягчить сцепку, на силовой упор расположенный в задней части Скрепера навешивали старые покрышки. Получался некий бампер. Впрочем сильно обезопасить тракториста он не мог. Если скрепер на склоне опрокидывало на трактор, все 16 тонн грунта приходились прямо на кабину трактора.
Однако не смотря на то, что существовали и другие скреперы в виде прицепного оборудования, которое тащил за собой Кировец, от опасной и довольно странной техники завода МоАЗ не спешили отказываться. Если партия сказала надо, придется выполнять даже если кажется нелепым и опасным.