Как создавался армейский грузовой автомобиль КамАЗ-4310: часть вторая - опытные модификации КБ ЗИЛ.
Предыстория: В середине 70-х годов, параллельно с базовой машиной, конструкторское бюро КБ Завода имени Лихачева представило несколько опытных автомобилей. Они отличались как конструктивно, так и своим применением, но все эти автомобили, так или иначе, строились под военную службу. - Одна из бортовых модификаций строилась с применением грузовой платформы со всеми откидными скамьями и по итогу получило дальнейшее развитие в виде серийного автомобиля. В Московском автозаводе, такой образец получит обозначение КамАЗ-43102. - Второй бортовой тягач КамАЗ-43103 уже строился по упрощенной схеме, в которой воплотили классический вариант кузова с задним откидным бортом, но военным заказчиком этот образец так и не был принят. - Также предполагалось и отдельное использование полноприводного шасси, называвшегося как КамАЗ-43104, под установку различных надстроек типа автобуса медицинской эвакуации модели 42031. На Камском автозаводе, шасси также выпускалось, но под классическим обозначением базовых моделей. - В гамме армейских автомобилей нашлось место и седельному тягачу, имевшему название КамАЗ-4410. Конкретным предназначением этого экземпляра считается работа в составе с войсковым полуприцепом ОдАЗ-9350 (тип 2-ПП-10) грузоподъемностью до 10 тонн. Несмотря на прошедшие испытания и повторную сборку этой модификации силами Камского автозавода, тягач так и не пошел в серию.
АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА
Как создавался армейский грузовой автомобиль КамАЗ-4310: часть вторая - опытные модификации КБ ЗИЛ.
Предыстория:
В середине 70-х годов, параллельно с базовой машиной, конструкторское бюро КБ Завода имени Лихачева представило несколько опытных автомобилей. Они отличались как конструктивно, так и своим применением, но все эти автомобили, так или иначе, строились под военную службу.
- Одна из бортовых модификаций строилась с применением грузовой платформы со всеми откидными скамьями и по итогу получило дальнейшее развитие в виде серийного автомобиля. В Московском автозаводе, такой образец получит обозначение КамАЗ-43102.
- Второй бортовой тягач КамАЗ-43103 уже строился по упрощенной схеме, в которой воплотили классический вариант кузова с задним откидным бортом, но военным заказчиком этот образец так и не был принят.
- Также предполагалось и отдельное использование полноприводного шасси, называвшегося как КамАЗ-43104, под установку различных надстроек типа автобуса медицинской эвакуации модели 42031. На Камском автозаводе, шасси также выпускалось, но под классическим обозначением базовых моделей.
- В гамме армейских автомобилей нашлось место и седельному тягачу, имевшему название КамАЗ-4410. Конкретным предназначением этого экземпляра считается работа в составе с войсковым полуприцепом ОдАЗ-9350 (тип 2-ПП-10) грузоподъемностью до 10 тонн. Несмотря на прошедшие испытания и повторную сборку этой модификации силами Камского автозавода, тягач так и не пошел в серию.