Комментарии
- 20 авг 2018 18:53Айнур СуфияновКарбюратор ДААЗ 21083
- 20 авг 2018 20:51Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Айнуру СуфияновуПроще сказать "Солекс"
- 20 авг 2018 21:43Евгений СахненкоНе проще а Солекс!!!
- 23 авг 2018 15:28Иван Васильевич"Озон" это.
- 23 авг 2018 20:25Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Ивану ВасильевичуПервый раз вижу,что бы у "Озона" стояла трубка "обратки",и привод тросом.
- 23 авг 2018 21:21Иван Васильевич ответил Пётру Коцегубу (PetroL)Это все отличие ?
- 24 авг 2018 05:53Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Ивану ВасильевичуНет б.ядь не всё.
- 24 авг 2018 11:02Иван Васильевич ответил Пётру Коцегубу (PetroL)Коцегуб - это что б.ядь ?
- 24 авг 2018 18:22Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Ивану Васильевичуты,что,чурбан русских слов не понимаешь?
- 24 авг 2018 18:41Иван Васильевич ответил Пётру Коцегубу (PetroL)Коцегуб , это обратка и привод тросом ?
- 24 авг 2018 18:44Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Ивану ВасильевичуПРИЯТНО пообщаться с умным человеком.
- 24 авг 2018 19:07Иван Васильевич ответил Пётру Коцегубу (PetroL)А все таки
- 24 авг 2018 22:32Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Ивану ВасильевичуСпроси у Гугла,он всё знает.
- 25 авг 2018 03:43Иван Васильевич ответил Пётру Коцегубу (PetroL)Спасибо , Петро !
- 25 авг 2018 07:08Пётр Коцегуб (PetroL) ответил Ивану ВасильевичуВсегда,пожалуйста,Ляксеич.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА
Что такое карбюратор и как он работает
Некоторые автомобилисты могут думать, что информация о том, что такое карбюратор, не особо важна, так как вместо этих устройств сегодня активно используют инжекторы. Но именно карбюраторные двигатели до сих пор используются на многих автомобилях, поэтому мы решили помочь их владельцам понять принцип работы карбюратора и его устройство.
Исторические сведения
История карбюратора началась ещё в 1876 году, когда итальянец Луиджи де Кристофорис изобрел это устройство. Через несколько лет Карл Бенц начал работать над собственным вариантом карбюратора в ходе создания первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Советуем изучить нашу статью о том, как работает двигатель автомобиля. В конце 1920-х годов появился карбюратор поплавкового типа, который в дальнейшем использовали в качестве основы для выпуска более современных модификаций. Если брать во внимание этимологию, термин «карбюратор» произошёл от французского слова «carbure», которое можно перевести как «карбид». Поскольку слово «carburer» используется для обозначения соединения с углем, в химии его применяют для того, чтобы обозначать увеличение содержания углерода в жидкости и его смешивание с летучими углеводородами. Последнее соединение – компонент сырой нефти, из которой изготавливают дизель и бензин. Пришло время рассказать о том, почему карбюратор был очень важной составляющей большинства двигателей 20-го века. В 1980-х годах в мире произошло немало изменений. В частности, вместо карбюратора, устройство которого посчитали устаревшим, автомобильные компании начала активно использовать технологии впрыска топлива. Хотя карбюраторные двигатели до сих пор эксплуатируются в автомобилях, созданных для гоночных соревнований типа NASCAR, встретить их в современных моделях практически нереально.
Как работает карбюратор
Как вам известно, работа современных ДВС состоит из четырех циклов, поэтому эти двигатели и получили название четырехтактные. Практически все автомобилисты понимают, о каких циклах идет речь: впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск. Давайте подробнее рассмотрим сам принцип работы карбюратора автомобиля. Простыми словами, для того чтобы сжечь бензин карбюратор должен смешать требуемое его количество с соответствующим количеством воздуха. Если в составе полученной смеси будет слишком много топлива, это приведёт к заливке цилиндров и выработке огромного количества выхлопных газов. Наличие слишком малого количества топлива в смеси также не способствует правильной работе двигателя. Устройство карбюратора включает себя дроссельную заслонку. Это регулируемая пластина, которая контролирует количество воздуха, проходящее через карбюратор. Сужение называется диффузором, который используется для создания вакуума. В нём имеется маленькое отверстие, которое получило название жиклер. Через него происходит забор топлива из топливопровода, соединенного с бензобаком. При нажатии на педаль газа происходит открытие клапана, ограничивающего количество воздуха, который поступает в карбюратор. Если выжать педаль максимально, клапан откроется полностью, в результате чего через карбюратор будет проходить большое количество воздуха. В конечном итоге двигатель получит достаточно богатую смесь, что и приведет к увеличению его мощности. Во время работы двигателя на холостом ходу клапан закрыт, однако даже в этом случае жиклер обеспечивает подачу небольшого количества топлива в обход дроссельной заслонки, что обеспечивает стабильное функционирование силового агрегата. Владельцы ВАЗовской «классики», а также иных машин, выпущенных несколько десятилетий назад, хорошо понимают, что такое «подсос». Это рычаг, который расположен на приборной панели автомобиля. По сути, он создан для того, чтобы обеспечивать двигатель более богатой воздушно-топливной смесью во время запуска. Необходимо просто потянуть его на себя, в результате чего двигатель сможет стабильно работать в холодную или дождливую погоду. После нескольких пройденных километров рычаг можно вернуть в исходное положение и позволить карбюратору выполнять свою работу самостоятельно. Информация об устройстве карбюратора может помочь тем, кто хочет почистить его своими руками. Теперь вы знаете, как работает карбюратор и зачем он вообще существует.