Источник: https://www.dacha6.ru/kak-ostavit-vodu-v-bochke-na-zimu-chtoby-ona-ne-lopnula/.628a1bb8700b092ce71 Пруд Понятно, что объемные емкости стоят денег. Если тратиться нет никакой возможности, выройте в самой нижней части участка небольшой пруд нужного объема (хотя бы на 3 куба) и застелите его дно черной пленкой, что используют для герметизации. В зимнее время водоем следует плотно заполнять снегом, а летом его будет подпитывать дождевая вода. Плюс: в Вашем доступе будет большой объем мягкой теплой воды. Минусы: в продолжительную жару такие неподпитываемые родниками неглубокие водоемы очень быстро пересыхают; потребуется выделить под пруд значительную часть полезной площади участка. https://www.dacha6.ru/kak-ostavit-vodu-v-bochke-na-zimu-chtoby-ona-ne-lopnula/ Источник: https://www.dacha6.ru/voda-na-uchastke-bez-skvaginy-i-kolodca/?utm_referrer=https://zen.yandex.com . В 200 л бочку на дно помещают 7 пустых 1,5 л пластиковых бутылок, с небольшим, но тяжелым грузом внутри, непозволяющим им всплывать (это могут быть камешки, кусочки металла, песок и т.п.). В результате основную нагрузку от сжатия, вызванного преобразованием воды в лед, берут на себя в первую очередь пластиковые бутылки, а не стенки металлических бочек. Если не хочется возиться с бутылками, положите в наполненный водой бак крупные ветки от осенней обрезки или небольшие бревнышки (2-3 шт). Важный нюанс – они должны не плавать внутри горизонтально, а опираться на дно и находиться в вертикальном положении, пронизывая весь внутренний объем емкости. Эффект тот же, что и в 1 варианте. В обоих случаях бочке будет проще выдержать нагрузку без деформации, если она будет заполнена не полностью, а частично (на 1/3 или 1/2 от ее объема). Источник: https://www.dacha6.ru/kak-ostavit-vodu-v-bochke-na-zimu-chtoby-ona-ne-lopnula/ .
Райский сад и огород
https://zen.yandex.ru/media/sotki/pitanie-rasteniiam-na-dlitelnoe-vremia-5e281Можно
ли оставить воду в бочке на зиму?
Источник: https://www.dacha6.ru/kak-ostavit-vodu-v-bochke-na-zimu-chtoby-ona-ne-lopnula/.628a1bb8700b092ce71 Пруд Понятно, что объемные емкости стоят денег. Если тратиться нет никакой возможности, выройте в самой нижней части участка небольшой пруд нужного объема (хотя бы на 3 куба) и застелите его дно черной пленкой, что используют для герметизации. В зимнее время водоем следует плотно заполнять снегом, а летом его будет подпитывать дождевая вода. Плюс: в Вашем доступе будет большой объем мягкой теплой воды. Минусы: в продолжительную жару такие неподпитываемые родниками неглубокие водоемы очень быстро пересыхают; потребуется выделить под пруд значительную часть полезной площади участка. https://www.dacha6.ru/kak-ostavit-vodu-v-bochke-na-zimu-chtoby-ona-ne-lopnula/ Источник: https://www.dacha6.ru/voda-na-uchastke-bez-skvaginy-i-kolodca/?utm_referrer=https://zen.yandex.com .
В 200 л бочку на дно помещают 7 пустых 1,5 л пластиковых бутылок, с небольшим, но тяжелым грузом внутри, непозволяющим им всплывать (это могут быть камешки, кусочки металла, песок и т.п.). В результате основную нагрузку от сжатия, вызванного преобразованием воды в лед, берут на себя в первую очередь пластиковые бутылки, а не стенки металлических бочек. Если не хочется возиться с бутылками, положите в наполненный водой бак крупные ветки от осенней обрезки или небольшие бревнышки (2-3 шт). Важный нюанс – они должны не плавать внутри горизонтально, а опираться на дно и находиться в вертикальном положении, пронизывая весь внутренний объем емкости. Эффект тот же, что и в 1 варианте. В обоих случаях бочке будет проще выдержать нагрузку без деформации, если она будет заполнена не полностью, а частично (на 1/3 или 1/2 от ее объема).
Источник: https://www.dacha6.ru/kak-ostavit-vodu-v-bochke-na-zimu-chtoby-ona-ne-lopnula/ .