Баклажаны. Выращивание и уход. От и до.

Баклажаны без теплицы Что выросло.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте: посадка, выращивание, удобрение и уход

Как надо высаживать баклажаны?
Как правило, высадка в открытый грунт приходится на первую декаду июня, в защищенный грунт – на третью или четвертую неделю мая, так как баклажан очень теплолюбив, и почва перед посадкой должна прогреться до температуры не менее 20 градусов. Схема посадки баклажана примерно 60-70*30-40 см. Перед посадкой лунки необходимо хорошо пролить, а баклажаны аккуратно достать из емкости и посадить без заглубления.

Как правильно выращивать рассаду баклажанов?

В рассадный период баклажан нуждается в поливах – обильных, но нечастых, один раз в 5-7 дней. Через 10-14 дней после пикировки (или с момента всходов) и далее каждые 10-14 дней следует подкармливать баклажан комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия. Перед высадкой рассада должна иметь 8-9 листьев, сформировавшиеся бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см и возраст 45-60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опадению бутонов

Для выращивания баклажанов в открытом грунте в средней полосе России нужно выбрать ранние сорта и гибриды (F1) — они устойчивы к похолоданиям, компактные и с небольшими плодами.
Перед посевом семян грядку нужно укрыть плёнкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Обязательное условие при посеве семян баклажанов в открытый грунт — земля на глубине лопаты должна прогреться до +18...+20 °С

Вырастить рассаду баклажанов на подоконнике получается далеко не у каждого садовода. К тому же растение плохо переносит пересадку и долго восстанавливается. Однако расстраиваться не стоит, семена баклажанов можно сеять прямо на грядки.

ВЫБОР МЕСТА

Конечно, растение это южное и требует много тепла и света, поэтому и климат должен быть подходящим. Однако выход есть. Для выращивания баклажанов в открытом грунте в средней полосе
России нужно выбрать ранние сорта и гибриды (F1) — они устойчивы к похолоданиям, компактные и с небольшими плодами.
Растение любит тепло и не любит сквозняков, поэтому в открытом грунте нужно их расположить в месте, защищённом от ветра, либо соорудить какую-то ширму, которая будет их от него загораживать.
Выращивая баклажаны в открытом грунте, я уже много лет отдаю предпочтение "методу кореянки". Почему "метод кореянки"? Однажды со мной этим способом выращивания баклажанов поделилась кореянка и сказала, что урожай баклажанов всегда собирает огромный. И меня этот метод ни разу не подводил. Секрет в том, что место , где сажаем баклажаны, надо со всех сторон оградить плотным забором, тогда баклажанам не страшен ни ветер, ни вредители.
https://youtu.be/Lo0ujjr1_w0?si=sN2-kwlK4cV2cr3O
Выращивание баклажанов.В чем секрет?(28.05.2016)
Землю перед посадкой культуры нужно хорошо вскопать, баклажаны любят рыхлую, плодородную, слабокислую почву. Добавление в почву органических удобрений, перегноя и золы хорошо скажется на тепловом режиме баклажанов, однако вносить её нужно заранее на глубину примерно 15 сантиметров.

Баклажаны можно садить на грядку после салата и редиски, нельзя – после картофеля, томатов и перца.

Перед посевом семян грядку нужно укрыть плёнкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Обязательное условие при посеве семян баклажанов в открытый грунт — земля на глубине лопаты должна прогреться до +18...+20 °С.

Корневая система На какую глубину сажать рассаду баклажан в грунт?

= Обычно баклажаны сажают семенами, но если вы сами растите рассаду в парнике или купили ее на рынке, то придется делать глубокую лунку на одну, а то и полторы лопаты. После того, как закопаете саженец сделайте ему по краям возвышения, чтобы при поливе влезло ведро воды.
При посадке рассады баклажан в открытый грунт или в теплицу растения не надо заглублять. Баклажаны не образуют дополнительных боковых корней, как например растения томатов, которые рекомендуется заглублять. Сажать растения баклажан надо на глубину 30-40 сантиметров, корни должны быть покрыты землей, можно растения сразу после посадки замульчировать соломой, скошенной травой, баклажаны любят влажную землю и тепло.
относительно мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях, проникая на глубину до 1–1,5 м в зависимости от условий возделывания.
Глубину лунки для посадки рассады баклажан делают в зависимости от величины корневой системы и высоты самой рассады: если рассада высокая и корневая система довольно разросшаяся, то и лунки делают поглубже, а если корневая система небольшая и рассада невысокая, то лунки можно делать помельче. Но в любом случае глубина лунки должна быть такой, чтобы землёй были прикрыты не только корни, но ещё3-5 см над ними.

- Глубина, на которую следует высаживать рассаду баклажан зависит от состояния самой рассады. Дело в том, что молодая рассада с нежной кожицей в прикорневой зоне способна давать дополнительные корешки, а рассада с полуодресневшим корнем такой способностью не обладает. Поэтому рассаду с нежным стеблем в прикорневой зоне сажают с углублением на 3-5 см. а рассаду со стеблем жёстким, "деревянным" сажают на уровне корневой шейки. Если есть сомнения надо заглублять или нет высадите на уровне и подсыпьте рыхлой плодородной почвы на эту же высоту в 3-5см. Следует отметить, что такой же способностью давать дополнительные корни обладает и перец.

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в торфяных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли
Корневая система у баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20…30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

- Посадить рассаду баклажан в теплицу или открытый грунт очень просто. Как подготовить грядки для посадки баклажан , какие удобрения положить в лунки.

= Стебель у баклажана очень прочный, вначале травянистый, с 50…60 дневного возраста деревянистый. Окраска стеблей и узлов зеленая, а в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Стебель ветвящийся, высотой от 25 до 125 см и более часто покрытый редкими шипами
Цветки обоеполые, сидящие на толстых изогнутых цветоножках, одиночные или собранные в кисти в пазухах листьев или на стебле.

Лучшая температура для их роста и развития +20...+25 °С. Баклажаны не любят слишком высокие температуры, при температуре выше +36 °С они могут начать сбрасывать цветы, а при температуре +18°С – останавливаются в развитии.
Сеют семена очень густо, так как в открытом грунте могут взойти не все. В лунку наливается тёплая вода, раскладываются семена и присыпаются влажной землёй. Опытные огородники советуют сделать для баклажанов мини-парники из обрезанных пластиковых бутылок с крышками. Их втыкают землю поглубже на несколько сантиметров. В тёплые дни крышки снимают, так растения проветриваются. Бутылки убирают при наступлении настоящего лета – тёплых дней и ночей.
https://youtu.be/EFaSUjnejlY?si=uX7cataEacjOz6MZ
Схема посадки баклажан для начинающих: проще некуда! Как посадить баклажаны в теплицу

Корневая у баклажан - просто бомба

- https://dzen.ru/video/watch/64e76f8200f150275f1d7545?f=vweb 

Когда и как правильно пикировать баклажаны?Заглубление баклажан при пикировке

Даже если и не дадут дополнительных корней, не беда, им и этих лохматых,вполне хватит, ведь если не углубить растение, оно просто напросто упадет на бок, ведь на одних корнях держатся только деревья... весь смысл не в корнях...а в устойчивости расады.Поэтому Вы всё правильно делаете,углубляя растения, ну а корни они нарастут, как только ,,дорвутся" до своей стихии, солнце, земля ,дожди ну и т.д.
- я сравнивала пикированные и не пикированные перцы и баклажаны из одной партии.Пикированные даже больше выросли,чем не пикированные

Дополнительные корни.

https://youtu.be/E388nCFz-tM?si=5CMZDg62aFaS3hbK
Дают ли дополнительные корни перец и баклажаны при заглублении сеянцев при пикировке?
После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Первое прореживание баклажанов проводят при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляют растения на 10–12 см друг от друга. Второй раз — ещё через две недели, и третий — когда у растений будет 7–8 листьев. В это время оставляют лучшие кусты на расстояниях 35–40 см.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажаны любят воду, но не переносят излишнего заболачивания. Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной, иначе они сбросят цветы.

Советы агронома: Как правильно поливать баклажаны?

Поливать растения надо только подогретой на солнце водой под корень. Вплоть до появления первых цветков в нормальную погоду баклажаны поливают один раз в неделю утром или вечером, потребуется около ведра на один кв. м. В жару и при отсутствии дождей частоту поливов придётся увеличить. Как только распустились цветки, поливать надо чаще.
Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, а вот у взрослого растения она мощная, развитая, но расположена в верхнем слое почвы. Из-за поверхностного расположения корней баклажан очень чувствителен к влаге. Недостаток ее приводит к формированию мелких, деформированных плодов; плодоношение может полностью прекратиться; в плодах накапливается горечь.
Вода для полива не должна быть холодной – не ниже 20 градусов. Поливать баклажан может только под корень, а после полива обязательно неглубоко рыхлить почву, чтобы не образовывалась почвенная корка. Полив следует проводить один раз в 6-9 дней.

После каждого полива или дождя проводят рыхление и прополку баклажанов. В первое время можно слегка окучивать растения, это стимулирует появление дополнительных корней, что хорошо для урожая. Почву необходимо мульчировать перегноем, опилками, перепревшей травой.


До завязывания плодов, если растение развивается нормально, подкормки не требуются. После появления завязей растения часто подкармливают, минимум — три раза. Это могут быть настои коровяка или птичьего помёта, минеральные удобрения, настои древесной золы и из трав-сорняков.

Во время роста баклажанов не стоит забывать отщипывать ненужные пасынки — такая простая процедура позволяет растениям сберечь полученное питание и направить его на формирование и рост плодов. Удобно проводить пасынкование еженедельно.

Когда на растении будет уже 5-6 плодов, можно прищипнуть верхушку, чтобы они успели вызреть до конца сезона.

Как вырастить баклажаны: видео

МОРЕ БАКЛАЖАН БЕЗ ХИМИИ! / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАН ОТ СЕМЕЧКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ
ПОЛНАЯ, ПОЭТАПНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БАКЛАЖАН ОТ СЕМЯН ДО СБОРА УРОЖАЯ

Баклажаны ломятся от урожая от ЭТОЙ подкормки!!

- можно ли смешать крапивной настой + кальциевая селитра + гумат калия для удобрения томатов, капусты, перца , баклажанов и огурцов?
- Крапивный настой и кальциевая селитра-это много азота, боюсь, что томаты могут сильно зажировать. Лучше что-то одно из этого+гумат калия.
Если растение жируют(любые), прежде всего-убираем из рациона азотные подкормки! Можно простимулировать отток углеводов из листьев(жирующих) в образовывающиеся плоды с помощью фосфорно-калийной подкормки монофосфатом калия 20 грамм на 10 литров воды по пол литра под растение.
20 грамм комплексного удобрения в общем!- в составе которого содержится в равных частях азот-фосфор-калий. Т.е. в этих 20 граммах будет по 4 грамма каждого из этих трёх элементов- азот,фосфор, калий!

- можно ли выращивать баклажаны в парничке из спандбона чтоб не съели колорадские жуки? Или лучше на открытой грядке?
- Под укрытием самый лучший вариант
Подкормка баклажан для повышения урожая!

Как подготовить грядки для посадки баклажан , какие удобрения положить в лунки.

https://youtu.be/EFaSUjnejlY?si=WF92ZUnh1rsLuawX
Схема посадки баклажан для начинающих: проще некуда! Как посадить баклажаны в теплицу
В Литве климат прохладнее,и мой друг успешно выращивает баклажаны в больших горшках-контейнерах.В них корням баклажана теплее,растет он лучше и плодоносит лучше.Да и если похолодание,можно на денек-другой перетащить в место потеплее.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ!

https://youtu.be/3acZa3MAuQM?si=fkLW58nDvbAksRXk
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ!

Как вырастить баклажаны в открытом грунте, да еще и без грядок. Таким образом можно вырастить баклажаны даже на газоне или садовых дорожках.Теперь баклажаны выращиваю только так. И все знакомые и друзья перешли на этот способ.

ТЕПЕРЬ ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ!

Я в прошлом году сажала два баклажана в контейнеры, сорт не помню полосатенькие такие. Ближе к осени занесла домой на подоконнике до сих пор растут. В феврале цвели как сумасшедшие, к концу мая выдали урожай. Листву сбрасывают почти всю когда у них период покоя, потом отрастает всё. Интересно на сколько хватит растений, перец горький дома в контейнере рос три с половиной года и плодоносил.
https://youtu.be/pbuhWCnz57g?si=NTd5-afEp0f1L7pu
ТЕПЕРЬ ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ!
#баклажаны #баклажан


как боретесь с колорадским жуком. Многие не сажают баклажан именно из-за него.

А ЧЕМ СОРНЯКИ УНИЧТОЖАЕТЕ ????

- Весь огород сейчас стоит скошенный-все свободные участки- между малиной, между картошкой, смородиной и т.д засевали сидератами, первую волну уже скосили, на осень будем сеять по свободным участкам горох на сидерацию. А по перцу, баклажану, чесноку убираем сорняки механическим способом-тяпочкой!)

Комментарии

Комментариев нет.