ВИДЫ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ. Лепка, пожалуй, один из самых первых видов творчества, которые человек осваивает в своей жизни. Сначала дети в детсадовском возрасте учатся лепить из пластилина колобков и колбаски, потом с возрастом развивают свои навыки и переходят к более сложным, сюжетным работам. Более серьёзный материал для лепки – полимерная глина. Из неё можно мастерить и миниатюрные украшения, и авторских кукол. Полимерная глина по своим свойствам напоминает натуральную глину, но не требует высокотемпературной обработки – готовое изделие можно получить в домашних условиях. Можно выделить два основных вида полимерной глины, каждый из которых обладает своими особенностями: ***ЗАПЕКАЕМАЯ – изготавливается на основе ПВХ и, как следует из названия, изделие из такой глины отвердевает при запекании в духовке, разогретой до 130 градусов. После полного остывания заготовку можно обрабатывать: шлифовать, полировать и красить. Запекаемую глину можно найти самых разнообразных цветов, которая открывает огромный простор для творчества, т.к. изделия довольно прочные и не боятся воды. Глина не даёт усушку при запекании. Подходит для любых, даже самых миниатюрных, работ. Основным недостатком термопластики можно назвать то, что при перегреве могут выделяться токсичные газы, поэтому, повторимся, следует изучить инструкцию и соблюдать температурный режим. ***САМОЗАСТЫВАЮЩАЯ – глина из целлюлозы, пемзы, талька и связующих веществ – застывает на открытом воздухе и не требует температурной обработки. Полностью застывшие изделия так же поддаются шлифовке и окрашиванию. Самозастывающий материал у многих производителей лишь белый, но это не должно пугать, ведь глине можно придать любой оттенок, просто капнув на неё нужным красителем и тщательно размяв руками. Лёгкость в использовании и безопасный состав позволяет допускать к работе и детей, главное помнить, что малолетние дети должны заниматься творчеством только под присмотром взрослых. В качестве красителей подойдут акриловые краски, мягкая сухая пастель, гуашь. Так же можно раскрасить можно готовое изделие после полного застывания. Тут прекрасно подойдут акриловые или масляные краски, только следует учесть, что акрил немного темнеет при высыхании, а масло гораздо дольше сохнет. Такая полимерная глина даже не требует термической обработки и высыхает на воздухе, она безопасна в использовании и не выделяет вредных веществ. Хранить такую глину только в герметичной полиэтиленовой упаковке в тёмном месте. Работать с глиной нужно довольно быстро, пока она не высохла. Иногда рекомендуется смачивать пальцы водой. При высыхании немного уменьшается в объёме и это нужно обязательно учитывать, если в работе требуется точная детализация. Готовые изделия боятся воды и довольно хрупкие, поэтому последующую обработку, например, шлифовку, нужно проводить очень аккуратно.
,,Творческая гостиная ,,Самородок,,
#РемеслоСамородок
ВИДЫ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ.
Лепка, пожалуй, один из самых первых видов творчества, которые человек осваивает в своей жизни. Сначала дети в детсадовском возрасте учатся лепить из пластилина колобков и колбаски, потом с возрастом развивают свои навыки и переходят к более сложным, сюжетным работам.
Более серьёзный материал для лепки – полимерная глина. Из неё можно мастерить и миниатюрные украшения, и авторских кукол.
Полимерная глина по своим свойствам напоминает натуральную глину, но не требует высокотемпературной обработки – готовое изделие можно получить в домашних условиях.
Можно выделить два основных вида полимерной глины, каждый из которых обладает своими особенностями:
***ЗАПЕКАЕМАЯ – изготавливается на основе ПВХ и, как следует из названия, изделие из такой глины отвердевает при запекании в духовке, разогретой до 130 градусов. После полного остывания заготовку можно обрабатывать: шлифовать, полировать и красить.
Запекаемую глину можно найти самых разнообразных цветов, которая
открывает огромный простор для творчества, т.к. изделия довольно прочные и не боятся воды. Глина не даёт усушку при запекании.
Подходит для любых, даже самых миниатюрных, работ.
Основным недостатком термопластики можно назвать то, что при перегреве могут выделяться токсичные газы, поэтому, повторимся, следует изучить инструкцию и соблюдать температурный режим.
***САМОЗАСТЫВАЮЩАЯ – глина из целлюлозы, пемзы, талька и связующих веществ – застывает на открытом воздухе и не требует температурной обработки. Полностью застывшие изделия так же поддаются шлифовке и окрашиванию.
Самозастывающий материал у многих производителей лишь белый, но это не должно пугать, ведь глине можно придать любой оттенок, просто капнув на неё нужным красителем и тщательно размяв руками.
Лёгкость в использовании и безопасный состав позволяет допускать к работе и детей, главное помнить, что малолетние дети должны заниматься творчеством только под присмотром взрослых.
В качестве красителей подойдут акриловые краски, мягкая сухая пастель, гуашь. Так же можно раскрасить можно готовое изделие после полного застывания. Тут прекрасно подойдут акриловые или масляные краски, только следует учесть, что акрил немного темнеет при высыхании, а масло гораздо дольше сохнет.
Такая полимерная глина даже не требует термической обработки и высыхает на воздухе, она безопасна в использовании и не выделяет вредных веществ.
Хранить такую глину только в герметичной полиэтиленовой упаковке в тёмном месте. Работать с глиной нужно довольно быстро, пока она не высохла. Иногда рекомендуется смачивать пальцы водой.
При высыхании немного уменьшается в объёме и это нужно обязательно учитывать, если в работе требуется точная детализация.
Готовые изделия боятся воды и довольно хрупкие, поэтому последующую обработку, например, шлифовку, нужно проводить очень аккуратно.