5 невербальных способов исправления ошибок 🙋

💫
Можно поправлять учеников на каждом шагу, рискуя обескуражить их и ставя под удар беглость их речи в угоду правильности. Можно не поправлять вовсе и обречь их на корявый английский до конца их дней. Найти баланс между этими двумя крайностями не так-то просто. Но отнюдь не невозможно. Есть множество уловок, к которым прибегают опытные учителя, чтобы дать понять своим подопечным, что что-то идёт не так. Общение без слов – одна из них. 👍
Укоризненный жест. Или, может быть, многозначительный взгляд? Каким невербальным оружием располагают в своём арсенале самые харизматичные и изобретательные преподаватели, рассмотрим сегодня. 😉
👉 1. Вам жёлтая карточка!
Чтобы указать на ошибки своих подопечных, используйте импровизированный сигнальный флажок или карточку. Поднимая её вверх, вы даёте ученику понять, что допущена оплошность и нужно себя поправить. Идеально при выполнении упражнений на грамматику.
👉 2. Кислая мина.
Указать на огрехи в грамматике, неправильное словоупотребление, лексическую несочетаемость и т.д. можно и при помощи мимики. Каким именно будет «тревожный» сигнал, решать вам. Главное, чтобы ваши ученики умели его адекватно считывать.
👉 3. Перст указующий.
Жесты могут конкретизировать вид допущенной ошибки, либо степень её серьёзности. К примеру, вы можете указать рукой или пальцем назад, давая понять, что ученик пропустил слово или только что использовал глагол не в той форме. Можете вопросительно указать на себя в случае неверного использования притяжательного местоимения второго лица вместо третьего. Вариантов много.
👉 4. Другие визуальные знаки.
Очень часто студенты забывают глагольное -s в третьем лице единственного числа Present Simple. Найдите что-нибудь в классе, напоминающее по форме злосчастное -s, и всякий раз указывайте на него, когда -s снова недостаёт. Так можно поступать с любыми типичными и наиболее частотными ошибками учеников – стоит лишь включить воображение.
👉 5. Счёт по пальцам.
Пропускают слова или расставляют их не в том порядке? Покажите им, что не так, на пальцах. Буквально. Загибайте их по одному в нужном порядке по мере того, как ученик произносит фразу, чтобы дать ему понять, где был нарушен порядок слов, или, наоборот, не загибайте, если какое-то слово затерялось где-то в подсознании.

5 невербальных способов исправления ошибок 🙋  - 892060441742
gif

Комментарии

  • 4 янв 2020 08:28
    Хорошие идеи. Спасибо.