Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...

💥 🌿
С Благовещенского моста, что ведёт на Васильевский остров из центра Петербурга, хорошо виден православный храм Успения Пресвятой Богородицы.
Место, где стоит храм, с XVIII-го века принадлежало монастырским подворьям: сначала – Троице-Сергиеву монастырю (ныне Лавре), потом – Псковскому Архиерейскому Дому. В 1875 году подворье приобрела Киево-Печерская Лавра.
Вначале храм на лаврском подворье был маленький, деревянный, душный… Он с трудом вмещал молящихся, особенно в праздничные службы и в дни служения Владыки Иоанникия, настоятеля Киево-Печерской Лавры, приезжавшего на заседания Святейшего Синода. И вот, в 1894-1900 годах Киево-Печерское подворье было построено заново – с тем храмом Успения Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней. Образы киевских святых и теперь украшают его своды.
Созданием проекта и постройкой храма руководил выдающийся архитектор Василий Антонович Косяков (автор Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте и др.).
Красивый, просторный храм обрёл многочисленных прихожан. Им нравились монастырские службы, совершаемые монахами из Киево-Печерской Лавры. Отовсюду, вплоть до входных дверей, было хорошо видно и слышно все богослужения, причем теснившиеся сзади богомольцы не замерзали благодаря грамотной системе обогрева в притворе.
Всего двадцать лет мирной жизни было отпущено Успенскому подворью Киево-Печерской лавры на Николаевской набережной. События 1917 года разрушили привычный уклад жизни. Быть верующим, церковным человеком становилось опасно.
С 1919 года начинается постепенное выселение "служителей культа" из келий под предлогом "уплотнения" жилья и предоставления его нуждающимся. В ночь на 23 августа 1930 года прошел первый арест братии Подворья. Арестованных монахов обвинили в том, что они "систематически задерживали разменную серебряную монету, подрывая этим денежное обращение в СССР". Всех осудили по статьям 58-10 и 59-10 УК и отправили по этапу в северные концлагеря. Аресты продолжались до марта 1932 года, когда арестовали и приговорили к ссылке в Казахстан последних монахов Подворья.
Однако, до конца 1933 года богослужения в храме продолжались, ещё существовал приход Успенской церкви, состоявший из верных прихожан. Но вскоре самые активные члены прихода (всего 43 человека) были арестованы. Чекисты не гнушались арестами и несовершеннолетних детей, обвиняя их в подготовке убийства Сталина.
Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев, отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В 1934 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта и превращена в склад.
В 1956 году в здании церкви начали строить первый в Ленинграде крытый каток. Открылся он в 1961 году. На нем проводили занятия все спортивные общества того времени. Здесь начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания. На льду храма тренировались фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие впоследствии олимпийскими чемпионами и неоднократными призерами Европы и мира.
Со временем каток стал приходить в упадок и требовать всё больших вложений в ремонт здания бывшей Успенской церкви, которая постепенно ветшала. От постоянной сырости стены повреждались грибком и разрушались.
В монастыре Оптина Пустынь вопрос о создании своего Подворья в Петербурге рассматривался ещё до революции. Но только в 1991 году эти планы осуществилось – бывшее Киево-Печерское подворье стало подворьем Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Когда специалисты и представители монастыря ознакомились с состоянием подворья, то у них сложилось впечатление, что восстановить его практически невозможно: в алтаре – холодильные агрегаты, пола нет, стены испорчены сыростью, росписи замазаны семью слоями краски и штукатурки.
Но невозможное оказалось возможным – восстановление храма, его внутреннего убранства, в настоящее время почти закончено.
В 1993 году в южном приделе храма возобновились богослужения.
Подворье сегодня
15 сентября 2013 года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом храм Успения Божией Матери (в том числе и придел в честь прпп. Феодосия и Антония Печерских) был освящен Великим чином. monasterium.ru

Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...💥 🌿   - 951725576191
Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...💥 🌿   - 951725103871
Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...💥 🌿   - 951725242367
Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...💥 🌿   - 951725254911
Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...💥 🌿   - 951725319167
Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...💥 🌿   - 951725259519
Храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни...💥 🌿   - 951725268735

Комментарии

Комментариев нет.