14 мая 2024г.

- у православных христиан РАДОНИЦА – это главный день поминовения усопших...Несмотря на невероятно красивое и в общем-то радостное название, Радоница не предполагает великой радости – ведь это день поминовения усопших. Но и никакой черной скорби в этот день быть не должно!..
Послушайте, как красиво звучит это слово: «Радоница…» Яркое оно, как радуга на небе! И связи земли и неба и посвящено. В названии этого дня соединяется ласка и нежность, тепло души, воспоминания и благодарность. Такой же должна быть и память о тех, кто ушел. Можно, кстати, предположить, что этимологически слово «Радоница» действительно произошло от слова «радость», поскольку для верующих людей ушедшие уже попали в иной мир, который своей смертью и воскресением уготовил всем нам Христос, мир куда более совершенный, чем наш. И они продолжают там свой путь, оставив земные трудности и болезни. Осознавая, что разлука с близкими все же временна, ведь когда-то мы воссоединимся с ними на небесах, люди испытывают радость. К тому же, продолжается празднование Пасхи. Вот почему Радоница – это день памяти, но не слез и вот почему она называется и праздником тоже.
По православным традициям, усопших не «заливают» слезами, их вспоминают добрыми словами, Радоница – отличный повод собраться с семьей, вспомнить тех, кто уже покинул этот мир, помолиться за них, поговорить о том, какими они были.
Естественно, как и любой отмеченный в православном календаре день, Радоница имеет свои правила, традиции и даже поверья и приметы. О них-то мы сегодня и расскажем.
ЧТО МОЖНО И НУЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ
У православных христиан Радоница – это главный день поминовения усопших. Согласно правилам, этот день всегда выпадает на девятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Как правило, это рабочий день, хотя иногда, в отдельных регионах, этот «Родительский день» объявляют выходным.
В этом году Радоница выпадает на вторник, 7 мая . То есть во вторник Радоницу будут отмечать в России.
Очень многие стремятся посетить могилы ушедших еще на Пасху. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – большой праздник, праздник света, надежды и укрепленной веры в Спасителя. На Пасху все радуются, поздравляют друг друга, а для поминовения усопших выделен другой день – именно Радоница, или Родительский день. И на Радоницу как раз и положено посещать церковь, в отличие от Пасхи.
В день Радоницы верующие сначала идут в церковь, где подают записки с именами умерших родственников, а потом отправляются на кладбище, где наводят порядок на могилах. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду - пасхальные яйца, сладости и куличи. Подчеркнем: это можно сделать, но не надо устраивать из этого пир..!
При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.
Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.
Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.
Кстати, когда вы вспоминаете ушедших близких, по традиции не стоит называть их «покойниками» - считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.
Возле могилы нужно прочесть «Отче наш». Народная молва говорит, что когда вы уходите, нужно мысленно обратиться к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам - к вам не спешить». Однако церковью таких правил не прописано. Уходя, вы можете мысленно обратиться к ушедшим, и помолиться о главном – об успокоении их душ.
В храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам...

gif

Комментарии

Комментариев нет.