Спортивное питание в домашних условиях.

Спортивное подтянутое тело – это результат работы над собой в тренажерном зале в объединении с правильным питанием. При этом рацион питания играет важную роль, как при работе на рост мышечной массы, так и на похудение. Конечно, можно купить готовые гейнеры и протеиновые батончики, но вопрос в цене и качестве. Зачастую обыватели сталкиваются с дешевыми низкокачественными бадами или подделкой именитых брендов.
Спортивное питание в домашних условиях позволит восполнить дефицит белков, жиров и микроэлементов, необходимых для строительства новой фигуры без траты значительных денежных средств на сомнительного вкуса и качества добавки.

Спортивное питание в домашних условиях. - 892713881865
Особенности питания спортсменов
К главным принципам спортивного питания можно отнести полезность. При этом не стоит забывать, что домашнее питание должно быть еще и вкусным. В зависимости от цели занятий разнится и питание. Приверженцы работы с железом, которая требует значительных энергетических затрат и повышенной выносливости, в основе спортивного рациона должны иметь белки. Система питания, обогащенная белковыми продуктами, будет способствовать быстрому восстановлению и росту мышц. Дополнить белок необходимо растительными жирами, которые оперативно усваиваются организмом и не откладываются в жировые запасы. Для этого зачастую опытные бодибиллдеры готовят спортивные гейнеры. Основа коктейля – молоко жирностью 2,5%. При индивидуальной непереносимости лактозы, молоко можно заменить на натуральный свежеприготовленный фруктовый сок.
Творог также необходимо покупать обезжиренный. В продуктах главное количество белков, а не жиров. Спортивное питание своими руками отличается высокими вкусовыми характеристиками. Горький шоколад, обилие ягод, мед, сухофрукты, орехи, постное мясо, соя – все это способствует быстрому восстановлению жизненных сил после утомительной тренировки.

Спортивное питание в домашних условиях. - 892713895945
1.Систематичность. Кушать необходимо каждые 3 часа. Общепринятая система питания (завтрак, обед, ужин) должна дополняться перекусами. Это может быть банан или протеиновый батончик, который можно сделать самостоятельно.
2.Наличие в рационе сладостей. Речь не идет о булочках, мороженом и тортах. Кусочек шоколада, 2 ст.л. меда или горсть изюма – вот что разрешено спортсмену.
3.Контроль. Для большей эффективности необходимо брать на заметку калорийность питания. Перед отходом ко сну разрешается попотчевать себя яблоком или быстро усваиваемыми белками: ржаной хлеб, рыба и морепродукты.
Разнообразие рациона – залог успеха. Не стоит останавливаться на одном продукте. Чем обширнее меню, тем больше полезных веществ будет поступать в организм. Самостоятельно можно приготовить не только общепринятые изотоники и гейнеры, а и энергетические салаты, протеиновые батончики, пироги.

Спортивное питание в домашних условиях. - 892713922313
Рецепты домашнего спортивного питания
Наиболее популярны среди спортсменов белковые коктейли быстрого приготовления, которые не только насыщают организм белками, а и являются витаминными бомбами, благодаря обилию фруктов и ягод. Приготовление здоровых коктейлей под силу каждому желающему перейти на правильное питание.
1.500 г молока;
2.1 сырое яйцо;
3.100 г творога;
4.250 г свежих ягод или фруктов.
Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в блендере и выпить за 40 минут до тренировки или через 20 минут после ее окончания. Принцип приготовления коктейлей одинаков в независимости от исходных ингредиентов.
Для разнообразия можно сделать следующие вариации энергетического напитка:

1.350 г молока, 50 г меда и 1 банан;
2.250 г молока, 30 г сливок, 1 банан, 3 ст.л. варенья;
3.250 г молока, 200 г творога, горсть ягод;
4.500 г молока, 1 яблоко, 1 банан, 50 г меда;
5.500 г молока, 100 г натурального йогурта, 1 ст.л. семени льна, 100 г клубники, 6.0,5 ст овсяных хлопьев, 1 банан;
7.250 г молока, 3 ст.л. фруктового сиропа, 1 сырое яйцо.


В зимнее время можно использовать замороженные ягоды или варенье.

Спортивное питание в домашних условиях. - 892713954057
На тренировку можно захватить домашний изотоник, который подавит сонливость и вялость. Для этого необходимо смешать следующие ингредиенты:

2 л минеральной воды;
50 г меда;
сок лимона;
10 капель спиртовой настойки женьшеня.
Для перекусов на ходу с целью протеиновой подпитки можно использовать энергетические батончики. Сделать их не составит особого труда. В состав батончика можно включать шоколад, мед, подсолнечные семечки, грецкие орехи, арахис, сухофрукты, овсяные хлопья. Также в подготовленную смесь для большей эффективности можно добавить пару ложек покупного порошка протеина или креатина.
Для приготовления батончиков используем следующие ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев;
200 г кукурузных хлопьев;
200 г очищенных семечек подсолнечника;
50 г изюма;
50 г семечек кунжута;
50 г грецких орехов;
100 г обезжиренного творога;
3 ст.л. арахисового масла.


Все ингредиенты измельчают и перемешивают. Полученную массу выкладывают на блюдо с бортиками, покрытое пищевой пленкой. Если смесь сильно густая, то разрешено использование молока для разбавления. После 3-х часов пребывания в морозильной камере протеиновый пласт разрезают на отдельные бруски, которые поедают, запивая молоком.
Белковый (протеиновый) коктейль в домашних условиях. Натурально. Вкусно. Эффективно
Не стоит забывать о витаминных салатах. Домашнее спортивное питание невозможно без овощей и зелени, дополненных вареными яйцами и кусочками постного мяса. Готовые салаты заправляют оливковым или льняным маслом. Также можно использовать смесь уксуса и лимонного сока.

Отдельного внимания заслуживают специи. Не стоит ограничиваться солью и сахаром. Имбирь и красный перец ускорят обмен веществ и обеспечат запуск процесса детоксикации организма.

Приготовление спортивного питания не потребует значительных временных затрат, а результат не заставит себя ждать. Быстрое восстановление и активизация иммунной системы станут приятным дополнением к стройному телу.
Дополнительно. 👍
Как приготовить протеин и гейнер в домашних условиях?
Только употребляя сырые яйца, которые конечно полезны. не забывайте о Сальмонеллез-е
Сальмонеллез в яйцах
Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?
Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.
Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.
Выводы :
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц.
👍 👍 👍 👍 👍
Этот Рецепт Взорвет Твою Массу

Комментарии

Комментариев нет.