Реакция. 6 советов, как увеличить скорость реакции.
Иногда от скорости реакции зависит жизнь, но и без экстремальных условий умение быстро отвечать на внешние события будет полезным. Активизируйте реакции и ваши движения станут скоординированными и точными. Реакция – это способность мозга быстро отвечать на внешние раздражители. Скорость реакции – это время, которое проходит от момента действия внешнего раздражителя до реакции организма на него.
Сначала наши органы чувств воспринимают какой-либо раздражитель и реагируют на него: нервные импульсы передаются от рецепторов (нервных окончаний) в кору головного мозга. Здесь происходит распознавание сигналов, их обработка, классификация и оценка. Затем подключается зона, контролирующая движения тела, и в работу включаются мышцы. Каждый такой этап требует времени.
У всех людей скорость реакции разная. Встречаются и крайности, когда поведение одних напоминает замедленную съемку, а реакция других молниеносна. Например, японская секретарша Миит за одну минуту ставит 100 печатей. Самый быстрый стрелок в мире Дж. Микулек за полсекунды делает 5 выстрелов из револьвера. Японец Макисуми собирает кубик Рубика за 12,5 секунды.
Любопытно, что самая быстрая мышечная реакция – у хладнокровных животных. Например, пальмовая саламандра, заметившая жертву, выбрасывает свой язык со скоростью 15 м в секунду. Быстрой реакцией обладают мангусты – благодаря ей они заслужили славу лучших охотников на змей. Молниеносная реакция и у наших любимых кошек.
Для человека быстрая реакция, казалось бы, утратила былое жизненно важное значение: ему уже не нужно быстро уворачиваться от лап диких животных, чтобы не быть съеденным, или же, наоборот, охотиться за ними, чтобы не остаться без обеда.
Однако думать, что быстрая реакция нам ни к чему, было бы ошибочно. Она необходима спортсменам – футболистам, хоккеистам, теннисистам, боксерам, дзюдоистам и др. И не только для того, чтобы ставить рекорды, но и во избежание травм. Быстрая реакция требуется представителям многих профессий – пилотам, водителям, капитанам, машинистам, хирургам и пр. Людям с быстрой реакцией отдают предпочтение и многие работодатели, например в сферах, где нужно быстро реагировать на изменения рынка.
По сути, быстрая реакция нужна всем, чтобы максимально обезопасить себя на улице и дома: правильно вести себя в критической ситуации, несущей угрозу для здоровья или жизни.
Скорость реакции измеряется в мс – миллисекундах. 1 секунда – это 1 000 мс. Чем меньше будет эта величина, тем выше будет скорость реакции. У большинства людей она составляет 230–270 мс. Показатели от 270 мс и выше говорят о замедленной реакции. Пилоты истребителей, спортивные звезды показывают результаты 150 – 170 мс.
Наиболее быстрая реакция у людей в возрасте примерно от 18 до 40 лет. Ее скорость повышается в середине дня – в период наивысшей работоспособности. У утомленного человека она снижается. Это может быть незаметно, если работа не требует быстрой реакции, но при совершении сложных действий возможность совершить ошибку возрастает.
Замедляется реакция и под воздействием алкоголя и наркотических средств. Кроме того, имеет значение психическое состояние человека: негативные эмоции угнетают нервную деятельность, что неблагоприятно сказывается на его реакциях, позитивные же их значительно ускоряют.
На скорость реакции влияет и вид раздражителя: быстрее всего люди реагируют на тактильные и звуковые раздражители, несколько медленнее – на зрительные. .............................................................................................................................. Как стать быстрее? Есть несколько способов научиться реагировать быстрее:
1. Загружать мозг работой У людей старшего возраста процесс обработки информации, поступающей в головной мозг от органов чувств, замедляется. Это происходит по разным причинам, в том числе и потому, что большинство из них перестают учиться, не стремятся к познанию нового и не хотят выходить из привычной им зоны комфорта. Безделье, просмотр бессмысленных передач, не заставляющих мозг напрягаться, запускают процесс деградации личности, влияющий и на скорость реакции.
Чтобы мозг со временем не атрофировался, его нужно постоянно загружать работой, ставить перед ним новые задачи, и тогда не придется сетовать на замедленную реакцию.
2. Исключаем вредные привычки У человека, что называется, «перебравшего» создается ложное впечатление, что под влиянием выпитого он становится более раскованным, свободным и в состоянии сконцентрироваться и управлять своим поведением. Но практика показывает обратное: из-за отсутствия быстрой реакции пьяные очень часто становятся жертвами преступлений и участниками аварий.
3. Высыпаемся Постоянно находиться в состоянии максимальной сосредоточенности и концентрации невозможно. Непременно наступит сбой, когда мы не сможем вовремя отреагировать на опасность. Поэтому периоды концентрации должны чередоваться с периодами расслабления. И полноценный сон – прекрасная возможность дать нервной системе «перезагрузиться», пополнить свои энергетические запасы. Кроме того, при недостатке сна снижается острота зрения, что также негативно сказывается на скорости реакций.
4. Контролируем эмоции Прежде всего нужно научиться не поддаваться страху. С одной стороны, страх сигнализирует об опасности. С другой, — он не мобилизует человека, а тормозит процесс обработки информации в мозгу. Многим знакомо чувство, когда в минуты опасности человек ощущает себя словно парализованным и не в силах сдвинуться с места. Его реакции замедленны, и он не способен дать адекватный ответ. Правильно и быстро отреагировать на раздражитель можно лишь в состоянии отсутствия страха.
Благодаря специальным тренировкам, несущим смысловую нагрузку, то есть имитирующим опасность в реальной жизни, можно избавиться от некоторых страхов и приобрести навыки быстрого реагирования, которые пригодятся в сложной ситуации.
К примеру, звук щелчка, произведенного напарником, может имитировать выстрел и служить сигналом к тому, что надо быстро отскочить в сторону, пригнуться или упасть на землю. Эффект должен быть внезапным – мы не должны контролировать раздражитель, то есть действия напарника.
Избавиться от страха, в частности падения при гололеде, поможет заранее разработанный «план». Например, падая на спину, мы должны быстро прижать подбородок к груди, чтобы не травмировать голову. Свои действия в данном случае мы можем проигрывать мысленно. Это ускорит нашу реакцию, благодаря чему если все-таки упадем, то избежим травмы.
5. Играем Игры в футбол, волейбол, настольный и большой теннис прекрасно развивают быструю реакцию, поэтому стоить выбрать ту, которая по душе, и начать играть. Можно заняться жонглированием.
Любопытно, что скорость реакции развивают и компьютерные игры – это доказали ученые одного из американских университетов. В ходе эксперимента игроки показали высокие результаты по быстрому принятию решений не только в самой игре, но и в тестах на определение скорости реакции.
6. Тренируемся Упражнения будут целесообразны лишь в том случае, если проводить их ежедневно, а не время от времени.
Наши подсознательные, интуитивные реакции (за них отвечает правое полушарие мозга) быстрее сознательных, аналитических, которыми ведает левое полушарие. Огромная роль последнего несомненна, но в критические моменты первым реагирует подсознание. И поскольку на раздражитель в первую очередь отзывается именно оно, тренировать скорость реакции можно, многократно повторяя одни и те же движения – до 200 за раз.
Приступая к тренировкам, стоит определиться, на что именно мы будем увеличивать скорость реакции: на слух, прикосновение или зрительный раздражитель. Вначале их лучше разделить, а уж потом тренировать все вместе.
Тренируем скорость слуховой реакции. Например, двое сидят за столом, где лежит какой-нибудь предмет. Третий ходит вокруг них и внезапно хлопает в ладоши. По этому сигналу каждый должен стремиться первым схватить данный предмет.
Тренируем скорость реакции на прикосновение. Тот, кто тренируется, не должен видеть своего тренера (можно завязать ему глаза). Один человек сидит за столом, второй, которого он не видит, должен неожиданно дотронуться до его плеча. В ответ тот должен хлопнуть в ладоши, прыгнуть в сторону и т. п.
Тренируем скорость зрительной реакции. Это очень важно, потому что большая часть информации поступает в мозг благодаря зрению.
Игра в «хлопушки». Двое становятся друг против друга, у обоих руки согнуты в локтях и подняты, ладони развернуты в сторону напарника. Один бьет своей ладонью по ладони другого. Его задача – угадать и вовремя убрать руку, по которой хочет ударить напарник.
Как вариант: руки обоих лежат на столе перед собой. Каждый по очереди старается одной рукой накрыть руку другого, а тот должен успеть ее отдернуть.
Кстати, эти игры многим знакомы с детства.
Но, конечно же, самый результативный способ увеличить скорость реакции – это заняться командными видами спорта, теннисом или единоборствами. Игра на реакцию 👍👇
Условия игры для развития реакции • Задача «Ударника»: быстро поднять расческу и хлопнуть ею по руке соперника. • Задача «Защитника»: успеть убрать руку с траектории хлопка. • Важно: «Ударник» может приближать свою руку как угодно близко. Он может применять любые резкие и не очень пассы и обманные движения (одной рукой), сбивая «Защитника» с толку и пытаясь запутать его.
Правила игры «Расческа» 1. Если «Защитник» успел убрать руку – он выиграл и остается на своем месте. 2. Если «Защитник» поддался на обманное движение и невольно отдернул руку, расческа упала, а «Ударник» при этом не собирался бить и не трогал расческу, по «Защитнику» засчитывается проигрыш. Игроки меняются местами. 3. Если «Защитник» не успел убрать руку, и «Ударник» хлопнул расческой по «бочонку», то «Защитнику» так же засчитывается поражение. Игроки меняются местами.
Маленькая хитрость от www.extreme-voyage.ru Если «Ударник» постоянно хитрит и держит пальцы над и под расческой в опасной близости, можно его наказать (вообще применимы любые хитрости в пределах правил). Для этого достаточно вставить расческу между его пальцев и резко одернуть руку.
Поскольку расческа остается в руке «Ударника» — он проиграл. При этом он вроде и не участвовал в игре, не хватал расческу сам – но, тем не менее, остался наказанным. Это иногда необходимо сделать, чтобы игра оставалась интересной и развивающей реакцию.
Итоги игры: подсчет результатов В принципе, главный итог игры один – улучшенная реакция. С другой стороны, азарт может помочь. Для этого определяем победившего следующим способом: выигрывает тот участник, который дольше продержал расческу, то есть, оставался «Защитником».
Этой игрой можно заниматься часами. Но даже при нескольких получасовых занятиях в неделю скорость реакции существенно улучшается уже в первые пару месяцев занятий.
Суть игры Суть игры – не просто развить скорость реакции, а сделать ее правильной, соответствующей необходимости и обстоятельствам – адекватной. То есть задача – научиться не реагировать на ложные выпады и повысить скорость движения. При этом «защитник» получает больше опыта в защите, а «Ударник» — в нападении.
Советы по тренировке реакции в игре Существует возможность несколько упростить задачу, чтобы адаптироваться к ложным выпадам «Ударника». Для этого «Защитнику» завязывают глаза. Теперь он может реагировать только на звуки и тактильные ощущения.
Сосредоточитесь на тактильных ощущениях. Убирайте руку только тогда, когда расческа будет поднята. Может показаться, что это наоборот – сложнее. Но это не так. Потому что вы не видите обманных движений и можете отработать не визуальную информацию, а задействовать другое чувство.
После снятия повязки продолжите игру. И если вы отбросите ложную визуализацию в виде обманных движений и сконцентрируетесь на реальных тактильных ощущениях, то соперник будет неспособен обмануть вас. Кроме того, вы научитесь концентрироваться на определенных чувствах, что так же повышает ценность тренировки игры «расческа».
Вот так, в игровой манере, вы станете ближе к пониманию высот восточных (и не только) единоборств. И повысите скорость и адекватность реакции в боевой обстановке. Заодно это неплохая «активная медитация», которая очень ценится последователями чань (дзен) буддизма, стоявшими у истоков дальневосточных боевых искусств.
Боевой мяч - это мяч-эспандер для развития реакции, ведения боя с тенью, оттачивания точности и техники ударов. Эспандер займет минимум места в сумке, потому вы сможете взять его с собой в любую поездку, чтобы не делать паузы в тренировках. (продаётся в спортивных магазинах) https://www.youtube.com/watch?v=gvOfdOr_0TY
Фитнес-клуб
:Андрей Попов
Реакция. 6 советов, как увеличить скорость реакции.
Иногда от скорости реакции зависит жизнь, но и без экстремальных условий умение быстро отвечать на внешние события будет полезным. Активизируйте реакции и ваши движения станут скоординированными и точными.Реакция – это способность мозга быстро отвечать на внешние раздражители. Скорость реакции – это время, которое проходит от момента действия внешнего раздражителя до реакции организма на него.
Сначала наши органы чувств воспринимают какой-либо раздражитель и реагируют на него: нервные импульсы передаются от рецепторов (нервных окончаний) в кору головного мозга. Здесь происходит распознавание сигналов, их обработка, классификация и оценка. Затем подключается зона, контролирующая движения тела, и в работу включаются мышцы. Каждый такой этап требует времени.
У всех людей скорость реакции разная. Встречаются и крайности, когда поведение одних напоминает замедленную съемку, а реакция других молниеносна. Например, японская секретарша Миит за одну минуту ставит 100 печатей. Самый быстрый стрелок в мире Дж. Микулек за полсекунды делает 5 выстрелов из револьвера. Японец Макисуми собирает кубик Рубика за 12,5 секунды.
Для человека быстрая реакция, казалось бы, утратила былое жизненно важное значение: ему уже не нужно быстро уворачиваться от лап диких животных, чтобы не быть съеденным, или же, наоборот, охотиться за ними, чтобы не остаться без обеда.
Однако думать, что быстрая реакция нам ни к чему, было бы ошибочно. Она необходима спортсменам – футболистам, хоккеистам, теннисистам, боксерам, дзюдоистам и др. И не только для того, чтобы ставить рекорды, но и во избежание травм. Быстрая реакция требуется представителям многих профессий – пилотам, водителям, капитанам, машинистам, хирургам и пр. Людям с быстрой реакцией отдают предпочтение и многие работодатели, например в сферах, где нужно быстро реагировать на изменения рынка.
По сути, быстрая реакция нужна всем, чтобы максимально обезопасить себя на улице и дома: правильно вести себя в критической ситуации, несущей угрозу для здоровья или жизни.
Скорость реакции измеряется в мс – миллисекундах. 1 секунда – это 1 000 мс. Чем меньше будет эта величина, тем выше будет скорость реакции. У большинства людей она составляет 230–270 мс. Показатели от 270 мс и выше говорят о замедленной реакции. Пилоты истребителей, спортивные звезды показывают результаты 150 – 170 мс.
Наиболее быстрая реакция у людей в возрасте примерно от 18 до 40 лет. Ее скорость повышается в середине дня – в период наивысшей работоспособности. У утомленного человека она снижается. Это может быть незаметно, если работа не требует быстрой реакции, но при совершении сложных действий возможность совершить ошибку возрастает.
Замедляется реакция и под воздействием алкоголя и наркотических средств. Кроме того, имеет значение психическое состояние человека: негативные эмоции угнетают нервную деятельность, что неблагоприятно сказывается на его реакциях, позитивные же их значительно ускоряют.
На скорость реакции влияет и вид раздражителя: быстрее всего люди реагируют на тактильные и звуковые раздражители, несколько медленнее – на зрительные.
..............................................................................................................................
Как стать быстрее?
Есть несколько способов научиться реагировать быстрее:
1. Загружать мозг работой
У людей старшего возраста процесс обработки информации, поступающей в головной мозг от органов чувств, замедляется. Это происходит по разным причинам, в том числе и потому, что большинство из них перестают учиться, не стремятся к познанию нового и не хотят выходить из привычной им зоны комфорта. Безделье, просмотр бессмысленных передач, не заставляющих мозг напрягаться, запускают процесс деградации личности, влияющий и на скорость реакции.
Чтобы мозг со временем не атрофировался, его нужно постоянно загружать работой, ставить перед ним новые задачи, и тогда не придется сетовать на замедленную реакцию.
2. Исключаем вредные привычки
У человека, что называется, «перебравшего» создается ложное впечатление, что под влиянием выпитого он становится более раскованным, свободным и в состоянии сконцентрироваться и управлять своим поведением. Но практика показывает обратное: из-за отсутствия быстрой реакции пьяные очень часто становятся жертвами преступлений и участниками аварий.
3. Высыпаемся
Постоянно находиться в состоянии максимальной сосредоточенности и концентрации невозможно. Непременно наступит сбой, когда мы не сможем вовремя отреагировать на опасность. Поэтому периоды концентрации должны чередоваться с периодами расслабления. И полноценный сон – прекрасная возможность дать нервной системе «перезагрузиться», пополнить свои энергетические запасы. Кроме того, при недостатке сна снижается острота зрения, что также негативно сказывается на скорости реакций.
4. Контролируем эмоции
Прежде всего нужно научиться не поддаваться страху. С одной стороны, страх сигнализирует об опасности. С другой, — он не мобилизует человека, а тормозит процесс обработки информации в мозгу. Многим знакомо чувство, когда в минуты опасности человек ощущает себя словно парализованным и не в силах сдвинуться с места. Его реакции замедленны, и он не способен дать адекватный ответ. Правильно и быстро отреагировать на раздражитель можно лишь в состоянии отсутствия страха.
Благодаря специальным тренировкам, несущим смысловую нагрузку, то есть имитирующим опасность в реальной жизни, можно избавиться от некоторых страхов и приобрести навыки быстрого реагирования, которые пригодятся в сложной ситуации.
К примеру, звук щелчка, произведенного напарником, может имитировать выстрел и служить сигналом к тому, что надо быстро отскочить в сторону, пригнуться или упасть на землю. Эффект должен быть внезапным – мы не должны контролировать раздражитель, то есть действия напарника.
Избавиться от страха, в частности падения при гололеде, поможет заранее разработанный «план». Например, падая на спину, мы должны быстро прижать подбородок к груди, чтобы не травмировать голову. Свои действия в данном случае мы можем проигрывать мысленно. Это ускорит нашу реакцию, благодаря чему если все-таки упадем, то избежим травмы.
5. Играем
Игры в футбол, волейбол, настольный и большой теннис прекрасно развивают быструю реакцию, поэтому стоить выбрать ту, которая по душе, и начать играть. Можно заняться жонглированием.
Любопытно, что скорость реакции развивают и компьютерные игры – это доказали ученые одного из американских университетов. В ходе эксперимента игроки показали высокие результаты по быстрому принятию решений не только в самой игре, но и в тестах на определение скорости реакции.
6. Тренируемся
Упражнения будут целесообразны лишь в том случае, если проводить их ежедневно, а не время от времени.
Наши подсознательные, интуитивные реакции (за них отвечает правое полушарие мозга) быстрее сознательных, аналитических, которыми ведает левое полушарие. Огромная роль последнего несомненна, но в критические моменты первым реагирует подсознание. И поскольку на раздражитель в первую очередь отзывается именно оно, тренировать скорость реакции можно, многократно повторяя одни и те же движения – до 200 за раз.
Приступая к тренировкам, стоит определиться, на что именно мы будем увеличивать скорость реакции: на слух, прикосновение или зрительный раздражитель. Вначале их лучше разделить, а уж потом тренировать все вместе.
Тренируем скорость слуховой реакции. Например, двое сидят за столом, где лежит какой-нибудь предмет. Третий ходит вокруг них и внезапно хлопает в ладоши. По этому сигналу каждый должен стремиться первым схватить данный предмет.
Тренируем скорость реакции на прикосновение. Тот, кто тренируется, не должен видеть своего тренера (можно завязать ему глаза). Один человек сидит за столом, второй, которого он не видит, должен неожиданно дотронуться до его плеча. В ответ тот должен хлопнуть в ладоши, прыгнуть в сторону и т. п.
Тренируем скорость зрительной реакции. Это очень важно, потому что большая часть информации поступает в мозг благодаря зрению.
Игра в «хлопушки». Двое становятся друг против друга, у обоих руки согнуты в локтях и подняты, ладони развернуты в сторону напарника. Один бьет своей ладонью по ладони другого. Его задача – угадать и вовремя убрать руку, по которой хочет ударить напарник.
Как вариант: руки обоих лежат на столе перед собой. Каждый по очереди старается одной рукой накрыть руку другого, а тот должен успеть ее отдернуть.
Кстати, эти игры многим знакомы с детства.
Но, конечно же, самый результативный способ увеличить скорость реакции – это заняться командными видами спорта, теннисом или единоборствами.
Игра на реакцию
👍👇
• Задача «Ударника»: быстро поднять расческу и хлопнуть ею по руке соперника.
• Задача «Защитника»: успеть убрать руку с траектории хлопка.
• Важно: «Ударник» может приближать свою руку как угодно близко. Он может применять любые резкие и не очень пассы и обманные движения (одной рукой), сбивая «Защитника» с толку и пытаясь запутать его.
Правила игры «Расческа»
1. Если «Защитник» успел убрать руку – он выиграл и остается на своем месте.
2. Если «Защитник» поддался на обманное движение и невольно отдернул руку, расческа упала, а «Ударник» при этом не собирался бить и не трогал расческу, по «Защитнику» засчитывается проигрыш. Игроки меняются местами.
3. Если «Защитник» не успел убрать руку, и «Ударник» хлопнул расческой по «бочонку», то «Защитнику» так же засчитывается поражение. Игроки меняются местами.
Маленькая хитрость от www.extreme-voyage.ru
Если «Ударник» постоянно хитрит и держит пальцы над и под расческой в опасной близости, можно его наказать (вообще применимы любые хитрости в пределах правил). Для этого достаточно вставить расческу между его пальцев и резко одернуть руку.
Поскольку расческа остается в руке «Ударника» — он проиграл. При этом он вроде и не участвовал в игре, не хватал расческу сам – но, тем не менее, остался наказанным. Это иногда необходимо сделать, чтобы игра оставалась интересной и развивающей реакцию.
Итоги игры: подсчет результатов
В принципе, главный итог игры один – улучшенная реакция. С другой стороны, азарт может помочь. Для этого определяем победившего следующим способом: выигрывает тот участник, который дольше продержал расческу, то есть, оставался «Защитником».
Этой игрой можно заниматься часами. Но даже при нескольких получасовых занятиях в неделю скорость реакции существенно улучшается уже в первые пару месяцев занятий.
Суть игры
Суть игры – не просто развить скорость реакции, а сделать ее правильной, соответствующей необходимости и обстоятельствам – адекватной. То есть задача – научиться не реагировать на ложные выпады и повысить скорость движения. При этом «защитник» получает больше опыта в защите, а «Ударник» — в нападении.
Советы по тренировке реакции в игре
Существует возможность несколько упростить задачу, чтобы адаптироваться к ложным выпадам «Ударника». Для этого «Защитнику» завязывают глаза. Теперь он может реагировать только на звуки и тактильные ощущения.
Сосредоточитесь на тактильных ощущениях. Убирайте руку только тогда, когда расческа будет поднята. Может показаться, что это наоборот – сложнее. Но это не так. Потому что вы не видите обманных движений и можете отработать не визуальную информацию, а задействовать другое чувство.
После снятия повязки продолжите игру. И если вы отбросите ложную визуализацию в виде обманных движений и сконцентрируетесь на реальных тактильных ощущениях, то соперник будет неспособен обмануть вас. Кроме того, вы научитесь концентрироваться на определенных чувствах, что так же повышает ценность тренировки игры «расческа».
Вот так, в игровой манере, вы станете ближе к пониманию высот восточных (и не только) единоборств. И повысите скорость и адекватность реакции в боевой обстановке. Заодно это неплохая «активная медитация», которая очень ценится последователями чань (дзен) буддизма, стоявшими у истоков дальневосточных боевых искусств.
https://www.youtube.com/watch?v=gvOfdOr_0TY