Два дня назад исполнилось 640 лет Куликовской битве. Это сражение состоялось 8 сентября 1380 года между объединенными русскими войсками во главе с великим князем московским Дмитрием Ивановичем и золотоордынским войском. Итогом битвы стала победа русских, которая привела к усилению влияния московских князей и вскоре позволила освободиться от ордынской зависимости. Юбилеи битвы отмечались выпуском памятных медалей, монет, почтовых конвертов и марок. Так, еще в 1880 году к ее 500-летию была отчеканена настольная медаль. Памятные монеты, посвященные Куликовской битве, были выпущены в обращение только в 1996 году. В 2005 году к 625-летию битвы была отчеканена целая серия памятных монет разных достоинств. Однако первая памятная монета, посвященная Куликовской битве, могла выйти в обращение к ее 600-летию еще в 1980 году. В собрании музея Гознака хранятся эскизы и сами монеты номиналом 1 рубль из медно-никелевого сплава. Сохранилось как минимум четыре пробных монеты, сделанные в двух вариантах оформления и двух вариантах качества (обычное и «пруф»). К массовому выпуску эти образцы приняты не были.
Monetnik.ru (купить монеты, магазин)
🔔 Куликовская битва в нумизматике.
Два дня назад исполнилось 640 лет Куликовской битве. Это сражение состоялось 8 сентября 1380 года между объединенными русскими войсками во главе с великим князем московским Дмитрием Ивановичем и золотоордынским войском. Итогом битвы стала победа русских, которая привела к усилению влияния московских князей и вскоре позволила освободиться от ордынской зависимости.
Юбилеи битвы отмечались выпуском памятных медалей, монет, почтовых конвертов и марок. Так, еще в 1880 году к ее 500-летию была отчеканена настольная медаль. Памятные монеты, посвященные Куликовской битве, были выпущены в обращение только в 1996 году. В 2005 году к 625-летию битвы была отчеканена целая серия памятных монет разных достоинств.
Однако первая памятная монета, посвященная Куликовской битве, могла выйти в обращение к ее 600-летию еще в 1980 году. В собрании музея Гознака хранятся эскизы и сами монеты номиналом 1 рубль из медно-никелевого сплава. Сохранилось как минимум четыре пробных монеты, сделанные в двух вариантах оформления и двух вариантах качества (обычное и «пруф»). К массовому выпуску эти образцы приняты не были.