📅 Этот день в истории — 21 ноября

21 ноября 1945 года состоялся знаменитый матч футболистов московского «Динамо» против лондонского «Арсенала» в ходе их легендарного турне по Великобритании.
В 1945 году родоначальники футбола приглашали к себе не просто спортивную команду (такие контакты формально были под запретом, так как Советский Союз не входил в Международную федерацию футбола), а представителей страны, победившей фашизм. Заработанные советской стороной средства должны были пойти на восстановление разрушенного Сталинграда (ныне Волгоград).
Все прежние контакты футболистов двух стран сводились к трем матчам перед Олимпиадой 1912 года, закончившихся с суммарным счетом 36:0 в пользу англичан. Они и теперь были уверены в успехе, несмотря на то, что из-за войны 6 лет не проводилось первенств страны, а британские сборные были распущены. Советский футбол, с другой стороны, все эти годы существовал в изоляции, и ему предстояло выдержать первое испытание.
Соперниками «динамовцев», только-только выигравших первый послевоенный чемпионат СССР, стали лондонские команды «Челси» и «Арсенал», клуб «Кардифф Сити» из Уэльса и шотландский «Глазго Рейнджерс». Первый матч с «Челси» был сыгран вничью 3:3. Тогда не обошлось без конфуза: стадион смолк, а лица игроков «Челси» вытянулись, когда соперники вручили им по букету цветов. Оказалось, англичане приходят с цветами только на панихиду или похороны. «Кардифф» был разгромлен со счетом 10:1, последняя игра в Глазго, как и первая, завершилась вничью 2:2.
Матч с «Арсеналом» стоял особняком. В 1930-е годы этот клуб пять раз становился чемпионом Англии, для игры с «Динамо» его усилили рядом игроков, включая двух Стэнли — будущего первого обладателя приза «Золотой мяч» МЭТТЬЮЗА и форварда сборной Англии МОРТЕНСЕНА. Последний и забил все 3 гола англичан в этом матче, но выиграло «Динамо» — 4:3.
Главной особенностью матча стали его погодные условия — густой туман, прозванный самими англичанами «гороховый суп». Труднее всех было вратарям. Игравшие в красном англичане часто принимали за своего советского судью Николая ЛАТЫШЕВА и пасовали ему, почему тому в перерыве пришлось поменять черную футболку на белую. А удаленный им с поля Джордж ДРУРИ сделал вид, что не понял, исчез в тумане и доиграл до конца. Проигрывавшие после первого тайма два мяча советские футболисты все же отыгрались, а приглашенный ими из команды ЦДКА Всеволод БОБРОВ забил победный гол. Всего он забил 6 мячей, 5 голов — Константин БЕСКОВ, руководил командой только начинавший свою тренерскую карьеру 35-летний Михаил ЯКУШИН. Но больше всех англичан потряс вратарь Алексей ХОМИЧ (рост 172 см), который так бесстрашно бросался в ноги сопернику и совершал такие акробатические прыжки, что они назвали его Тигром.
Можно, конечно, пытаться сегодня принизить одержанные динамовцами победы резким снижением класса их соперников в послевоенный период, да только сами англичане подобных ссылок не делают. Это поражение, видимо, было для них столь горьким, что оправдание ему они готовы искать в совсем ином: якобы советских футболистов на поле было не 11 игроков, а все 15 (потому-то они и настояли на проведении игры в такой туман), которым к тому же бессовестно подсуживал судья-соотечественник. Знакомая, не правда ли, картина, когда ожидания болельщиков не оправдываются?

📅 Этот день в истории — 21 ноября - 5357327442173

Комментарии

Комментариев нет.