Точных данных о том, кем и когда была изобретена виолончель, нет, но первые упоминания стали появляться в XVI веке. Уже тогда итальянские мастера Гаспаро да Сало и Паоло Маджжини, его подмастерье, знали, как сделать такой инструмент и заставить его издавать музыку. Другие же исторические источники заявляют, что создателем виолончели был Андреа Амати – также известный в те времена мастер. Его авторству принадлежит инструмент по имени «Король», едва ли не самый старый экземпляр искусства инструментального ремесла, который находится в музее Южной Дакоты. До совершенства виолончель довёл Антонио Страдивари, известный музыкальный мастер, после которого в строении виолончели почти ничего не изменилось – и это уникальный случай. Сейчас любая виолончель состоит из двух дек, нижней и верхней, эфы (отверстия для резонации звука) и грифа. Свою роль играют и скромные детали внутри корпуса, которые и помогают добиться специфического звучания. Современные инструменты обычно изготавливают из дерева, хотя есть и те мастера, которые ищут альтернативные решения. Так, компания Луиса и Кларка представила несколько моделей виолончели из углеродного волокна. Некоторые немецкие фирмы делают инструменты из алюминия, и по звучанию они ни в чём не уступают традиционным моделям. За виолончелью установлен рекорд наивысшей стоимости. Один из инструментов, созданных Антонио Страдивари в XVII веке, по слухам был продан японским музыкантам за 20 миллионов евро – цена, с которой не может сравниться ни один другой инструмент. Долгое время ей владел Дюпор, в честь которого она позже получила своё название, и была в распоряжении Мстислава Ростроповича. Возможно, если японцы не врут, и инструмент они не покупали, виолончель всё ещё находится у потомков русского композитора. Ходит легенда, что несколько царапин, оставленных на её деке – это след от шпор самого Наполеона, якобы пытавшегося научиться играть на инструменте и случайно поцарапавшего его, обхватив корпус ногами. Ещё больше интересных фактов о виолончели вы сможете узнать из нашего онлайн-квеста, а также из книг нотно-музыкального отдела библиотеки. https://learningapps.org/watch?v=pari4uboj22
Центральная городская библиотека г. Северска
МИР МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ: ВИОЛОНЧЕЛЬ
Точных данных о том, кем и когда была изобретена виолончель, нет, но первые упоминания стали появляться в XVI веке. Уже тогда итальянские мастера Гаспаро да Сало и Паоло Маджжини, его подмастерье, знали, как сделать такой инструмент и заставить его издавать музыку. Другие же исторические источники заявляют, что создателем виолончели был Андреа Амати – также известный в те времена мастер.
Его авторству принадлежит инструмент по имени «Король», едва ли не самый старый экземпляр искусства инструментального ремесла, который находится в музее Южной Дакоты.
До совершенства виолончель довёл Антонио Страдивари, известный музыкальный мастер, после которого в строении виолончели почти ничего не изменилось – и это уникальный случай. Сейчас любая виолончель состоит из двух дек, нижней и верхней, эфы (отверстия для резонации звука) и грифа. Свою роль играют и скромные детали внутри корпуса, которые и помогают добиться специфического звучания.
Современные инструменты обычно изготавливают из дерева, хотя есть и те мастера, которые ищут альтернативные решения. Так, компания Луиса и Кларка представила несколько моделей виолончели из углеродного волокна. Некоторые немецкие фирмы делают инструменты из алюминия, и по звучанию они ни в чём не уступают традиционным моделям.
За виолончелью установлен рекорд наивысшей стоимости.
Один из инструментов, созданных Антонио Страдивари в XVII веке, по слухам был продан японским музыкантам за 20 миллионов евро – цена, с которой не может сравниться ни один другой инструмент. Долгое время ей владел Дюпор, в честь которого она позже получила своё название, и была в распоряжении Мстислава Ростроповича. Возможно, если японцы не врут, и инструмент они не покупали, виолончель всё ещё находится у потомков русского композитора. Ходит легенда, что несколько царапин, оставленных на её деке – это след от шпор самого Наполеона, якобы пытавшегося научиться играть на инструменте и случайно поцарапавшего его, обхватив корпус ногами.
Ещё больше интересных фактов о виолончели вы сможете узнать из нашего онлайн-квеста, а также из книг нотно-музыкального отдела библиотеки. https://learningapps.org/watch?v=pari4uboj22